新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

投资者如何判断股权众筹项目的估值

  • 字号
2016-03-10 08:08:43 来源:蓝筹网  作者:众筹之家
  随着股权众筹行业的火爆,越来越多的创业公司选择在众筹平台上进行融资。据众筹之家的数据显示,2015年全年互联网非公开股权融资金额51.90亿元,占众筹行业的45.43%。但对于投资者而言,由于信息不对称等因素,投资者往往很看到创业公司的真实估值。

  那么,第三方尽调报告呢?业内人士表示,“受各方利益关系影响,第三方尽调报告提供的项目估值数据也不尽相同。”正是在这些因素的影响下,作为普通投资人,不仅要学会如何投资,还应该学会判断众筹项目估值是否真实。

  在讨论股权众筹项目估值前,我们先来了解股权众筹项目在估值方面有什么特殊之处?

  1、公司成立时间短,短期盈利不明显,真正价值在于这些创业公司的运作模式和市场预期,进而推断出其未来的营收规模。因此,像OH法、实质CEO法等估值方法,并不适用于股权众筹项目。

  2、相对成熟企业,参与股权众筹的创业公司本身规模小,除核心管理者之外,其他员工存在流动性风险问题。因此,在对创业公司估值进行判断时,需要慎重考虑创业团队的稳定性。

  在天使投资领域,有一条不成文的规矩——绝对不要投资一个估值超过500万的创业公司。这是基于两个原因,一是创业公司的真实估值极少有超过500万,二是对于天使投资者而言,如果项目估值过高,在退出之时,投资者往往很难获得较为可观的收益。

  因此,在投资股权众筹项目前,最好先把项目估值假定在500万元以下。

  但这样显然不够准确。对于初学者,还可以采用“博克斯法”。假定有一个创业公司,运营团队有10人,他们有一个很好的创意,盈利模式也很清晰,综合来看,产品前景也不错。那这个创业公司的估值大概是多少?

  我们可以这样看:

  一个很好的创意100万

  一个很好的盈利模式100万

  优秀的管理团队100-200万

  巨大的产品前景100万

  那这样算下来,这个创业公司的估值可以大约等于400-500万。当然,这种方法也有一个弊端,就是这些因素的好坏,全凭投资人的经验所得,并没有通过任何的公式计算,仅为主观判断,容易出现偏差。

  如何做到更准确一点?

  我们可以换一种方法,比如“倍数法”。相对较成熟企业,创业公司之所以能够发展起来,很大程度是凭借其拥有某项关键技术,也就是我们常说的关键项目。那么,我们可以根据关键项目的价值,乘以一个行业标准确定的倍数,其结果就是这个创业公司的估值。

  类似的,还有“市盈率法”,通过预测创业公司的未来收益,确定一定的市盈率后,评估创业公司的价值。

  当然,有时候采用两种结合的办法,也许会更好。

  同样是前面的例子。如果采用“博克斯法”,那家创业公司的估值在400-500万,但为了谨慎起见,投资人可以通过了解其公司的关键项目,再推算出估值,进行比较。

  若发现两者估值之间的差异过大,那就需要格外注意,分析其原因,多了解创业公司的真实情况,若两者差别不大,那这个估值也就基本准确。

  当然,在股权众筹项目里,店铺众筹项目则是另当别论。特别是像餐饮、酒店等,简单的估值方法并不适用,还应该考虑到当地饮食环境、店铺选址、品牌效应、季节变化等等。同时,与其他互联网创业项目不同,店铺众筹项目的发展规模有限,很难出现上市等情况,这也决定了投资人在选择店铺众筹项目时,更多考虑短期盈利。

  总结

  一般来说,往往对后期项目的估值较为容易。对前期项目的估值,更多的是主观意义上的粗略评估,难以做到精准化。在这里,借一位投资人的说法,“股权众筹,关键还是投人。”

  所以,判断项目估值只是了解项目的一种途径,可以成为投资决策的参考之一,但不可盲目。当然,至于那些估值喊出天价“亿元”的创业公司,投资人也不要头脑发热,尽量尝试自己去分析和判断,有助于提升自己的投资能力。
(责任编辑:陶海玲 HF003)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。