新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

欧阳日辉:O2O有通则 但每个成功的O2O一定有个性

  • 字号
2016-01-17 11:42:03 来源:和讯网 

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉
中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉

  和讯银行消息 1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉发布了《020复盘:10大企业020模式与操作方法解密》。

  以下为嘉宾发言全文:

  欧阳日辉:今天一天的会议,我只有一次发言机会,借此机会我也表达一下我的情怀。

  这是我2015年的一个新著作。这是由我们几个团队一起打造的,有清华大学,有对外经贸大学,还有中央财经大学。做微金融和互联网金融是先从电商起家的,电商是我们做微金融和互联网金融的一个基础,所以我本人也关注电子商务和O2O的发展,这也是微金融50人论坛所关注的一个主要的话题之一。

  做这个书,我本人也做了一些创新。我不是说我作为一个学者就蒙头写这本书,而是我跟电子商务的亿邦动力网来做的,也就是说这本书到目前为止,我比杨涛的效果还好一点,我这一两天就出来了。我有一个好的效果,经过华商和亿邦动力的策划和宣传,到目前为止,尽管还没有看到书,但是已经预销了2万多测了。

  我们的书里讲了什么东西?我选了10个案例来进行研究,包括品胜,大润发、乐友、多点、还有1919,还有PP租车,钻石小鸟、90后创业者的康复大师等十大案例。我带着团队逐步对每家团队进行深刻的调研,跟每一个企业的CEO进行深度的访谈。在这个基础上积累了素材写出来的。

  为什么要写这个案例?我受阿里巴巴和蚂蚁金服的启发,他们非常善于讲故事。我发现通过讲故事的形式来给大家传递一些信心和理念的东西,更加容易让读者接受。因为讲故事,故事很好听。有的故事好听以后,应该可以超过你听创业导师讲的创业理论,更加有效。

  通过研究以后,我们归纳了几个观点。

  第一,O2O有通则,但是每一个成功的O2O一定有它的个性。2015年O2O死亡名单在网上流传很广,为什么死掉?互联网金融就是因为它们对金融没有敬畏,也对互联网没有深刻的理解,所以死得快。O2O也是这样的。存活下来的O2O有很鲜明的个性。每一个细分领域一定会有精彩。

  第二,O2O模式是传统加服务的融合。很多O2O平台在追求流量,其实错了。O2O平台活得好的,他们看流量,但是不重要,他们把利润看得很重要。因为流量是给别人付费,最后看到利润才是你活下去的根基。

  第三,O2O的模式关键是连接。2015年“连接”这个词非常火爆,要连接一切。O2O平台要想做好,也要把连接做好,连接用户,用户服务,连接支付,连接一切。怎么连接?你作为O2O的老板,你告诉IT师怎么连接。

  最后一个观点,没有绝逼的模式,只有绝逼的团队。O2O的商业模式也不见得多么新鲜,多少年前我们就有一个索尼加鼠标的提法,后来换了一个词。后来随着电子商务的发展,外部环境不一样了,但是不管怎么样,就像微金融50人论坛一样,我们要有一个很好的成员团队,这个团队的成员才是决定我们微金融50人论坛能持续走下去的关键点。O2O平台也是一样,如果没有打造一个很好的融资团队,运营团队的话,你的O2O要做下去,真的是不可能的。团队的打造必须是磨炼才能打造出来的。(我在访谈中,很多的O2O的创业者几乎跟我讲的实在话,有的时候我们使用了不择手段的方式去做。)

  我们看到了很多的O2O的模式,未来还会有更多的创新。不管怎么样,O2O要能活的好的话,必须要有几点把握:

  第一,线上线下互动融合发展。

  第二,做好传统服务,以用户体验为主。

  第三,把消费者智能化、移动化、本地化、个性化、社交华、便利化的趋势把握好。

  大家看完我的书以后,就能对我的话有很好理解。

  最后一个点,O2O的平台现有的也好,未来的O2O平台也好,你要发展,必须要有创新,唯有创新才能让你生存下来,看到明天的美好。谢谢大家。

  

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。