新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

91金融吴文雄:创业金融将导致移动互联网发生“豹变”

  • 字号
2016-03-23 13:19:00 来源:和讯互联网金融 

  在“双创”时代,众筹带来的这个红利是过去没有的。人们的意识在极度地开放,过去人们强调的平均主义,人人都是一样的,但是今天出现了思想多元化,个性化的文化让人不满足现状,急于打破常规,有了更高的追求。人们会有疑问,众筹的未来在哪里?91金融联合创始人吴文雄认为,未来将在创业金融手里。

91金融联合创始人吴文雄
91金融联合创始人吴文雄

  创业金融是一种新的词汇。一方面经济的发展要靠创客,另一方面,创客需要一个金融的载体。众筹的产生与发展,都是创业金融的一个缩影。

  创业金融的两个增长点

  面对经济低速增长的新常态,创业金融该如何发展呢?吴文雄表示,第一个增长点是众筹,本质上,众筹是一种新的经济现象。众筹作为创业金融最为重要的一种标志,人们开始主动适应网络时代的发展,现在新的发展范式,特别是大众创业、万众创新出来之后,众筹的表现形式更加多样化和复杂化。

  深层次讲,众筹是一种价值重新发现机制,过去,一部分资源在传统金融秩序里面被雪藏了,如今,这部分人可以通过众筹重新发现价值。另外,它也是一种资源的整合机制,把集约的金融资源分散到每个人手中,每个人成为众筹的主人。同时,它也是一种企业成长的加速机制。中小企业的创意最大化的转化为成果,让前端的风险有效化解。

  第二个增长点是众创空间,众创空间是创业金融一个重要的载体。通过众创空间,人们从传统的孵化器概念上升到一种众创文化。创业已经从精英阶层回归到大众阶层。尤其在供给侧改革下,通过增加“创客”规模的供应创造了新的消费需求,创造了新的就业机会。创业金融的发展和壮大,与这两个增长点密切相关。

  在这两个增长点基础上,创业金融开始经历影响中国变革的三个阶段,分别是起步,探索和腾飞。至此,创业金融和国家前途紧紧结合在一起。

  创业金融的三大土壤是什么?

  社会一定向前发展的,我们见证了众筹的诞生,也见证着众筹正成为创意的代名词。随着文创产业结构优化,用户的消费观念回到价值观这个层面,改造传统的商业模式。众筹平台通过技术创新、知识产权创新来实现对用户的黏性,满足用户更纯粹、更个性化的需求。当前,供给侧改革深入到全行业,这次改革已经成为创业金融的第一个土壤。

  改革需要土壤,并不是一蹴而就的。在这个用户习惯、思维习惯的升级过程中,社会找到了第二个土壤,人们开始提倡价值、认同、升值、创新、服务、消费,诞生了社群经济。随着移动互联网时代到来,众筹提供一种助力,让过去那些依附在传统商业文明底下的企业和个人、消费者第一次有了对产品的主导权,可以对产品说“不”。

  人们团结在一起,逐渐形成了价值观的聚集、文化的聚集,为众筹带来的第三个土壤创造了条件。无数个社群的出现,使得未来能够构建起更加有序的数据和信用系统,以及信用系统。人们基于社群、基于强黏性关系产生一个新的数据系统和信任系统,极大地降低整个社会的成本。

  吴文雄说到,这是创业金融的三个土壤,第一个是供给侧改革,第二个是移动互联网社群,第三个是有可能形成的数据核心系统征信体系。用不了五年,这三个土壤就会成为创业金融走向腾飞阶段的三个“红利”。

  创业金融导致移动互联网发生巨变

  在电商时代,人与人是不信任的,所以有了支付宝,有了网银充当信用中介。吴文雄表示,只有群居的人才有产生信任。当人们聚集在一起,人与人之间可以共享数据,而移动互联网又提供这样的土壤,让每个企业和个人去创造数据,沉淀下来。于是,每个人根据自己的喜好,能通过社群相互认同,有了共同的价值观。这是第一个变化。

  在“双创”时代,文化性越来越强,人们可以自由选择的空间越来越大,这是移动互联网的红利。在一个圈层里,人与人的思想是一样的,在一个标签下,人与人有共同认同的价值。经济的发展让价值观开始出现了回归和分歧,无数的乌合之众变得更有思想和洞见了,那么多有想法的人有了贵族精神,这是第二个互联网带来的变化。

  总之,是创业金融导致移动互联网发生巨变。对于消费者来说,第一你有选择的权力,第二你有选择的意识。这种选择的意识一方面靠个人兴趣,你有能力选择自己定制的产品;另一方面互联网这种工具赋予人表达意见的自由空间,人与人的沟通变得更畅通。对于平台而言,躺着挣钱已经结束了,只有创新才有可能赢得用户。

  众筹正在变得无处不在,正在改造传统的电商模式,以及盈利模式。每一次交易都需要认同产品的品质,每一次创新都必须是粉丝的需求。随着用户粉丝的聚集,这样的平台越来越多,越来越多的公司产生了价值感。在移动互联网时代下,越来越强的公司提供这种融资的通道。那么这个时候,所有的银行和传统金融机构都会消失。

  这就是众筹的未来,这也是创业金融的未来。这样的时代,距离你还远吗?每个人将生活在这样的时代,你不心动吗?

(责任编辑:赵然 HZ002)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。