新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

草根众筹很难存活 违法众筹禁而不止

  • 字号
2016-05-16 09:11:30 来源:北京商报 

  其实,合同不规范、退出机制不清晰、项目失败、违法违规,甚至陷入非法集资、传销的黑洞,在众筹行业都有发生。在经历了两年的快速发展之后,其累积和掩埋的风险也在不断暴露,监管缺失、商业模式不清晰、从业者人员水平参差不齐等风险因子都成为众筹行业发展的拦路石,与P2P行业一样,众筹行业也成为非法集资的重灾区。

  在近日举行的打击和防范经济犯罪宣传日活动上,北京经侦的相应风险提示指出,在商品众筹、股权众筹方面缺乏法律规范,决策权、信息权不对称;发起者在集齐资金后执行力差,网站无法约束发起者的行为;由于众筹网站的收入是靠成功募资的项目,导致投资门槛降低,从而在维权举证时困难。

  发展于2011年的众筹行业,2014年得到突破,在2015年获得迅猛发展,但风险集中爆发也在近两年。网贷之家数据显示,今年前4个月倒闭众筹平台数就超过了去年全年,达43家。投壶网CEO赵妍昱表示,监管的缺失,使得在行业发展早期,从业者凭借创业激情一哄而上,而随着监管的一步步收紧,有些平台因经营不善,难以自立。对于众筹行业出现的违法乱象以及倒闭现象,网贷315首席信息官李子川也表示,由于监管上缺乏约束,平台主动性的欺诈违约操作成本低。

  从商业模式上来讲,众筹行业面临着决策权、信息权等不对称的问题。在赵妍昱看来,有些互联网非公开股权融资平台,通过帮助项目方融资收取中介费,这样的收费模式使得平台与项目方的利益高度一致,容易导致平台有过度包装项目的冲动。

  对于风险事件的集中爆发,不少业内人士也在呼吁监管早日到来。一位众筹行业资深人士向北京商报记者表示,虽然目前众筹行业创新不足,但市场总会找到合适的模式,创新不会停止。而且监管的介入是好事,让行业提前进入合规,减少消费者被骗事件的发生,政府应该不会介入太多,否则将抑制创新。

  目前众筹行业处于洗牌阶段。赵妍昱表示,众筹平台倒闭加速其实在意料之中,预计这个情况在明年会更严重。因为很多平台的项目在明后年都会进入一个项目退出的阶段,而前期因为追求流量而上线的质量不佳项目,可能面临着难以退出的问题。

  经过前期的发展,众筹的市场得到了初步教育,一些巨头的加入使得行业竞争更加激烈,因此目前众筹行业处于洗牌阶段,许多不适应或者不具备相应能力的平台会逐渐淘汰,这对行业会有阶段性的影响,但是从长远看,行业出现洗牌是正常现象。更有分析人士预测,未来众筹市场仍是寡头天下,草根平台很难存活。

  根据零壹财经发布的《中国互联网众筹年度报告(2015)》,产品众筹累计筹款额超过30亿元,京东和淘宝双寡头合计占到70%-80%的市场份额。股权众筹年度规模在50亿-55亿元之间,约为去年的4-5倍,京东、36氪、阿里等机构加紧布局、跑马圈地。

  赵妍昱表示,互联网非公开股权融资是对于传统PE/VC商业模式的改进,需要平台累积大量的机构、投资人以及项目资源,并实现各方资源的优化匹配,而一般不具备行业基础的平台很难实现这一过程。

  京北众筹总裁、上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄表示,股权众筹和P2P网贷最大的区别是,股权众筹几乎没有给草根平台任何长大的机会。P2P网贷绝大部分保本保收益,并且拥有较强的流动性,同时基本没有投资金额门槛,几十几百元即可参与投资。同时P2P网贷因为从事的是债权业务,资产端的地域性非常明显,无论哪个省的平台都可能拥有当地的优质资产,因此大部分省份都可以杀出规模性P2P网贷平台。而众筹,尤其是股权众筹投资门槛高,无保本收益,并且流动性相对较弱,没有较强资金实力,尤其是专业投资能力较弱的草根平台基本没有机会。

  “在未来的股权众筹平台领域除了少数一线平台外,还应该有一批垂直的专业性平台会有独特的生存之道。至于能进入一线阵营的,除了BAT、京东、平安等巨头外,应该不会超过3家”, 罗明雄判断。

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。