新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

陶荣祺:区块链是产生信任的机器

  • 字号
2016-01-17 16:00:52 来源:和讯网 

上海国际金融研究中心特约研究员陶荣祺
上海国际金融研究中心特约研究员陶荣祺

  和讯网消息 1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。上海国际金融研究中心特约研究员陶荣祺在论坛中发表演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  陶荣祺:感谢高总韩老师给我这个机会,我直接进入正题。

  今天有两组词:博弈与成本,事业与户王。

  先看第一个,首先提一个问题,信任是什么,感谢国家地理杂志给我的图,这是金门大桥找了一张纸看出不见桥面的,我的理解信任就是你不知道到底怎么样,对方会不会这样做,但是你只能相信对方、只能信任对方,这是信任。信任就是一座桥帮助你走到对方,达到对方的预期可能对方的预期在你这里是百分之百,总之信任是一座桥你看不到但是只能相信对方。

  演化博弈的信任体系,刚刚是周博士说的,从西方、中方都会有不一样历史可以追溯到很久以前的演化,到现在会形成不一样的结果但都是演化博弈之后产生的,我的推论是国家机器文化习俗,比如我们去证交所进行股票交易T+1怎么确定第二天能打进你的银行帐户里去,如果不打的话会受到国家机器的制裁也好、强制执行也好,我的理解是国内大部分的信任是由国家机器作为兜底的,当然刚才博士说的很有道理,商业信用、银行信用是OK的,还有一条我们会忽视就是文化体系,典型的是西方社会来的文化习俗,温州的小会就是文化习俗,没有强制执行走过来就形成了这样一个习惯,这也是信任体系组成部分。我们说现有的亿信任体系的成本是多少?因为是博弈与成本,现行信任体系是博弈产生的的没有问题,它的成本是多少呢?我非常深以为然的是教育成本经济学里面提出的教育成本概念,如果现行成本很高,区块链成本很低的话是不是区块链就会被推而广之大家都会使用的结论?现行信任体系是不是很高呢?我的理解是,而且是个天文数字,为什么?所有现行信任体系无一不是由人组成的机构作为铺垫、终结、第三方作为高于两方的桥梁帮你把信任搭建起来的,都是人,我国的七个人里面有一个公务员,这些都是人,这些人组成的信任体系它的成本是个天文数字,我不知道多少但肯定是天文数字,如果降低信任体系的成本,答案非常简单,右边是人左边是机器人,很简单把人做的事情让机器做,可能一开始成本很高甚至机器做不了,但是慢慢的基于摩尔定律,过几年之后机器成本非常低了如果能够做到把信任的东西由整个人的社会体系转移到机器上面做的话我认为就可以降低信用体系的成本,这就是我的逻辑。

  这里面就涉及到区块链背后的机制了,时间关系没有办法展开它到底是怎么样的机器,这个没有办法讲,但是基本上区块链有一大部分是机器,一小部分是人,这是我的理解。有机器的,这个成本还要延伸一点,这个机器成本它的增长率不是指数形式增长,如果是公开链可能是指数形式,如果是私有链一定不是指数形式是线性增长形式,人类经济增长的效用指数性增长的,但是区块链大部分是线性增长的,我认为这个刚刚和那个是一样的,摩尔定律和这个是一样的,时间越长成本越低效率越高一定会被推而广之。

  今天的主题是区块链,区块链很多人提出是去信任化、去中介化我打个问号,是不是去信任化、去中介化,我个人认为不是,我认为它的区块链代表是由人类的信任体系转移到信任区块链的体系,还是有信任化和中介化,只不过信任机构和中介机构由人转到区块链了,说到这里大家可能会想起来《终结者》里面的天王,但是从现在看从成本角度看如果把前面那套东西都能自圆其说的话将来就会有这样的结果。

  这里有张图对经济学有所熟悉的各位在座的一看就知道,囚徒的困境,它是在经济学上博弈论里很难解决的问题,近年来越来越多人指出有三种解决方案解决这个问题,其一是通过反复博弈、二、通过教育三、通过强制执行力的执行方,其实第三种解决方案一般被认为是无效、低效的往往需要统计机构来执行,如果不需要这个机构甲乙双方可以把协议定下来呢?囚徒困境存在于生活中每一个角落,从社保大读书、工作都面临囚徒困境,不知道对方想什么只能揣摩对方即使通过强制手段强制执行,强制性没有达到它该作的地步,举例来说有联合国强制执行使国家与国家之间的囚徒困境达到最优解,结果呢?也不怎么的。

