新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

两会预测:2016或成股权众筹监管元年

  • 字号
2016-03-03 07:13:15 来源:界面  作者:众筹家

  关系国家发展大局的两会即将开幕。“供给侧改革”、“大众创业、万众创新”、“金融改革”都成为两会开幕前备受代表提案关注的议题。而互联网金融尤其是股权众筹,作为供给侧改革、双创、金融改革的重要突破口之一,在两会舆情中占有怎么样的地位?

  从提案到政府工作报告

  2013年,互联网金融第一次进入全国两会代表提案之中。2013年全国“两会”上,全国政协委员谢卫提交了《关于规范发展互联网金融几点建议的提案》。

  2014年,全国两会互联网金融首次写入政府工作报告。李克强的政府工作报告在金融改革部分提到:“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。”

  2015年,互联网金融再度写入政府工作报告。与上一年不同的是,2015年的报告两度提及互联网金融,同时,股权众筹成为政府关注的互联网金融新宠。

  李克强在政府工作报告中盛赞:“互联网金融异军突起”,并在互联网+行动部分提到:“制定‘互联网+’行动计划,互联网金融健康发展。”

  另外,一个更引人瞩目的亮点是“开展股权众筹融资试点”纳入2015年政府工作报告之中。而彼时距股权众筹正式进入中国仅短短一年时间不到。

  从2013年至2015年,从两会代表的提案到政府工作报告给予的重视和关注,互联网金融的地位不断提高。

  而2015年的股权众筹更只是互联网金融的新生业态,就得到了中央政府的高度关注,在2016年两会上必然将对其价值进行更多的判断和探讨。

  两会前关于股权众筹的多个政策信号

  2015年的两会上国务院提出了“开展股权众筹试点”的工作计划。监管部门进行了长达一年的研究、调研。

  2015年年末,证监会宣布2016年年内将开展的全国股权众筹试点,积极的试点呼之欲出。一方面是回应社会的期待,另一方面是否可以理解为终于提交了年初政府工作报告中布置的作业?

  笔者猜想,即将迎来的2016年的全国两会必然将对去年的股权众筹试点工作进行经验总结,并提出更加明确和清晰的任务和工作要求。

  这个结论一方面是考量到政策和政府工作一脉相承的要求,另一方面则是各地近期出台的相关政策都有高度默契:

  2016年来,北京市人民政府、上海市人民政府相继发布《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》,北京的《意见》中在发展重点的首条就明确提出:“鼓励众筹业务发展,打造股权众筹中心。”上海则在专项行动部分则提到:“发展新兴金融模式,鼓励符合规范的股权众筹。”

  而早在2015年下半年,广东省人民政府发布就发布了《广东省“互联网+”行动计划(2015-2020年)》。在重点行动部分涉及互联网金融,并称将构建覆盖全省辐射全国的股权众筹平台体系。

  但是,另外一种默契也在达成:在P2P平台大量跑路的情况下。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,而2016年开始,北京、上海、深圳多地金融办先后出台政策,暂停了互联网金融企业的工商登记注册。

  业内认为这是加强互联网金融监管需要,同时也是为试点工作的集中开展做好准备,减少风险。

  但上述两类不同态度的政策释放出的信号,不难解读出看到了政策上对于股权众筹工作开展的思路。

  今年两会的股权众筹议题或落脚“监管”

  随着众筹作为大众创业万众创新的孪生姐妹,互联网金融作为双创的支撑平台等价值定位于2015年以来一步步清晰明确,且各地先后发布的“互联网+”行动战略的布局对互联网金融的重视。互联网金融尤其是股权众筹将在两会中再次进入政府工作报告、成为舆论热议话题的可能性非常之大。

  但从近期管理规则的相继落地,我们不难预测今年两会互联网金融的议题重点很可能落脚于“监管”。

  2015年是P2P平台风险集中爆发的一年,互联网金融经历野蛮生长,风险逐渐显露。但是投鼠忌器必然不可为,互联网金融的价值不可能被风险掩盖。当下最需要的监管规则创新和具体监管操作方式的出台,而不是限制发展。

  而股权众筹大规模于中国出现是在P2P之后,却得到了纲领性政策上的优先关注和最高领导层的重视。而目前股权众筹对于创新创业、供给侧改革、普惠金融、传统投融资模式创新都有着易于其他互联网金融业态的巨大优势。而且风险没有爆发,仍在监管可控范围之内。如果模式创新、监督管理得当,完全可以避免重蹈P2P覆辙,而成为调结构,促民生、推动中国经济中高速增长的重要支撑。

  去年两会上,政府大力提倡大众创业,万众创新,同时提出了“互联网 +”的重要战略,股权众筹得到了长足发展。而2016年将是股权众筹健康发展反哺大众创业,万众创新,“互联网 +”战略的关键之年。监管的智慧将对此产生举足轻重的影响。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。