新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

互联网金融投融资年增长600%以上 2015年融资402起

  • 字号
2016-01-29 11:06:27 来源:零壹财经  作者:京北智库
投融资规模年增长600%以上
投融资规模年增长600%以上

  根据京北智库及IT桔子数据显示,2015年中国互联网金融投融资市场发生的投融资案例共计402起,获得融资的企业数为370家,融资金额约为944亿元人民币(其中中国邮政储蓄银行于12月获得战略投资451亿,下文的统计中将其作为特殊事件排除),其中32家企业获得多轮融资(31家获得两轮融资,1家获得三轮融资)。

  相较于中申网所统计的2014年统计的互联网金融投融资金融23.31亿元,2015年的互联网金融市场投融资规模增长达600%以上,互联网金融经过2013年的启蒙,2014年的野蛮生长,终于在2015年进入了大资本时代。

  人民币基金占据绝对主流

  数据显示,2015年中国互联网金融投融资市场上,人民币融资324起,融资金额约为7,344,410 万人民币,占总金额的77.75%; 美元融资76起,融资金额约为301,420 万美元,占总金额的20.10%;港元融资2起,融资金额约为241,000 万港币,占总金额的2.14%。
图1 投融资币种分布
图1 投融资币种分布

  7月融资额达峰值 独角兽蚂蚁金服“贡献”120亿

  数据显示,2015年中国互联网金融投融资市场从融资时间上分析,7月单月融资案例数最多,为47起,占全年融资案例的11.70%;同时7月单月融资金额总额亦为最高,为1,481,140万元,占全年融资金额的31.16%。
图2 融资金额月份分布
图2 融资金额月份分布
图3 融资案例数月份分布
图3 融资案例数月份分布

  2015年宏观经济继续新常态,2015年全年GDP增长6.9%。增长速度正从高速增长转向中高速增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整。下半年受宏观经济环境下行和股市动荡影响,中国互联网经济晴雨表的BAT不同程度暂停招聘,多家“独角兽”级别的创业公司相继抱团过冬,硅谷也开始出现一些不好的兆头——IPO受阻,O2O创业企业相继资金链断裂,甚至死亡,“资本寒冬论”一时间甚嚣尘上。

  28家投资机构较为活跃

  根据京北智库及IT桔子数据显示,全年402起投资案例中,有316起披露了投资机构,有193家投资机构投资了互联网金融领域,其中有28家风险投资机构在互联网金融投融资领域较为活跃(全年在互联网金融投资案例数超2起),投资案例数最多的为京北投资、险峰华兴、陶石资本、红杉资本中国、IDG资本、源码资本、经纬中国、梅花天使创投、华映资本、聚秀资本。
图4 投资机构分布
图4 投资机构分布

  网贷类企业是焦点 获投资最多

  数据显示,2015年中国互联网金融领域就投融资案例数来看,获得投资最多的细分领域为网络贷款类,共149起,占全年投融资案例数的38.21%。

  就投融资金额来看,获得投资最多的细分领域为综合金融服务,剔除邮政银行的451亿战略融资后,仍获得投资1,719,590 万元人民币,占全年投融资总额的18.72%。
图5 投融资案例数行业分布
图5 投融资案例数行业分布
图6 投资金额行业分布
图6 投资金额行业分布

  网络贷款无论是投资案例数还是投资金额都是2015年投融资市场最为火热的一个领域,全年发生投融资案例149起,投融资金额约142亿元人民币。而在贷款领域内最受关注的仍是P2P网贷,投融资案例数超百起,P2P网贷成交额在2015年首次突破1万亿,从交易量而言已经成为互联网金融最为重要的一个版图。

  (本文系授权发布,详见京北投资发布的《2015年中国互联网金融投融资分析报告》,京北智库则是京北集团旗下专业领先的互联网金融研究机构。)

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。