注册

王利明:人大在创新金融领域的研究起到领引作用

2016-01-17 09:55:02 和讯网 

人民大学常务副校长王利明
人民大学常务副校长王利明

  和讯银行消息 1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。人民大学常务副校长王利明在论坛中表示,人民大学在创新金融领域,在金融的新业态,特别是互联网金融,微金融、众筹金融、大数据等领域的研究也起到了一定的引领作用。像众多学者在这个领域当中逐渐的为全国的这种创新金融的研究和发展作出了一定的贡献。

  以下为嘉宾发言全文:

  王利明:尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们, 大家上午好。

  今天是一个非常特殊的日子,感谢各位百忙之中在大学当中参加此次这样一个会议。首先,代表学校对此次研讨会议的顺利召开表示祝贺,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。

  对一直以来支持人大金融学科和法学学科,互联网大数据等学科发展的各位朋友们表示衷心的感谢。中国人民大学在微金融领域的研究和教学也是走在全国前面,包括在应用经济学、法学、管理等学科,在教育部的学科评估中多年来一直排名第一。

  除了对传统金融和法律研究之外,近几年来,我校在创新金融领域,在金融的新业态,特别是互联网金融,微金融、众筹金融、大数据等领域的研究也起到了一定的引领作用。像众多学者在这个领域当中逐渐的为全国的这种创新金融的研究和发展作出了一定的贡献。我们人民大学在2015年成立了互联网金融实验室,在年底和国家统计局等单位合作成立了中国人民大学统计与大数据研究院,成立这个研究院的目的是希望借助国内国外的统计领域的大数据的专家学者发挥我们统计学科的传统优势,以及进入一个高层次,高水平的学术人才交流的平台,建设一个统计大数据,金融学科的高端智库,另外在一些教授的负责下,正在抽检中国人民大学金融创新和风险研究中心,对各类金融创新的模式、理论、风险、监管、法律体系进行深入的研究。特别是对于互联网金融、移动金融,微金融、众筹金融的研究和探索,获取金融相关的研究报告和各类的风险,了解金融创新的具体的案例和重大的事件,进行一个深度的调研和研究,发挥金融创新与风险治理领域的智库的作用。中国人民大学金融创新与风险治理研究中心也是微金融50人论坛的主要发起机构,从今天的参会代表来看,可以说此次论坛既有官方,也有民间,特别是理论和实务界交流的平台,保证听到各方面的声音,这是共同的学术平台,相信今天的会议提出的各类的专家的真知灼见,会推动我国金融创新微金融、普惠金融的发展。谢谢大家。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。