  我们说怎么样用区块链解决囚徒困境?是通过区块链的智能和约,也很深,今天没有办法讲了,就是提出来一个智能和约,把区块链由和约演进成智能和约,有很多特点,展现出来的特征是可以使甲乙双方做到自我限制,韩老实说过一把手各种各样拍板如果把自己权利限制住呢?第二个安全加密,可以使对方更加安心的相信这个和约,第三是机器执行,意思就是说不用担心背后有一个人存在,不用担心他今天答应了明天会反悔,不要担心量子不确定性,不用担心它是确定了,其实背后本质来说是不确定的,但是展现出来的部分是确定的,这是智能和约体现出来的三点。

  通过这三点回到图上看一下是不是区块链就是桥梁,搭建甲乙方信任的桥梁,并没有使信任消失而是使信任更低成本的体现在我们生活里我们的社会的每个层面里,低到人和人的交流高到国家和国家之间的交流。当然第一部分最后一句话是区块链的成本,其实成本有高有低今天没法讲了。

  我们说案例:案例里面R3就是一堆的跨过银行跟他们说,不要互相之间相信只要相信区块链就可以做到区块链里面去解决囚徒困境。下一张图是银联,银联也用区块链,因为互为银行吗。第三是德勤,它说之前没有区块链的时候我们都要用审计人员赚这个钱因为银行之间不信任,报表互相之间不信任需要审计人员盖个章就信任了,之后怎么样呢?德勤自己说将来审计人员要下岗,因为他自己做了区块链不需要审计人员了,成本更低了。时间关系不多讲了,我们说第二个:

  市场与互联网,我把这放在前面的,但是担心放在前面有误解,所以先把能够讲的讲出来这部分是我的感受,市场与互联网区块链的来由并不是自上而下的,是自下而上的,是由互联网社区一个匿名的这是区块链最开始诞生的所在,这是从演化角度讲是原汤,无机五放在池子里面变成有机物。

  比特币,最近还有各种各样的币,我们不多说有什么币,但是从我的角度说各种各样的代币无疑都是市场衍生出来的,从结果来说有的无效的欺诈的,但是是来自市场来自下面的有活力生命力的东西。

  还有比特币的排他性需要,很多人认为它是骗局,我认为它不是骗局,因为有三个排他性的需要,随便举个例子,丝绸之路是一个网络上的黑市上面可以买卖毒品枪支好坏我们不论,但是丝绸之路的确满足了卖方和买方的需要这是人的需要是一种他们的价值体现,你可以不认可这个价值但是对他们来说就存在价值,丝绸之路黑市交易在2011年被两大卡组织关闭了他们的支付通道,买方卖方有需要没有价值媒介可以把他们的需要兑现起来,没有办法传递,不得不做决定说支持比特币,买方卖方又是自由主义者、无政府主义者很喜欢比特币,于是就变成了可以兑换他们手上需要的东西的一种中介,一种货币,然后比特币还有这样的故事,我认为这是比特币核心的价值,后面的时间关系不讲了。这种价值是排他性的需要,我认为比特币是有内再加之的,这是市场,不是丝绸之路由官方决定,是被逼无奈只能支持比特币。

  这张图里面是国际创业机构的LOGO非常多非常复杂,各位在里面大部分没有看到过,我放这个图的原因是想告诉大家没有人说我要建立一个公司,他们都是由市场、草根自己建立起来,去创业。第二他们大部分都依托了比特币,比特币有正外部性,它的区块链成本很高,每个人挖矿每个人投资多少钱维护,但是它的正外部性已使得创业机构做比特币支付公司很简单,只要有技术人员就能做起来,成本懂得技术就能做,不需要雇很多人不需要场地,这样的正外部性带来的结果是从市场化的数字货币发展到这个技术非常快,没有人推它它自然而然发展起来的。

  举个例子BITWAGE,是跨境公司付款的应用,各位知道在上个月阿根廷由固定汇率转换成市场汇率,跌了30%,上个月BITAGE这种方式由美国付阿根廷的工资,正好是市场汇率差,比特币在里面起了中介,这个中介就是市场汇率,它是市场的。这就是低成本的体现。

  以太网是全球去年历史排名第二的众筹项目,这个我就不讲了,我要说这个东西的例子是以太网和比特币一样是来自市场的项目发展的非常健康、非常壮大,真的有人真心认可它培育它它才能发展装大。还有小蚁,小蚁在里面的应用也是一样,如果有人会关心区块链的私链公链的话会发现前半部分讲的是私,后面讲的是公开链,前面讲到银行、企业用的更多是私人把圈子固定在里面,后半部分是由草根市场化发展起来的,将来不可或缺的力量,也就是互联网长尾的里,小蚁是做证券市场登记的,登记好之后上面的东西可以和公司的资金匹配,这样一个登记的东西不需要高估值的市场只要民间的交易市场就可以流通了,我相信这会是将来股份流通市场里面不可或缺的力量。下面是我个人得微信,今天时间有限没有办法具体讲,我就讲到这里,谢谢各位。

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。