新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

股权众筹新玩法:有些人不适合VC/PE 跟着专业的人做

  • 字号
2016-03-02 09:12:04 来源:21世纪商业评论  作者:袁晶莹
  从市场角度来看,走向平民化、市场化是股权众筹的大方向。

  北京海淀区宣判人人投胜诉的那一刻,人人投CEO郑林心中难掩激动。

  “没判的时候我们就知道肯定会胜诉的。”回顾这场诉讼纠纷,郑林对《二十一世纪商业评论》(下称《21CBR》)记者说:“原来不清楚众筹是否会受国家法律保护,现在证明是的。”

  去年1月,一家名为诺米多的公司委托飞度公司在其运营的人人投众筹平台上融资88万元,实际获得股权融资70.4万元,后因诺米多在装修期间未能提供房屋产权证等诸多问题,飞度公司拒绝付款,人人投和诺米多互相起诉,最终法院认定众筹融资是一种新型金融业态,人人投平台胜出。这被认为是国内“股权众筹第一案”。

  根据《2016中国互联网众筹行业发展趋势报告》,2011年实际运行的众筹平台仅为3家,2013年为36家,2014年则上升至178家,至2015年年底,众筹平台达到354家。其间,互联网公司如阿里、百度、京东、36氪等,传统金融机构如平安集团、浦发银行(600000,股吧)等也纷纷发展众筹业务。

  公认的众筹模式现有四种:股权众筹、债权众筹(P2P)、产品众筹及公益众筹。其中产品众筹发展最早,门槛较低,股权众筹发展相对较晚。事实上,自2006年同筹荟低调注册至今,国内股权众筹的发展经历了相当长的“潜伏期”,直到2011年6月第一家股权众筹平台创投圈上线,股权众筹才正式走进人们视野。

  1月6日,国务院宣布开展股权众筹融资试点,增强双创扶持力度。人民大学法学院副院长杨东在接受《21CBR》记者采访时表示:“我相信股权众筹在2016年会迎来大发展。”

  模式探索

  “2004年我就开始琢磨,直到2014年才找到方向。” 郑林琢磨10年的事正是如何筹划股权众筹平台,找到方向后,人人投赶上了股权众筹平台集体上线的当口。

  股权众筹主体一般分为融资方、众筹平台及投资方。融资方向平台发出众筹申请后,平台对项目进行书面筛选并与创业者约见面谈,一旦通过审核,项目可挂于平台官网,等待投资者垂青。

  京东金融副总裁金麟向《21CBR》记者介绍了京东股权众筹平台的项目筛选标准:“好的团队+有前景的商业模式+资源匹配度+渠道,最重要是有好的发展前景,而前景的展现要通过项目方的商业模式,此外还有诚信等。”

  京东众筹包括产品众筹、股权众筹及轻众筹三种类型,其中私募股权融资平台以智能硬件、O2O、消费生活、社交网络等项目为主,融资成功率为111%。

  雷神游戏是京东股权众筹平台上线后首个融资成功的项目。金麟说:“10分钟内,完成了1300万元的认购目标,起投金额5000元,名额193人,最终以1443.5万元的成绩完成了此次股权众筹融资。”

  百余家股权众筹平台,每个都有自己的运营方式。

  方旭初是较早接触股权众筹的投资人,在京东、平安、36氪等众筹平台均有投资参与。他对记者表示,现有众筹平台可分五大类,“第一类是有巨头背景的平台,比如京东、平安、阿里;第二类是传统的老牌众筹公司,如人人投、大家投;第三类是新介入众筹但具有互联网人脉的公司,例如‘小而美’的36氪;第四类为垂直类众筹平台;第五类则是众筹第三方服务公司,专注众筹项目分析,帮股权投资者把关。”

  目前,京东仍以产品众筹为主导,人人投则发力实体店铺众筹与同城众筹,北京因果树利用大数据进行风控,云投汇创办了云投基金,京北众筹采取项目分板、投资人分级的运营方式。

  尽管运营方向各有不同,股权众筹平台的盈利模式却无外乎三种:以收取中介费为主的佣金模式、以入股替代收取佣金的股权回报模式以及增值服务费模式。

  以京东为例,京东股权众筹平台采取股权回报模式替代佣金收费,将5%众筹金额折成股份投入项目之中,1000万元以上项目的扣点比例为3%。金麟表示:“主要是考虑到众筹企业现金流比较困难。”

  不过,股权回报注定是一场漫长的等待,可能是5年、7年、10年,甚至更久。

  筹钱、筹人、筹智

  上海杨浦区一座普通写字楼里,金融律师出身的高义广正带着20人左右的创业团队埋头苦干。1年前,高义广和其他两位创始人共同创办了彩云bank,主打创新型P2F平台,自建风控模型,从金融机构或类金融机构中筛选、购买优质债权资产,分散打包后,供投资人在线投资购买。“我们主打分散风险投资+专业财富管家。”高义广对《21CBR》记者如是介绍道。

