新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

股权众筹“菜鸟”投资者该如何保证资金安全?

  • 字号
2016-03-10 09:37:53 来源:界面  作者:众筹之家网

  如今,互联网金融在我国市场经济体制中扮演着越来越重要的角色。十八大五中全会更是首次把互联网金融纳入“五年规划”,互联网金融正式升级为国家战略。而近年来,众筹模式在调动民间资本方面贡献重要的力量,也使得其地位逐渐与网络化的传统金融业务、P2P网贷、第三方支付、大数据金融、互联网保险等多个领域等量齐观。

  然而,众筹模式持续升温的背后,众筹行业所出现的诸多问题也不断刺激着投资人的神经。投资者因为缺乏投资经验,蒙受直接经济损失的情况更是屡见不鲜。那么,在股权众筹投资行为当中,“菜鸟”投资人该如何保证自己的资金安全,降低损失的风险呢?今天,笔者总结了以下三个要点:

  一、资金投入不宜过大

  股权众筹热度之所以不断增加,归根到底是因为众筹行为本身对于创业者和投资者来说是一种双赢行为。对于创业者来说,通过股权众筹能够获得项目的启动资金;而对于创业者来说则是一种“购买原始股”的行为。正因如此,股权众筹相较于轻众筹、产品众筹等其他众筹方式所要投入的资金要多出不少。

  由于“原始股”最终能够翻成百上千倍的吸引力过于诱惑,因此著名的投资机构、天使投资人等都乐意挥舞着大把的钞票进入股权众筹领域。不过同时也让个别投资散户将自己的大量积蓄投入到某个项目最终惨败收场的情况。在这里,笔者需要提醒各位投资人的是,股权众筹属于不保本的投资行为。相关统计数据显示,股权众筹项目的失败率在80%以上!也就是说,对于个人投资者而言,投资比例最多不应该超过个人资产的20%才较为合适。

  二、股权众筹项目的知识产权

  要知道,项目让在众筹平台上进行融资,需要对该平台的注册用户提供包括项目市场定位、创意细节、关键产品、分析报告、商标等关键信息。这样一来,就很难确保项目信息不会被剽窃,甚至将项目“换汤不换药”地放到另外一个平台上进行融资。而由此引发的纠纷,受害的往往是投资人。

  实际上,对于项目方的知识产权问题应该属于众筹平台的尽职调查内容之一。但对于投资人来说,所投项目的知识产权直接影响自己的资金安全,所以也不得不多留个心眼,以免因为平台方的尽职调查能力不足让自己蒙受损失。

  三、平台投后管理及项目信息披露

  对于众筹平台而言,如何建立有效的投后管理机制或者生态圈,是平台是否能够吸引优质项目以及充足投资人的主要考量标准之一。目前,行业内较有影响力的知名平台如京东东家、蚂蚁达客、36氪股权投资等有着自己的产业链条、孵化器或完整的生态圈。可以预见的是,随着股权众筹行业“马太效应”和“洗牌效果”的作用下,有效的投后管理将会逐渐成为个众筹平台能否持续生存的关键所在。

  而对于投资者而言,融资方的信息披露是关注所投资金流向的重中之重。流水对账信息不匹配、财务信息公开透明度低、邮件发送不及时等情况,都有可能是融资方对众筹资金使用不当或者挪作他用所造成的。

  从以往的案例来看,众筹投资人应该简历股东联系网络群、成立股东代表,不定期地对项目资金使用情况进行了解等做法可以降低一些投资风险。不过在实践当中,由于股权众筹项目的融资渠道主要集中在线上,项目投资人年龄、投资理念、理财观念、收入情况、地域等方面都有着不同程度的差异,也造成了股东们在资金管理上达成一致意见。因此,普通个人投资者应该尽量选择熟悉的领域进行投资,选择较可靠的渠道接触项目,将平台的稳固性和长期运行保障机制纳入考量范围。

  版权属于众筹之家,如需转载请注明作者和“来源:众筹之家(微信号:zczhijia)”

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。