新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

独家对话海豚浏览器创始人:互联网金融的创新点在哪?

  • 字号
2015-12-07 15:12:25 来源:和讯网  作者:刘渝民

  摘要:杨永智,全球著名的海豚浏览器创始人,海豚浏览器在全球拥有1.6亿用户。2014年海豚浏览器获得搜狐畅游1.2亿美金的战略投资后,海豚浏览器坚定其全球移动战略。头顶创始人头衔的杨永智,同时也是一名天使投资人(咦,凤姐好像也是天shi投资人?),现主要投资领域为互联网金融,机器人。

  时间:2015年12月3日

  地址:深圳•南山•星巴克

  花絮:阴雨蒙蒙的午后,得知杨先生下午要过来,正好下午要去一家公司谈点事,地址很近,于是在细雨中徒步过去。约莫谈了十分钟,收到杨先生发来的微信,“我提前到了,你有时间吗?”。我回复了十五分钟内后,安排随从的同事留下来继续谈,迅速下楼。

  今天穿的比较正式,走路似乎慢了一些。我到了咖啡厅后,杨先生正在吃一份简餐。如同网上的照片一样,休闲衬衣,圆润的脸显得从容而温和,刚从香港坐高铁回到深圳,饿了就先开吃了。杨先生技术出身,在微软呆了四年,处处透露着硅谷工程师特有的极简与包容精神。虽然涉足互联网金融投资不久,但他对国内外互联网金融发展均有独特的见解。寒暄过后,我们就互联网金融的创新点,北深互联网金融创业者差异,投资理念等进行了一次简单的对话。

  L:您现在主要投资互联网金融,机器人,是什么原因让您看好这两个行业?

  Y:相比美国,互联网金融在国内才刚刚起步,这是一个百万亿级别的市场,目前的体量只有整个市场的1%不到,想象空间非常大,这个时候进入天使投资,成功的几率会很大。像机器人这个行业,最近我们投了北京一家机械臂公司。在美国,机器人非常普及。今天的90后,厌恶机械性的工作,像服务员这种工作,做久了,你的智商会下降。所以未来,机器人需求会很大,成功的机会也很多。

  L:现在国企,央企,上市,民企都跑来做P2P,光是深圳就有几千家,您觉得P2P有前景吗?前景在哪?未来是否会出现巨头?

  Y:P2P的前景不好说,有唱衰的,也有看好的。 许多人认为互联网金融不创造价值,如同过去很多人认为互联网不创造价值一样,今天依然有人这么看。创新往往是渐变式的,不断变异直到颠覆原有的结构。

  现在P2P竞争激烈,类似过去千团大战。但是不会像其他的互联网行业,出现721的局面。一般的互联网行业,只有规模化才能盈利,你必须努力做到第一。但P2P公司盈利比较容易,即便规模很小,也能赚钱。金融本质上说是把大多数人的闲钱借给能创造价值的少数人手里,这事情规模大了后,就不好控制。规模越大,利润率越低。余额宝像滚雪球一样做大后,现在的利率多少了?所以,P2P企业要做闭环,在资产端做出差异化,做细分行业,如车贷;做区域性,某个区域深根细作。不需要做第一,也能赚大钱。另外从风险上来看,实体经济不景气,尤其是房地产行业,如果P2P公司的资产来自房地产的比例较高,这个风险比较大。建议P2P公司做好资产的风控。

  短期来看,不会出现巨头。市场还处于非常初期的阶段,机会还很多,现在进来也不晚。

  L:今年P2P公司纷纷登陆央视,烧钱势头很猛,您怎么看?

  Y:我觉得都希望跑到一个合适的位置,足够安全。中国的银行很大,美国有一千多家上市银行,但clendingclub的市值超越了97%的上市银行,相比而言,中国的P2P空间更大,但是也很危险。

  我们知道现在国企和银行都在改革,现在方案制定下来了,但离落地执行还需要一定的时间。一旦他们进场,现在的大部分公司都会退场,不在一个量级,没法竞争。趁着他们进场之前,抓住政策和市场红利,快速做到一定规模后,站稳市场。当然,每家公司烧钱的目的不同,有的是为了让数据好看,拿到新一轮融资。

  L:互联网金融很广,您现阶段主要投哪些?看好哪些?

  Y:现阶段我们主要投消费金融,社交金融,还有对冲量化基金。

  我比较看好消费金融。在美国,很少人存钱,中产存一些,没钱的基本靠借钱消费,有钱的把钱都捐出去了(O(∩_∩)O哈哈~,小札刚捐了450亿,是美刀,没错!)我是79年的,你是80后,我们的消费观念和现在的年轻人不同,他们消费观念超前。我之前投了一家消费金融,专做分期消费,只做本地,专门借给当地的一些年轻人,买iphone,ipad之类的,由于是本地人操作,坏账率非常低,2%以下。未来是消费时代,所以这块的市场会巨大无比,越早布局回报越大。

  L:我进入这个行业不久,问个俗套的问题(害羞),互联网金融的本质是什么?如何创新?

  Y:前面讲过,金融就是要把大多数人的闲钱集中到少数能创造价值的人手里。互联网金融的本质依然是这样,只有降低了实体经济的融资成本,才能说是成功。现在银行服务的是少数企业和少数人,剩下的都是一些小企业,屌丝用户,这部分用户占比非常大,如果能服务到他们,成长就很大。

  当然,借钱给他们坏账率太高,现在P2P公司利率那么高,借给谁了?应该是有一些成分在里面。创新的机会就在里面,通过技术来解决。利用大数据挖掘,依靠信用就能提高贷款,就能覆盖到这批人。

  另外,金融要服务与实体经济,未来互联网金融要服务于实体消费,消费的形式是多样化的,场景化的。比如消费信托,比如京东的产品众筹。

  L:互联网金融创业者尤以北京和深圳居多,您觉得两地的创业者有啥差异?

  Y:你刚才说深圳的公司比较务实;北京的比较激进。从市场上来看,确实有这样的差异。北京的公司进入较早,对市场看的比较透,资本运作比较成熟,拿钱也容易一些。你做市场运营的,对这块感知比较明显。

  其实不只是金融,其他行业也有这样的趋势。比如二手车,北京的几家最近也烧的很猛,尤以瓜子二手车。激进有激进的好,务实有务实的好。相对来说,北京的公司确实一直处在全国的风口,对品牌和资本运作也比较娴熟,比如像大小陆金所。

  L:现在互联网金融流行炒作概念,但是实际落地的很少,有没有好的建议?

  Y:结合场景来做。拿消费金融来讲,电商切入进来就很顺利。一方面,你要消费,正好我借钱给你消费;另一方面,我有你详细的消费记录,完善的个人信息,做好风控会比较容易,坏账率也能控制在合理水平。

  L:我们的社群既有创业者,也有职场人士,您有什么寄语吗?

  Y:我希望大家积极拥抱移动互联网,未来的金融服务一定是随时随地,和生活场景不分离的。另外要发挥互联网的分享与创新精神,你现在在微信写文章是为了什么?是分享,对吧。如果可以,尽量去互联网公司工作,只要你努力创造价值,你的BOSS会给你无法想象的回报,因为互联网公司的BOSS分享精神非常高。看,小札把身家都捐了。(比尔盖茨....)另外,互联网公司非常OPEN,在开放的环境下,人的成长更快。

  今天的对话就到这里了,当然,也欢迎与互联网金融,机器人相关的创业者与我们合作,如果您有好的BP,可以发给我。

  刘渝民,互联网金融推广总监,运营微信公众号号:liuyumin3578

(责任编辑:赵然 HZ002)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。