新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

洪大用:基于互联网的微金融发展须警惕风险

  • 字号
2016-01-17 14:34:54 来源:和讯网 

人民大学副校长、创业学院院长洪大用
人民大学副校长、创业学院院长洪大用

  和讯银行消息 1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。人民大学副校长、创业学院院长洪大用在论坛中表示,基于互联网的微金融发展情况下,其实我们还要警惕风险,网络上的炒作要注意。互联网的募集资源是一种方式,但还是要找到一个很好的投资的渠道,然后跟实体经济密切结合起来。这样不是说所有的人都能够做到这一点,也不是所有的人具备这样的专业知识,这样需要基于互联网技术的一些创业者。

  以下为嘉宾发言全文:

  洪大用:欢迎各位来宾、各位企业家今天下午在中国人民大学参加这样一个专题论坛。我们对“微金融50人论坛”也表示热烈的祝贺。我就共享经济、众筹谈一点个人的认识。

  第一,共享发展与增加居民财产收入是密切相关的。

  刚刚结束的十八届五中全会提出五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。大家知道,我们国家的经济在改革开放以来发展非常快,经济总量已经是位于世界第一大。人均收入增长也是比较快的。但是,共享的水平不是很高,尤其是改革开放以来差距是拉大的。国家统计局的数据下降是非常缓慢的,去年是0.16左右。前几天北京大学对用户的家庭跟踪调查,全国1%的人口占有三分之一的资产。从财产角度来讲,程度更高。这样的分配差距是非常大的,也带来很多的经济方面的问题,包括内需不足的问题,以及社会方面的政策的,包括社会不稳定等等各种各样的问题。

  所以,中国政府从十八大以来非常注重这样的科学发展。再一个是五中全会特别强调了共享发展的特征。

  实际上共享发展很重要的是大家共享发展的成果,参与共享的进程。这里财产性收入是重要的体现。2007年十七大提出来创造条件,十八大提出来多渠道增加居民收入。大家如果能够通过股市,通过银行,或者是通过其他的方式,包括互联网的微金融来获得更多的财产性收入,那我们就能够在一定程度上促进共享经济的实现。因为单纯靠收入的层面来讲,还是非常有限的,财产在社会中的体现越来越多。所以,从国家的发展战略,包括十七大、十八大的要求来讲,我们采取更多的渠道来增加居民的财产性收入是一个很重要的方向。

  今天的主题是微金融,我们互联网技术的发展实际上也就让我们财产性收入的获取方式得到了创新。传统上我们通过银行存款的利息,比如说我们炒股的一些收益,我们通过买房、投资或者是出租房的收益。但是这里有一个很大的问题,结合金融来讲,一般钱在银行里面,你拿的是利息,不是投资的全部收益,而且银行跟个人是不对等的。相对可能交易成本也比较高,而且投资的情况去向又不太清楚。另外一种,你可以自己拿钱办企业,但是一个人的企业也不足以办企业,办企业是要有一个专职经理人,很难。而且我们股市不太稳定,尤其是最近一、两年不太稳定。这样在房市、股市、银行投资收益虽然是增加理财的重要渠道,但不稳定。互联网金融的发展,使得人的有限的资金和财产,而且是小资本在网上可以找到一个投资机会,可以直接投资。

  而且互联网技术的发展改变了社会的很多方面。其中在生产和消费来说,中间的界限越来越模糊了。经常你在消费信息的时候,尤其是在微博、微信平台发展之后,基本上消费互联网不一定是简单的消费性的支出,也可以获得收益。这里面互联网金融是一种让大家在互联网的新媒介下,同时能理财获得财产性收入的重要的方式。这个对未来的改变非常大,从最近的趋势上看,也受到了很多的关注,这也是我们要进一步的研究。因为小微量在互联网上得到更大的收益的,实现财产的增长,这是我们经济的共享。这是一个很重要的方面。

  互联网金融有低成本、共享性,包括交易成本的低,便捷等等优点,这是未来的优势。

  第三,我们基于互联网的微金融发展情况下,其实我们还要警惕风险,网络上的炒作要注意。互联网的募集资源是一种方式,但还是要找到一个很好的投资的渠道,然后跟实体经济密切结合起来。这样不是说所有的人都能够做到这一点,也不是所有的人具备这样的专业知识,这样需要基于互联网技术的一些创业者。这也是我们国家鼓励的所谓的大众创业、万众创新的重要组成部分。在这样一种情况下,加强传统的创业效益,特别是培养一批具有创业精神,又熟悉新的创业技术,跟互联网非常熟悉的这样一些人群,对互联网的路径的资源更有效的增值。国家强调创新创业教育,高校要加强创业创新意识和能力的培养。

  我们学校从2002年就被国家列入了创业创新试点的院校之一,这些年来开展了各种各样的工作。包括我们的文化科技园,我们的就业指导中心,还有我们的教务处,组织了相关的各种各样的创业课程和创业竞赛。对学生创业意识的培养发挥了作用,产生了一些学生创业的成功认识。从2012年开始,我们体系的转型,更加把学生创新,创业的意识和人的培养放在突出位置,所以从课程改革、专业设置、培养方式的变化都体现了对创新人才的要求。

  2015年我们正式组建了创业学院,学院还没有实体化,还是一个跨部门,跨学院在做,包含了招生就业处,文化科技园,法学院,商学院。我们近期很重要的是开发出一批非常适合中国学生的,也是能够促进学生的创业意识和创新精神培养的一批课程,再加上相关的教材建设。我们鼓励创新创业教育,但是一定要分层分类实施,不能是所有一窝蜂的创业,这个可能是不太符合实际的。我们会给有兴趣的学生提供机会,让真正有能够,真正有愿望,又有禀赋的条件下可以创业,我们可以提供创业的机会,提供创业投资,我们也欢迎在座的各位参加我们的创业指导,帮我们建设课程,进行创业指导,另一方面也欢迎机构对我们的学生进行创业投资,让我们的学生在未来的市场自然放大。这是我想表达的重要的意思。这是要加强创业教育。

  最后,基于互联网的技术的微金融,监管是非常重要的一块。说实话,我们有时候在互联网金融的时代,互联网也有可能成为圈钱的工具。人民的心态很容易走向这一点。所以,我们在互联网众筹,它的筹集资金的方式,管理资金的方式,资金使用的方式,这样一些全方位管理,包括法治的建设非常重要。如果在互联网金融这样一个领域出现大的风险,波及面非常之大,而且可能会是一个大的风险,这样对社会影响也比较大。从社会的角度来讲,可能导致了资金的问题,也是不利于可持续的发展。所以,我们在微金融的时代,我们对互联网金融,对众筹一定要进行科学的管理和规范,尽量规避风险,最大化的达到收益,让所有参与众筹的人获得切实的财产性的收入。

  我因为是一个外行,我对互联网技术并不是熟悉,这是从感性的角度跟大家分享这么几点认识,也供大家批评指正。谢谢。

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。