  彩云bank所处的行业性质决定了公司对资金的强烈需求,对初创企业来说,尤其如此。

  “我们没有足够资金运营业务,需要引入天使投资人。”高义广说。彩云bank的天使投资人正是股权众筹平台——京北众筹。

  “他们邀请我加入众筹。”在公司内部讨论之后,高义广决定试试,他在内蒙古天使茶馆里做了一次路演,“当时反响还不错。”此后,为了更高的知名度,高义广拉长了众筹时间,“通过这个方式,让更多人了解我们”。

  筹集500万元资金,出让10%股份,这是彩云bank的众筹目标。不过高义广并没有太看重结果,“众筹不单单是筹钱,还是筹资源、筹智慧,我会筛选股东”。

  “在创业过程中,资金是最根本、最重要的。”杨东表示,在天使投资尚未成熟的中国资本市场,股权众筹是初创企业获得最低成本、最高效益的融资途径,能为初创企业带来附加价值,“初创企业不仅需要资金,还有技术、管理,众筹就能带来这些”。

  初创企业来客的COO邓东旭和高义广有着相同的体会,他对《21CBR》记者透露,来客参加京东股权众筹是由投资方牵线搭桥的,股权融资完成后,70余位股东以有限合伙人方式注册了两个有限合伙公司,现已进入注册公司阶段。

  “股东直接介绍了一些客户过来。”邓东旭说。来客专注于iPOS收款收银系统,将传统餐饮系统结合手机操作的习惯方式,重点对接O2O外卖、团购平台。邓东旭表示,京东众筹平台的个人股东分布全国,这些股东恰可成为企业本地化代理的渠道来源;同时,来客也希望借此对接京东到家,获得品牌资源。

  “传统VC投资一家公司,可能要几个月资金才能到位。”方旭初对记者说道,“现在众筹项目由领投方、投资者一起设立的合伙公司注册在政策开放的地方,只要一周就可以办理下来,解决了快速募资问题。”

  合格投资人

  “在自己熟悉的领域,特别符合自己投资理念的公司可以多投入一些。”方旭初有两条“投资经”——广撒网和深捞鱼,前者指分散投资,把鸡蛋放在多个篮子里;后者是选一个最完全的篮子,把鸡蛋全部放进去。

  “比如来客,厚持资本领投500万元,众筹1000万-1500万元,最终筹到1252.9万元,同时团队自身前期研发投入3000万元。”方旭初对记者表示,通过对京东平台近半年来一些项目的了解,他认为项目融资比例都比较合理,不存在圈钱嫌疑,才开始放心参与投资。

  “我最近看到一个项目,领投方投入300万,竟然要融资2500万元,那么这个项目融资结束时,领投方就已经获得2500万元的20%(500万元)资金的Carry,在我眼里这就是圈钱。每个项目退出时作为个人投资者需要缴纳20%的个人所得税,还有20%的领投方Carry,正常情况下,收益打6-7折才是真正的回报。”方旭初说。

  当下,大部分股权众筹平台对投资者都有条件限制。例如,京东要求投资者所拥有的金融资金不低于300万元或最近3年个人平均年收入不低于50万元,如果是公司高管、基金、信托、证券行业从业人员,必须具备3年以上风投经验和成功案例。

  京北众筹CEO罗明雄对《21CBR》记者表示,“对比较专业、筹集资金较高的股权众筹一定要做非常严的合格认定,京北众筹认定的划线,是希望投资人流动性资产在1000万元以上,或者至少500万以上,这样才可能有100万元或以上的资产用于股权融资,才能保证投资人每笔投资额10万元的情况下可以分到10个项目。”目前,京北众筹规定投资人起投金额是10万元。

  云投汇对投资人的认定划分则相反。“云投汇目前对认证投资人的门槛不是很高,100万元的净资产,家庭年收入平均30万元以上就可以。”云投汇CEO董刚认为,具备上述条件的投资人已有一定的风险承受能力。不过他同时表示,让这类人群参与VC、PE项目并不合适,但在保证风险有限的情况下,上述人群可以参与进来,“跟着专业的机构或者专业投资人玩,是有可能的”。

  金麟对记者表示,从市场角度来看,走向平民化、市场化是股权众筹的大方向。股权众筹有前景、有潜力,但是投资者教育的过程任重道远,“中国很多投资者还没有意识到把自己的一部分工资收入拿来做股权众筹风险是很高的,可能血本无归,也可能获得大额收益。只有投资者教育完成之后,股权众筹市场才会出现大爆发。”

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。