新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

李勇坚:分享经济的理论、历史、现在与未来

  • 字号
2016-01-17 17:28:57 来源:和讯网 

中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚
中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚

  和讯网消息 1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚在论坛中发表演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  李勇坚:谢谢论坛给我这么一个机会。

  我想先讲三个概念,因为做学问做多了。我的名字是理解分享经济。我个人觉得分享和共享真值得好好辩一辩。

  共享是我们三个人一起做蛋糕一起吃,这是共享。我做了一个蛋糕,这个人跟我关系好,我叫他们一起吃,这叫分享。如果我不收钱的话,这个分享到此为止了,如果给我10块钱,这是分享经济。分享经济的核心有三个本质。

  第一,所有的分享要把所有权和使用权分离。就像滴滴打车,我的车不是我自己的,但是达到了搭车的目的。

  第二,对于提供者低成本的产品提供。这个怎么能做到所谓的低成本的成功呢?因为它有闲置的资源,我利用起来。

  第三,我们分享经济存在的第三个特点应该有一个质量保证系统。低成本的提供东西,这个质量怎么保证,要有一个平台。这是三个基本的点,有了这三个基本点之后,我们理解分享经济就好理解了。

  我说完分享经济之后,要把这个做大,才有饭吃,这是我们做研究的惯例。

  最大的分享经济是什么?第一是金融。金融业是分享经济,上午杨涛老师说是共享经济,所有的人分蛋糕。而分享经济是吃蛋糕。第二是它有门槛,它是专业的提供者。

  市场想像。大家要分享100万亿的人民资金,达到了一个巨大霸级别的产业。

  第二方面,分享经济的理论溯源。分享经济跟P2P也有很大的联系。

  分享经济也有一些别的概念。比如说协作经济,免费经济,点对点经济。关于分享的话,我把亚马逊的老板,他做世界上两种生意,第一种是让你多花钱,拼命做广告。第二种是帮你省钱的。而分享经济是帮你省钱的。你需要打一个洞,那你想想你自己打还是谁来帮我打,我买一个电钻,因为成本很高,一个电钻在一个人的家里每年的平均使用时间是2.5小时。那么问题的关键,我觉得便利、安全、可靠是最重要的。这也是分享经济的几个因素。我们的信息系统的改进,使这个分享的便利和分享的及时性要得到解决。

  关于分享经济发展的背景。我认为第一个背景是有闲置的资源。因为滴滴打车的90%的是职业司机。第二方面是信息交换技术。第三是社交的可视化、可跟踪、可量化。在没有互联网之前,我们全世界的信息是看不到的,但是互联网出来之后,产生了社交可视化,大家知道我们的弱连接理论,我认为是互联网存在的最基础的一个理论。弱连接理论是什么?人的连接关系或者是联系有两种,第一种是非常强的,比如说你跟你的女朋友每天聊天两下士,弱连接是有时候发一些短信。但是事实证明对你实业有帮助的是弱连接关系,而不是强连接关系。第二是强连接关系断了之后对你没有影响,但是弱连接关系断了之后可能会损失一大半的信息。我们分享的是弱连接关系而不是强连接关系。

  为什么需要商业化?因为需要与政府博弈。我们看到交通部的这个案例。北京拟允许私家车拼车合理摊钱,后来又不允许了。交通部规定:私家车带人收费即为“非法运营”。

  分享经济的特征。

  第一是共享;第二是业余;第三是免费或低价;第四是网络化;第五是信任。

  滴滴打车是没有这些信任背书的,整个信任关系是基于大数据的信任,我认为这也是分享经济最重要的一个特征。

  分享经济的三种基本模式。做研究的都知道,第一是产品服务系统;第二是再分配市场;第三是协作性生活方式。

  分享经济为什么能存在和发展这么快,或者是资本为什么能看好,我认为有几个特点。

  第一是去中心化。第二是它的专业生产。有的房屋共享和汽车共享,因为我个人要用它,它的边际成本就会有所变化。

  接下来的人际关系需要人际合作。整个互联网时代人际关系发生了很大的变化,主要是共享、合作,这是互联网时代的特征。

  接下来是消费关系的演化。大家在吃饭前拍照,要到微信上分享,这是消费的特征。社交可视化说明互联网是一个根本性的东西。

  如何理解互联网经济。互联网的看法有三种。第一是工具主义。第二是结构主义。第三是后结构主义。

  所以,我们一旦把互联网作为一个新的路子以后,我们整个的消费理念变了,分享经济就来了。

  刚才说了这么多,现在我们看为什么分享经济是在现在开始兴起。

  根本的原因是第一方面经济的,在需求方面的经济大萧条。还有是供给方面在互联网时代发生了很大的变化。

  这里有一个问题:为什么分享经济能够超越专业化提供者?我们的成本优势在什么地方。

  第二方面是心理学方面。

  第三方面是技术方面的。

  第四方面是社会方面。

  第三大点是中国的分享经济。主要是社会需求的演进,然后分享经济在国外的一些案例也不说了。

  那么在中国的变异,在中国发生了很大的变化。比如说出现了短租平台,在汽车上的变化。为什么会在中国有变异?主要是低信任度。

  最后一点是未来的分享经济会怎么样。

  2025年达到3350亿美元,我觉得远远不止这样。

  基于社群的分享经济,从物质主义到人性主义。我们看到投资者对我们的Uber的投资主要是基于它是一个社区。

  网络社群的崛起对分享经济的影响。最大的是人格化、去人格化和再人格化。

  接下来是几个思索。

  第一个是区块链技术。

  第二个是建立信任、形成社区的分享经济怎么和当地文化融合。

  第三是从中国的角度来说,怎么从B2B做到B2C。

  谢谢大家。

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。