新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

中国的互联网金融创业者很惨吗?美国的也惨啊!

  • 字号
2016-04-28 08:32:54 来源:零壹财经 
从与金融科技的投资人以及员工的谈话中,我逐渐发现:美国金融科技正在演变成一个遮遮掩掩的捉迷藏游戏,创业者们不断受到来自于银行家和投资者的阻挠。

  从与金融科技的投资人以及员工的谈话中,我逐渐发现:美国金融科技正在演变成一个遮遮掩掩的捉迷藏游戏,创业者们不断受到来自于银行家和投资者的阻挠。

  没有什么行业比金融科技界更混乱的了。

  在创建Freemit的过程中,我们遇到了不计其数的同病相怜的创业者。他们想不动声色地改变金融业运作的某个环节,比如一个管理付款的新方式、一个汇款的新方式或者创建合同的新方式。

  这些创建了硅谷最新产品的创业者们有着超越普通人期望的职业背景,并且他们对金融科技的局限和所面临的危险也有充足的认识。

  当我们开始着手的时候,却有人不厌其烦地告诉我们眼前的路会很崎岖,项目很可能在下一个拐弯处就被扼杀。

  这话不假,但也确实让人无限惆怅。美国金融科技的活动空间狭小而有限,主要由自身驱动。避免陷入混乱的唯一方法是在各种金融骗局之间找到生存空间。

  不被赏识的任务

  在美国金融科技界,创新不被嘉奖,而是被怀疑。

  在大银行里,任何能够让一个人脱离常规的因素都会被立即清除掉。创意被随意地扼杀,以至于最终剩下的只是一些“软件解决方案”,创业者们也只能希望能够选一个IT总监心情好的日子卖个几百万的方案。

  结果是?最终获利的是华尔街某个大楼某个办公室里一个只需附和别人意见的交易员。创业者们最终放弃新的想法,回归到了或许能改进交易流程的传统方法上。

  直接地说,他们放弃了真正的创新,而去选择讨好那些可能因为一个服务器错误而不得不中断高尔夫练习的银行家、监管者或者其他什么人。

  当然,也不乏勇于改变游戏规则的人,但是他们并不被赏识。你只要坐下来和一个金融界老员工谈谈,就会发现他们对致力于改善他们那条吱吱欲沉的破船的想法感到恐惧或认为难以实行。

  绝妙的创意——那些能够把银行业从不景气中拯救出来的创意——都很可疑。

  弃船

  不要不相信我说的——银行业正面临危机,千禧一代(译者注:相当于中国的90后)的年轻人都想抛弃旧的体制。

  “他们有自己的规则和自己的工具,他们对于前人在某些行业所设立的传统体制视而不见。”Ipsos Media的Donna Sabino在最近一篇福布斯杂志的报告中如是说。

  这份报告同时还表明,千禧年世代这个群体将在现在到本世纪中叶的时间里继承约4万1千亿美元的财富。

  “他们的金融行为很有可能会重新定义金融服务业以及金融服务企业与消费者互动的方式,”Laura Shin写道。

  从某种程度上说,对旧有体制的改造可能仅仅是将外表粉刷一新。但即使是这样,过程也疑虑重重。我跟一个大通银行的执行官推荐聊天机器人的时候,他说他们已经有聊天服务——他指的是通过短信查阅银行余额的服务。

  谁的做法是正确的?我能立即想到的人就只有Shape Shift的Erik Voorhees,他放弃了美国公民的身份,他的公司也不直接经手顾客的钱。

  他的运作理念是小心驶得万年船——虽然监管者很想动他的企业但却无能为力——他证明了在美国想建立一家金融科技公司没有任何利益可言。他甚至还坦言公司被黑客攻击一事。要是换做别的普通银行,一定会对这样的事情三缄其口,并在袭击发生数月之后才发表寥寥数语。他可算得上是一名壮士。

  区块链之殇

  美国的金融科技如何能够生存下去?

  首先,必须拥抱新的技术方案以及随之而来的风险和限制。我指的是实实在在的应用而不是仅仅对其赞不绝口。

  “他们刚开始的时候都很抗拒,”技术官Andreas Antonopoulos说。“你好,比特币。你们这些黑客自己玩吧。”然而比特币并没有消失。于是他们开始变得狂躁。“哎呀,比特币罪犯!恋童癖!恐怖分子!如果我们允许普通人掌控他们自己的钱,那么这个世界就完蛋了。”

  其次,装模作样要采用创新是愚蠢的做法。

  “所以那个你们建立的开放的、分权的、无边界的、P2P、开放创新、开放接入的系统,”Antonopoulos说,“‘呃,我们能够建立的是一种不开放、集权的、有边界的、不开放创新的、由我们完全控制的……数据区块链!’他们完全弄错了。”

  没人会矢口否认管理巨额财富是让人惧怕承担的责任。

  但是如果因为安全的原因而放弃创新,那么金融机构管理者责任只尽到了一半。就像那则关于主人给三个仆人钱的寓言一样,欧洲和亚洲是前两个仆人,而美国是那第三个:

  前两个精明的仆人将主人给的钱拿去投资并为主人赚了一大笔。那个愚蠢的第三个仆人将钱埋进了土里,然后只得到了虚幻的安全感。

  这样的现实不得不说让人遗憾。美国已经远远地落在了后面,只能眼睁睁地看着世界其他部分从金融科技中得益。

  本文已获授权发布

  本文原文作者John Biggs是一家较少人知道的比特币创业公司——Freemit的CEO,之前在TechCrunch担任编辑一职。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。