新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

英国如何监管快速增长的互联网金融行业

  • 字号
2016-02-26 10:31:14 来源:国际金融报 

  英国作为P2P业务模式的鼻祖,诞生了世界首家P2P平台Zopa,其互联网金融市场的发展也备受关注,而从2015年的全年发展情况来看,其互联网金融行业尤其是众筹行业发展得极为迅速。

  日前,英国剑桥大学互联网金融中心(Centre for Alternative Finance)和创新慈善机构 Nesta 最近共同发布了《2015年英国互联网金融行业研究报告》。KPMG(毕马威)参与了研究合作。

  英国对互联网金融的表述为:Alternative Finance,而在美国,互联网金融往往被称为Technology Finance/Fintech。上述机构发布的名字为“开拓边界”(Pushing Boundaries)的报告研究范围涵盖了所有形式的互联网金融分类,包括网络借贷行业和众筹行业。

  报告数据显示,英国的互联网金融行业规模在2015年达到了32亿英镑(约折合300亿人民币)。共109万人参与,同比增长84%,其中第二季度增速最快比第一季度增长20%。

  增长速度最快的是公益众筹和股权众筹。公益众筹虽然小众但规模却从2014年的200万欧元增长到了2015年的1200万欧元,增长率达507%。股权众筹增长达295%,从8400万欧元增至3.32亿欧元。

  英国政府为了鼓励互联网金融发展,制定了税收优惠政策。英国财政部表示,从2016年4月份开始,通过P2P等互联网金融获得的收入中,第一笔1000英镑的收入完全免税。

  这一税收杠杆作用非常明显。Zopa公司分析认为,如果按照5.1%的年利率来计算,这一税收减免政策意味着未来每一笔将近2万英镑的P2P贷款的收入都是免税的。这一政策变更不仅能够鼓励居民储蓄,同时也为互联网金融的发展提供了动力。

  在互联网金融的发展中,市场参与者对其可靠性存在着疑虑和担忧。本次调查中,在平台安全方面,57%的受访对象认为,操作不当而导致平台崩溃的风险较高或极高,其次是网络安全漏洞风险,50%的平台认为存在较高风险。

  为了解决这一问题,英国金融行为监管局与行业自律协会——P2P金融协会、众筹协会等组织密切合作,此外还制定了一系列规定和文件,对互联网金融进行了详细规定,要求互联网贷款平台要制定资金方案或者保险计划,以保护客户资金安全。

  英国于2014年4月,发布了全球第一部P2P网络借贷行业法案——《关于网络众筹和通过其他方式发行不易变现证券的监管规则》(以下简称《众筹监管规则》)。《众筹监管规则》对P2P行业的最低资本、客户资金管理、投资标的的流转,信息披露、合格投资人等各方面都进行了细致的规定。对于消费者(投资人)的保护被放在最重要的位置。如:设定了投资者14天冷静期,14天内可以取消投资而不受到任何限制或承担任何违约责任,投资者在向公司投诉无法解决的情况下,可以通过金融申诉专员(FOS)投诉解决纠纷。

  正如英国金融监管咨询机构Bovill的风险资本业务主管吉利恩-罗奇-桑德斯(GillianRoche-Saunders)所言,英国严苛的规则旨在避免客户资金损失和欺诈等事件。英国金融监管最重要的监管目标之一就是对保护消费者,这在P2P网贷行业监管中尤其突出。

  在信息披露方面,要求网络借贷行业必须100%的用通俗易懂的语言告知消费者其商业模式以及延期或违约贷款评估方式的信息,在与存款利率做对比说明时,必须要公平、清晰、无误导。在客户资金管理方面,要求网络借贷行业如果破产,应当继续对已存续的借贷合同继续管理,对贷款管理作出合理安排。

  尽管中国P2P网贷行业,在发展规模和速度上后来居上、远超英国,而相伴产生的风险与监管缺失也日益显现。2015年《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》正式公布、《互联网金融监管细则》公开征求意见,监管的靴子并未真正落地。

  新浪专栏作家李庚南认为,“学习借鉴英国P2P网络借贷监管也应是题中应有之意”。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。