吴文雄:众筹模式相比P2P更能有效实现普惠金融

  • 字号
2016-01-26 16:49:29 来源:和讯网 

91金融创始人吴文雄
91金融创始人吴文雄

  移动互联网时代,网络IP化、业务平台化已成为最鲜明的符号。“互联网+金融”模式也凭借着互联网共享化、便捷化的特性广泛地应用于多种金融业务。正是由于互联网这种公开、透明的特性能够降低信息不对称,从而减少交易成本,这使得互联网金融具有天生的普惠属性,对于推进金融体系的扩大化、平民化和实现普惠金融具有重要意义。如何有效推动普惠金融发展?“众筹模式相比P2P更能真正实现普惠金融”,91金融创始人吴文雄谈到。

  “互联网+金融”模式是社会资源分配方式改变的结果

  互联网金融自出现以来,无疑对传统金融造成了巨大的冲击。互联网的出现导致用户行为随之发生大迁移,传统金融生态、传统金融服务模式、金融消费体验形式都在因大数据、云计算、移动互联网等互联网技术的飞速发展而发生大变化。

  谈及“互联网+金融”模式的出现,吴文雄进一步阐述到,随着时代的变迁,社会资源分配方式也出现了质的转化,由集约式逐渐跨向交叉式、分布式。资源分配方式的改变将孕育更多的生态,用户所需要的服务越来越多元化、定制化,这种土壤的变迁催生了互联网金融。互联网金融诞生于此,也将通过对时空局限的突破使这片土壤越发呈现“生物多样性”。

  社群金融是未来互联网金融核心动力

  互联网使人们的生活由线下走向了线上。吴文雄分析到,为了增加用户的黏性,具有精准化定位的线上服务商将会越来越多,这种社群经济以满足用户的需求为核心,由此演变的社群金融也将基于社群的定位做好金融产品,依托产品服务上下游企业,利用服务的企业给予社群回馈。社群金融带来的良性循环将成为未来互联网金融的核心动力。

  众筹模式相比P2P更能有效实现普惠金融

  近期,国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,首次从国家层面确立普惠金融的实施战略。文件中提出,“到 2020年,要建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系”,包含网络借贷、股权众筹、网络金融产品销售等在内的互联网金融服务更是得到明确鼓励。

  在众多互联网金融业态中,吴文雄认为,在一定程度上,众筹模式对于推动普惠金融发展所产生的效果是优于P2P模式的。首先,P2P实质上还是一种理财方式,面向的服务对象主要是投资方,而众筹的服务对象则是融资方,并打破固有的融资模式,为民间资本流向实业提供了途径,从更深层次上解决了中小企业融资难的问题,顺应了当今金融民主化的发展趋势。其次,相对P2P,众筹更难以存在虚假标的物,在信息披露方面也要充分一些,提升了投资者把控风险的主动性。另外,在“双创”热潮下,众筹模式也将对“大众创业,万众创新”产生更强的引擎作用。

  吴文雄表示,众筹是未来互联网金融的发展趋势,而文化将是其细分领域的一个重要突破口。一个人世界观的形成是文化的体现,它不会随着时间变迁而改变,这无形中成就了文化创意产业众筹的可持续性。91金融2016年将大力开拓众筹领域业务,在已推出的社交众筹平台“摘星众筹”的基础上,全面开拓文创众筹领域业务,通过产品用户定制和资金众筹对接,深度挖掘梦想者的力量,发展文化创意产业。未来公司也将继续坚持普惠金融理念,致力于满足用户多元化的金融消费需求。

(责任编辑:HF059)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。