新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

王少杰:互联网金融创新时代跨境共享正当时

  • 字号
2016-01-17 17:35:02 来源:和讯网 

中关村股权投资协会创始会长王少杰
中关村股权投资协会创始会长王少杰

   和讯网消息 1月17日,由微金融50人论坛主办的“2015-2016年度微金融50人论坛年会”在北京召开,会议主题为“开启未来的梦想——微金融与共享经济”。和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。中关村股权投资协会创始会长王少杰参加论坛并发表演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  王少杰:感谢杨教授,杨教授说的我有点受宠若惊。

  首先,我们有很多相同的属性,第一,有服务的平台。我做了中关村股权投资协会,也是为行业做服务,促进行业内的交流和学习。

  第二,不管是现在国内大的环境,还是现在改革的需要,现在到了金融大创新。这样,好的方面是从官、学、商热烈的参与,差的方面是现在吵概念,因为随着我们监管、信用环境这种国外的大环境不一样,有差异性,我们的缺点也曝露了。所以说,这一段时间,机构在做计划的时候,第一是会议非常多;第二是政府也在做政策制定的过程,所以也有不少计划在变。所以我们作为一个协会为行业服务,同时我们也算是一个实践者,深深感觉到确实应该有更多的交流平台。

  “微金融50人论坛”非常好,第一是有这样的高度,有像杨教授这样的优秀的学者可以作为第三方。从制定政策的角度上,我们认为有左的,有右的,从从业角度上,大家是想更舒服一点。这个时候最好的是有专业角度,有学识的人来做。所以我认为“微金融50人论坛”是非常好的平台,所以感谢杨教授他们几位付出了非常多的努力,发起了这么好的一个活动。我们也想更多的从业者和官方借助这个平台,让大家找到共同点,找到我们为中国金融创新发力的方向,能达到这些。现在我们要不风太大,全吹起来了,满天都是众筹,什么都是众筹。要不就是不会刹车,满地都是风险。这些都不好。

  我作为行业从业者,第一是敬畏之心。金融方面,风险是第一位。第二是在给大家创造核心的价值,是要连续高效。我们认为互联网的技术提升,效率提升,但是前提是要符合逻辑。包括我们有人也说互联网就不解决一个风控模型的话,最后就死掉。这不仅是给投资人的问题,也给很多的产业提醒。我们也借助政策的刹车之风,要共同的去有深度的思考、探讨。

  我们传统银行的模型有多大的差别?没有多大的差别。同样的,我们有这么多的中小微企业,直接金融服务的需求非常大,所以我们从业者不是竞争关系,应该是合作关系,大家共同探讨什么是对的,什么是正确的,这样有足够的市场满足成长。所以,互联网金融出现十家、百家的级别很大的规模型企业没有问题,所以大家也不要怕。所以我们希望有更多的合作心态,学习的心态,取长补短,有几个标杆性企业在前面走。

  我原来在传统银行,同时又在行业,中关村是一个国际符号很强,创新极强,科技极强,已经是一个符号了。所以我们在国际交流,跨境交流中,和世界连接的比较多。第二,我们也有实践。最近我们说没法去讲,我们实际上是一个混合金融,创新金融,是一个共享金融,是一个众筹金融,一定是一个进步的金融。这样一定是进步的市场和进步的要素。

  我再介绍一下我们的做法。

  我们讲是两个:跨境和共享。跨境的基础还是基于比较优势的,原来贸易比较强,但是实际上资本的理论是一样的。这是当时大卫、李嘉图提出来的贸易。我们现在到了一个非常强的资本场。这是基于几个原因。一个是人民币国际化,现在的进程你不管愿意不愿意,都得这么发展。第二是移动互联网的技术。移动互联网技术,你能说我们有国界吗?另外是人的因素,像在华尔街,我们有一个全美的学会,在华尔街实实在在的看到五、六千的优秀的华人的金融学子,但是他上不去。几年前我就讲,上不去的原因是什么?因为董事会里面都是犹太人,再过五年、十年,我们的华人资本过来了,我们的华人资本主导了,进入董事会的就是我们这些优秀的学者和优秀的华人。所以现在也到了这个阶段,我们的人才、资本到了一定的阶段,所以我们现在研究跨境的话,是相对比较好的。另外西方发达信用比较发达,市场成熟,规则比较明确,这时候我们中关村股权投资协会出去的时候,代表了三个符号。第一是中关村是世界创新的符号,第二是股权投资协会是代表行业协会的符号,第三是代表中国人的符号。所以我们现在交流的时代也到了。

