新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

为什么VC们不喜欢股权众筹?

  • 字号
2016-05-03 14:27:39 来源:未央网  作者:Howard Marks

  2012年4月,奥巴马总统签署了《JOBS法案》,并宣布美国国民可以从普通投资者手中融资。但是媒体对此反应冷淡——这表明美国人似乎对于这一革命性的法案并不怎么了解。

  风投行业可能是风险资本中最重要的渠道之一。它成功地在全世界创造了诸多的行业巨头:如谷歌、苹果、微软等等。假如没有风投,这些行业中绝大多数的企业都根本不会存在。更进一步讲,风投对于一个国家的技术进步起到了至关重要的作用。许多人不知道美国出口行业中占据第一位的其实是知识产权的销售(比如软硬件、电影)。

  在2015年,风投们大约进行了总额高达600亿美元的投资。从票面价值来看,这个数字无疑是惊人的。但是每年有近60万的新企业在美国设立,如果将这笔资金平分给这些企业的话,每个企业至多只能拿到100美元。

  当然,风投只投资美国所有企业总数中不到1%的企业——这些钱都会流向位于硅谷、洛杉矶和纽约的几百家公司里。对于这点我们并不感到惊奇,因为这些城市在教育和经验上都先人一步,并且有着天赋很高的企业家。然而,过于倾向于这些城市和地区就不能够代表美国另一半人口的利益,这些人居住在美国的中部地区并且有着多元化民族的特征。

  举例而言,风投投资的公司里面不到3%的公司有女性CEO,并且85%的企业在执行团队中没有女性的出现。进一步来看,仅仅只有1%的企业有黑人创始人。对比而言,90%的企业创始人是白人,83%的企业的创始团队全部都是由白人组成。最后,大多数获得资本支持的企业家都是从特定的大学拿到文凭的。

  所以你现在明白我要说什么了吧?

  以《JOBS方案》为例。该法案承诺将为企业家提供从普通投资者手中获取资金支持的渠道。风投私下里对这一法案嗤之以鼻。因为他们认为普通投资者没有投资头脑,并且如果给这些人直接投资企业的机会的话,普通投资者就一定会亏钱。

  诚然,大多数消费者不是经验丰富的金融家。他们更喜欢购物、享受服务。到目前为止,他们还没有投资成立过一家公司,当然了,因为他们不能投资。他们确实读过那些早期的很有洞察力而投资了脸书、优步这样公司的投资人的故事,但是他们知道,他们不是那个圈子的人,或者是说他们将来也不会进入那个圈子。

  但是有时候技术自身就可以搅动市场。比如说优步提供了更方便、便宜、清洁的乘车体验;比如Airbnb可以让人们通过没有正在使用的房间或者公寓来挣钱。这些公司进入市场,提供服务,义不容辞地把市场推向更好的方向发展。

  这些技术的存在来自于风投资本的支撑。在他们嘲笑银行的同时,他们依旧认为自己才是创造最大价值的唯一的人。

  但是时代不同了。创新企业融资法案允许普通投资者进行投资就讲改变这一格局。风投独一无二的资本渠道的地位将会改变,这件事情想想都让人感到不舒服。更让人感到讽刺的是,技术将催生出自己的创造者。创新企业融资法案就创造除了这个新的怪物:股权众筹。

  对于那些慷慨出资建立Kickstarter和Indiegogo这样的众筹平台的人们来说,他们知道现实中的人群有着自己的声音和独特的智慧。这些普通投资者在公司理念上会有正确的观点吗?答案还不知道,但是资本界的革命在2015年的6月19号就开始了,在这一天有暑假新的股权众筹平台建立起来了,并且开始向企业注入资金。

  风投们的小伤感难道不应该责备吗?他们自己狂妄自大,让愤怒遮蔽了双眼,也无怪别人要来抢他们的蛋糕了。

  但是客观而言,股权众筹确实是给很多企业家进行融资提供了新的渠道。这些企业家们需要做的就是说服2.5亿人口中的那么几千人,他们的公司是值得投资的。市场是新的股东。毕竟,如果有几千人想投资的话,也许就有上万人争着给这家公司进行投资。

  风投仍然是扮演着关键的角色,并且也将继续帮助建设新经济;然而,在这个圈子里面又有了一个新的孩子,叫做”股权众筹”。让这群人去决定谁是下一个扎克伯格,下一个亿万富翁。这些人将会去书写传奇,用他们自己培养起来的剧透为社会提供更多的就业岗位。

  中产阶级可以能够决定如何使自己更富于,对于财富进行更加公平的分配,并且保护我们挚爱的创造出来的财富!

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。