新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

股权众筹再次躺枪 互联网金融专项整治正式启动

  • 字号
2016-04-28 09:04:04 来源:界面  作者:众筹之家网

  4月21日,多家媒体报道,互联网金融专项整治工作已经启动,在整治期间,全国各省市将暂停登记注册在名称、经营范围中含有金融相关字样的企业,颇有“关门打狗”之势。然而,如你所知,股权众筹又一次“躺枪”!

  含“金融”相关字样的企业到底指什么?

  笔者找了一份资料,大致如下:注册名称或经营范围出现跟“金融”有关字样的机构,包括资料管理、交易所、理财、基金、基金管理、金融、财富管理、股权投资基金、P2P、网贷、网络借贷、互联网保险、支付、股权众筹等。

  换句话说,从今天起,将全国范围内禁止注册带有“股权众筹”字样的公司。

  是不是似曾相识?

  其实早在今年1月份,深圳金融办就发布了《市金融办关于暂停全市互联网金融企业商事登记注册的函》,文件要求,自2016年1月1日起,暂停深圳市新增互联网金融企业及经营范围的商事登记注册。

  随后,有消息称,上海市金融办也开始要求禁止新增互联网金融企业注册。

  不过,就范围而言,更多的是禁止“互联网金融服务”等字样的词,除了上海、深圳,以及类似高压打击的重庆外,其他地方政府并没有跟进。

  但显然,这几个城市的做法得到了监管层的肯定,甚至说是“授意”。

  不简单,接下来还有大招!

  在央行等多部委宣布开展为期一年的互联网金融整治专项行动前,监管层都做了什么?

  一、抓重点

  限制深圳、上海等互联网金融“重镇”的发展规模,并从源头着手,禁止相关公司注册登记。

  有业内人士表示,“进入2016年以来,上海市政府对互联网金融的监管明显加强,无论是主动调查快鹿集团的兑付危机,还是把“中晋系”公司连根拔起,都可以体现这一点。”

  4月5日,上海市政府官网发布《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(下称《意见》),更是被业界称为“严打非法集资20条”。

  4月13日,有多位深圳P2P平台人士对媒体记者确认,其所在的平台已收到了深圳经侦下发的《互联网借贷平台公司基础信息登记表》, 除此之外还提交了员工花名册,包含姓名、身份证和职位信息。

  二、紧刹车

  不仅P2P网贷,连发展规模一般的众筹炒房也都拉入了黑名单。

  4月12日,深圳互联网金融协会下发《深圳市互联网金融协会关于停止房地产众筹业务的通知》,文件要求,全市各互联网金融企业全面停止开展房地产众筹业务,并进行自查自纠和业务清理工作。

  值得一提的是,房地产众筹概念本身并没有问题,这一模式在美国早已被证明是成功的。而这次禁令,更大程度上是为了提前迎合互联网金融专项整治行动。

  三、表态度

  3月25日,由央行牵头的中国互联网金融协会在上海正式成立。然而,从理事会名单来看,是以传统金融机构为主,占比超八成,大部分属于国有性质。为此,引来了不少媒体人的质疑。

  然而,看似是成立行业组织,实际上也是为了迎合互联网金融专项整治行动,先圈出一部分平台,进行层级划分,更利于后来的专项整治行动。

  从这次互联网金融专项整治行动的范围和力度来看,显然不是仓促而为,而是早就有计划,并在此之前做了大量的准备工作。

  在这一招“关门打狗”之后,接下来很可能就是“瓮中捉鳖”了,把互联网金融企业进行分类处理,然后对高风险类目进行大量的摸底调查,登记并核实各类平台信息,尤其平台资金流向和项目真实性问题,或被重点调查。

  届时,如果查到了问题平台,那这些平台估计想跑都跑不了了。

  再次躺枪的股权众筹,命怎么那么苦!

  如果说P2P网贷、线下财富管理等模式玩坏了互联网金融,那众筹模式可以说互联网金融的最后一块净土。但在这次专项整治行动中,股权众筹又一次成为被打压的对象。

  何谓“又”?

  因为在今年1月份,深圳、上海等地金融办发布的“禁止互联网金融公司注册”消息,也或多或少地把“众筹”打进了小黑屋。而在今天,则是一纸文书、明令禁止。

  但股权众筹和非法集资到底有什么关联呢?

  按照监管部门对众筹融资的最新定义,可分为“股权众筹”和“互联网非公开股权融资”。目前大多数正常运作的众筹融资平台都属于后者,即通过互联网的方式,把众筹项目展示给合格投资者。

  对比P2P网贷、线下财富管理,其实众筹融资有很大不同。

  1、有真实存在的项目,不像P2P、线下财富管理等平台可以凭空捏造。

  2、资金流向明确。不仅有相应的法律合同,股东还可以通过登陆工商信息网站进行查询,一目了然。

  3、单个项目融资额度有限。一旦项目完成融资额度,意味着融资结束,很难出现严重的非法集资。

  总体来说,众筹模式对初创企业的前期融资起到了重要作用,有效解决中小微企业融资难问题。同时,还丰富了投资者的投资渠道,利于盘活民间资本。但若是真要提到“非法集资”,其实有些牵强,那些被贴上“非法集资”标签的众筹,其实是利用“众筹”概念进行的伪众筹活动,比如像去年的水果营行。

  事实上,股权众筹发展至今,可谓是取得了良好成绩。据盈灿机构数据显示,2015年全年,全国众筹行业共成功筹资114.24亿元,历史首次全年破百亿元,同比2014年全国众筹行业成功筹资金额增长429.38%。

  然而,这次“关门打狗”的禁令,显然又一次在无意中伤害了“股权众筹”。

  还有什么余波?

  在这一纸禁令后,除了给股权众筹浇了一桶冷水,还有什么余波呢?

  “壳资源”稀缺性变得更加明显!

  此前,曾有业内人士表示,“在深圳、上海等地禁止注册众筹平台后,一些有实力的公司再想进入股权众筹行业,就只能找现有的壳资源了。”

  但当时没有在全国范围内禁止注册,所以,这个壳资源的稀缺性并没有完全体现出来。

  不过,今时不同往日。随着阿里、百度等互联网巨头进入股权众筹行业,有效推动了行业发展,相信未来还会有很多实力强大的公司进场,那么此时,它就需要找到一个壳资源了。

  据众筹之家数据显示,截至2015年,全国共有正常运营众筹平台283家,其中,互联网非公开股权融资平台最多,有130家。换句话说,在这些平台里,谁都有可能成为一个“壳”。

  最后,笔者也要说一句,互联网金融专项整治行动是好的,但误伤众筹就不好了。

 

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。