  同时,我们中国人也在讲,我们国内没有很好的研发团队,包括商业模式,制造,团队的稳定。你看我们经常换名片,在我们的网络上每个人的名片都在换,调动、离职、创业的,这种情况下不可能有很好的研发和新的商业模式的创造。同时,我们还稍微留一点初级商业模式。这种情况下,资本来了之后就更不给你。我的钱投向既贵又不好,这怎么弄?这时候就决定了我们跨境投资。我们国内的钱能不能真正的组织起来,有很多孩子在外面,也有很多的资产配置的要求,能不能向国外的好模式,国外的好人才,包括我们最近跟加拿大在交流,加拿大的研发人才比我们低。我们说他的人才是我们的60%,大家可能不相信说怎么会,但实实在在就是这样。我去年引进了一个美国的企业较实习网(音),他很感慨,说他在西雅图、洛杉矶,他逼的没有办法在中国创业,在美国研发。为什么?我们的工资水平太高了,所以我们要站在全球的角度去考虑人才、商业模式和研发。这样我们相对优势出来之后,能平衡我们的市场。大家不要怕钱走了,因为你的市场在这儿,我成熟了之后,可能我们的投资,1.0在国外,2.0的时代还要回到国内。这样对我们快速成功会提供帮助。

  再一个,现在的图片是协会的,我们致力于跟国外的政府,我们都是站在他们国家主流的社会上的区域,这样我们的跨境才有价值,如果我们全是华人是进不去的。这个时候我们刚刚跟北京市长签约了,从加拿大引进了一个非常好的项目。这个项目,中国的手机有非常庞大的人群,现在每个人身上几乎拿两三个手机,为什么?一定是满足不了要求,它实际上就是解决这个问题,可以让你拿一个手机,而且解决你的安全性。而且这个企业家是一个连续成功创业者,他之前是一个很优秀的企业家,卖掉上市公司再创业。我们包括跟小米、联想、酷派全签约了。这么成熟的技术,强大的时候,还估值很低。这样的项目拿到中国来,根本就不是一个级别的。我们又有一些大的平台,比如说这是我们出去考察,我们从加拿大开始,现在布局了一个海陆空(音)的网,国内比较热的是众筹,我们从温哥华开始众筹了一个1029的经营人士,按北美来布局。温哥华是第一个店,现在西雅图已经开了这样这样我们从北美开始,东部、西部,差不多10个。这是线下。

  第二,我们有一个资金平台。现在华人出去干吗,大钱都买房子。这样,我们有一个购房的平台,通过买房建立资金落地的需要。

  第三,成立了一个网上平台,叫做“北美众筹网”。你投进来很多的东西,有很多投不了。另外,在境外你用人民币,也不太愿意接受你。现在好了,我一个是加快我朋友圈的国际化的步伐,上海也拉我,到这儿来吧,我这儿支持你,别的地方也说到我这儿来吧,我支持你。这样的话信息联动起来。第二是专业的国外的投资并购的平台,我们跟他们合作,我们再投资的时候就比较快了。因为现在没有网络,没有资金,没有人才的话,你的事情都做不成。

  在这样的布局下,我们理解:

  第一,形势大好。从2015年底到现在,我们感觉到跨境外贸的资金涌出的需求非常强烈。

  第二,我们的人才也有。我们西雅图开了之后,像我们的合伙圈里全是优秀的人才,博士是最基本的指标。我们在境外的人才渴望跟国内交流,他的期望值比国内高,而且他的心态,忠诚度,比较冷静,也比较有专业素质。所以境外的市场对国内是一个拉动。

  所以我们确实感觉到,市场对每个人的感觉是不一样的,有的人认为是机会来了,我的感觉是至少2016年一定是一个企业家再出发的时候,不管是大企业,还是一些中型企业,还是一些小型企业,都面临再出发。我前短时间在大企业看到他们的心里的慌,华为的冬天喊多少年,万科也喊,同时切切实实移动互联网的技术层带来了国内的革命。再往下是政策的改变,这几个元素加在一起,现在我认为不管是什么类的企业家,都要再出发了,或者是重新优化模式,或者是改变,或者是停下来把钱拿出来做一个互联网的投资人,做一个自由投资人。这样的时代一定是系统性的,行业性的,国家性的洗牌过程,一定有巨大机会,你还怕没有市场吗?所以我认为第一,我们要冷静下来,做专业的事,做对的事。第二是要做合伙的事。我们合伙圈名字的来源,第一是基于为行业服务的基础。第二,15年前我们行业没有,5年前也没有,一定是一个时代会造就出更多的英雄,为什么?就是时势造英雄。我认为不管是全系统还是这个行业,我们现在缺乏合伙人机制和合伙人文化。到了这个时代,单打独斗不行了,再牛的人不行了,现在是系统的作战,是合伙的团队,合伙的文化,这个时候我们合伙圈的平台是搭了一个资源整合平台,用互联网的模式实现海陆空,国内外的互动,最后大家一起合伙共建我们大家一起的美好的未来。谢谢。

  

  

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。