新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

为什么知名互联网企业都喜欢“插足”股权众筹?

  • 字号
2016-04-22 09:44:49 来源:界面  作者:众筹之家网

  进入2016年以来,互联网公司对股权众筹行业的“入侵”明显加强,包括像苏宁、和讯、百度等互联网企业纷纷宣布成立股权投资平台,行业竞争加剧。但,也有不少投资者产生疑问,为什么这些知名互联网企业都喜欢“插足”股权众筹呢?

  这些互联网公司怎么玩?

  笔者选取时下多家有知名互联网公司背景的股权投资平台,对此进行分类研究,如下:

  第一类:电商平台

  以京东、蚂蚁达客(淘宝众筹)、苏宁等平台为主。这些平台都有浓烈的电商色彩,依托电商购物平台带来的巨大流量,推动股权投资平台在前期快速发展。

  第二类:财经资讯平台

  以36氪、和讯等平台为主。这些平台通过发布创业、投资等资讯消息带来的曝光度,为平台注入可观的流量。同样,由于平台用户和投资人群存在一定的相似性,减少了获客成本,使平台得到较快的发展。

  第三类:搜索平台

  以百度、奇虎360等平台为主。这些平台本身拥有自己的搜索入口,并不会缺乏流量和关注度,也因此推动了平台在前期的发展。

  综上,这些互联网企业旗下的股权投资平台都有几个共同特点:一是本身知名度高,流量大;二是媒体关注大,易引起轰动效应。以百度百众为例,虽然目前只有4个项目上线,且尚未开始募集,但仅24小时的搜索结果就达到530000条。

  为什么都喜欢“插足”?

  事实上,互联网企业觊觎股权众筹行业并不是一天两天的事。早在去年年初,以京东众筹、蚂蚁达客和平安众筹为首的平台,便被称是“第一批即将获得牌照”的股权众筹平台。虽然最后不了了之,但也可以看出互联网企业(京东和阿里)对股权众筹的野心。

  据众筹之家的数据显示,目前国内众筹平台大多是以产品为回报的权益众筹,股权众筹目前只占到众筹平台总量和交易规模的20%,但占社会总融资比重却以100%的速度连年递增,未来股权众筹市场将是千亿级别的超大规模市场。

  另外,在去年的数据中,世界银行曾预测,至2025年中国众筹融资总额有望达到450亿至500亿美元,其中70%至80%的融资额将是股权众筹融资。

  可想而知,未来中国股权众筹将是一块大蛋糕,股权众筹的增长空间还有很大。那么,对于这些互联网企业来说,更是一次难得的机会,巩固自身的同时,更需要布局未来,才不至于被未来所抛弃。这是其一。

  其二,相比较其他传统平台,这些互联网平台先天具有流量优势,旗下的股权投资平台更是“含着金钥匙出生”。仅在成立之初,便可搏得眼球,引起媒体的广泛关注。也正因为如此,打造“爆款”项目则变得更加容易。

  平台运营的难度系数较低,也加快了其他互联网企业进入股权众筹行业的进程。

  其三,受监管政策的影响,P2P网贷和其他互联网理财平台的发展已经呈现“捉襟见肘”的态势,太多数互联网企业并不愿意再去淌混水,生怕惹火上身,最典型的例子,莫过于去年年初百度封杀P2P的例子。

  但股权众筹是一个例外,由于投资门槛较高,行业发展相对健康,并没有出现像P2P网贷那样的野蛮化发展。所以,这些互联网企业布局互联网金融的一大突破口,便落在股权众筹身上,风险较低。

  当然,即便如此,笔者也不得不提一句,因为大多数互联网企业并没有相应的金融管理经验,加上我国公民征信体系尚未完全建立,平台很容易出现金融系统性风险。不过,所幸的是,从今年各大平台的表态来看,它们也在开始强调项目的风险控制了。

  京东东家负责人孙肇昭在一周年大会上表示,“目前经过筛选后,仅有不足2%的项目可以登陆平台,通过以上风控流程,最大限度降低合规和欺诈风险。”

  综上,这些互联网企业“插足”股权众筹,大致是因为股权众筹市场空间大,政策风险较低,以及平台具备先天的流量优势等。

  其他平台只能“各显神通”

  在我们研究这些知名互联网平台的同时,也不能忽视股权投资领域的另一重要力量,那就是其他传统平台。这些平台或出身草根,或植根于社群,或依托基金机构,等等。总之,它们更像是艰苦奋斗的寒门子弟,除了自身努力,别无他法。

  那么,越来越多互联网巨头的进场,会对它们产生影响吗?显然是会的。有业内人士表示,“由于这些知名互联网平台拥有明显的流量优势,优质的股权众筹项目也会向它们集中,从而留给其他传统平台的机会更少。”

  但也有人表示不同意见,“股权众筹平台向细分领域发展是不可避免的,只要股权众筹平台能抓住细分领域的风口,依然有很多机会。”当然,越是细分,其中的利润空间也会越小,这也是很多专注细分领域平台遇到的发展瓶颈。

  总体而言,这些互联网巨头进入股权众筹并非是什么狼豺虎豹,目前的股权众筹市场尚不能被一两家平台独大的程度,其他传统平台若能坚持自己的风格,各显神通,自然也能“柳暗花明又一村”。

  本文原创 版权属于众筹之家转载时请注明作者

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。