新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

经纬中国徐传陞:移动式VR将成为技术公司的战场

  • 字号
2016-05-17 09:42:42 来源:界面  作者:王付娇
经纬中国创始管理合伙人徐传陞。

  经纬中国创始管理合伙人徐传陞。

  在VR内容火热的今天,经纬中国关注了更加垂直细分的领域:移动式VR。

  经纬中国成立于2008年,旗下共管理8支基金:4支美元基金,4支人民币基金,总值约155亿人民币。作为创始管理合伙人之一的徐传陞目前管理的是四期美元和四期人民币基金。在徐传陞最关注的医疗健康和TMT投资领域中,TMT占据了80%。过去8年经纬投了大量的互联网/移动互联网项目,比如共享经济,还有B2B业务。

  徐传陞最近在关注新的消费能力,包括新兴的AR、VR技术带来的消费驱动。

  TVR是经纬中国投资的一家VR内容企业,TVR全名Time Of Vitual Reality,擅长游戏内容。7人的创始团队开发了《再现甲午》的游戏,在国内的虚拟现实圈子里也是小有名气。

  经纬中国关注类似TVR这样的内容提供者。徐传陞在接受界面新闻记者专访时表示,“我们在VR这方面看了很多,可能更多会围绕游戏的内容和服务的场景去投资,在硬件方面我们比较少涉猎。”徐传陞看重TVR优秀的内容制作能力,同时他们也是阿里巴巴VR技术的内容提供商。

  VR现在是当前大热的行业:Oculus被Facebook20亿美元收购;Google、苹果、三星、微软、英特尔布局虚拟现实,发布或者即将开发自己的虚拟现实设备;国内头盔厂商如雨后春笋般涌现。资本市场对VR行业将采取怎样的投资态度?

  除了可以专注于内容投资外,徐传陞认为,在未来,真正移动的VR设备还需要3年-5年的发展。这里的“移动式”是指它的电池、传输能力是完全符合移动场景的,就像人们日常使用手机一样方便。

  而这些都将成为大技术公司的战场,也是经纬中国关注的方向。

  “游戏内容、场景应用,还有和电子商务的结合、娱乐消费,中国有非常多的场景是需要大量的优秀创业公司思考,然后去发掘的。”徐传陞在接受采访时说。

  正如徐传陞所说,在这些领域,已经有优土、爱奇艺这类国内视频网站开展VR领域的内容合作。阿里巴巴也发布了VR领域的Buy+计划,通过优土平台的边看边买策略,达到VR和电商消费结合的目的。

  除了VR,经纬中国还是国内投资移动互联网最多的一家,但徐传陞认为作为最大的移动互联网投资者也不是一件好事。

  他笑称,走在最前面的移动互联网公司可能会亏。“主要是我们在投的时候,很多人并不看好,看不清楚大趋势。其实,我们也交了不少学费,但同时80%-90%的投资也享受了红利,总体来说是一个比较艰苦的过程,也是努力之后最大的利益化。”徐传陞对界面新闻记者表示。

  徐传陞认为这个问题可以从两方面考虑:第一,从整体趋势上,投资移动互联网是一个非常通俗的做法。经纬中国更多地是作为早期投资人,在5年-7年的企业投融资周期内看到移动技术的革新及平台的崛起;并且关注这些技术是否对个人生活、包括服务场景产生比较深度的变革和改造,这在经纬内部被称为“服务改造”。

  从经纬中国的角度,第一,其在过去6年-7年内就已经下了大的决心押重金在移动互联网的改造。从2010年开始投资包括名片全能王在内容的APP产品;到2012年关注移动社交;2013年开始关注打车软件这种共享经济。

  第二,过去五年,中国的互联网经济出现了非常特殊的时期,每个人身边开始出现手机这样具有极强移动特性的互联网设备。智能手机的普及让系统定位、及时图像处理等功能变成了可能。过去5年-6年也产生了一波移动互联网独角兽企业。徐传陞认为,作为早期的第一波投资者,会努力从这个大趋势中寻找优秀的创业者。

  这种抓住趋势而动的策略已经让经纬中国抓到了一些好项目。经纬对此的看法是:“一个趋势的应用场景真的发展成了一个大势。”经纬中国最成功的案例包括:滴滴出行、饿了么、陌陌、口袋购物(微店)、猎豹移动、恺英网络、猎聘网、世纪互联、博纳影业、暴风影音、团800、土巴兔、找钢网、宝宝树、猿题库、36氪、航班管家等。

  而谈及互联网企业对传统行业的改造,徐传陞认为,一切才刚刚开始,而O2O也并非一个非常糟糕的行业。移动互联网才刚刚完成普及性工作。

  但是,当前这个局面,大家一想到O2O就认为是通过补贴、大量获客,然后再慢慢提供必需的服务。徐传陞认为,这种模式并不健康。

  经纬中国在这块的投资业务有自己的逻辑。他们坚信,要投资一些即使在不补贴的前提下也存在大量价值的企业,一个产品应该要有大量的消费者需要它,才有存在的必要。而目前的发展遇到窘境的O2O公司并没有做到这一点。

  所以,如果真的能抓准消费者的需求,O2O也并不是资本市场忌惮的词汇。

  什么样的O2O企业是好的?徐传陞以装修O2O为例。今天移动互联网想做从买房子到设计、装修等各个环节的事情。经纬投资了土巴兔和另一家做三维引擎的公司。

  但是,在实际操作的过程中,很多装修过程的痛点并没有很好解决。比如,设计师给出的颜色和用户想要的不一样该怎么办,用户需要与工头一起商量,找到合适的配色和解决方案。

  所以,仅从装修行业来讲,虽然装修的产品在逐渐增多,但怎么样可以让装修的体验在后面3个-5个月内延续下去才是更需要解决的问题。比如,让平台来管理这些蓝领工人、及时汇报进展和材料匹配情况等等,这些都可以是下一步思考的方向。

  除此之外,经纬中国还非常看好新三板的融资功能。在新三板上挂牌、发展、融资,未来的三五年会成为一个非常好的标的。目前,经纬中国投的很多企业也已在新三板挂牌。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。