新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

电商平台小家电众筹火爆 售后服务难保障

  • 字号
2016-05-21 12:04:47 来源:新浪网  作者:王莎
  现如今,包括淘宝、京东等知名电商平台上都设有众筹板块。在众筹页面上,聚集着很多有创意但还未面市的产品。网友只需“投资”低于未来产品市场售价的金额,就可以在网站上“预定”它们。越来越多的网友喜欢在众筹页面买东西,特别是一些创意小家电产品,产品预售相当很火爆。这样的购物方式看起来很新鲜,能够买到很酷的东西,却有售后维修隐患。

  相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

  
电商平台小家电众筹火爆!售后服务难保障

  去年国家推出了“中国制造2025”、“互联网+”战略,今年以来,国务院又多次进一步部署推动互联网与制造业深度融合。在经历了两年的发展,众筹买家电政策成为众多家电品牌推品牌、聚人气、募资金的重要途径之一。

  家电众筹在中国可以说是进入众筹领域较早的一个行业。在各类众筹项目中,由于家电产品的用户群体更为广泛,包括普通人群,因此好的家电众筹项目很容易火爆,很多创客带着极具创意的家电产品在众筹网上捞到了第一桶金。

  目前,苏宁、京东、淘宝都开设了众筹平台,美的、海尔、美菱等电器厂商在去年都有众筹成功项目。但是许多消费者完全不了解甚至从未听说过众筹买家电政策,也有不少消费者认为众筹买家电只是噱头,实际操作比较难。事实上,还是有部分企业在还没有准备好的时候,就在众筹网上鼓吹概念,打起广告,吸引不少网友花钱买“概念家电”产品,在吸收了很多网友提前消费的同时,并没有去优化和研发新品,以至于最后不能按照约定将众筹产品寄送给消费者。

  家电众筹案例成功的有很多,失败的也不少。其中,众筹很严重的一个问题是项目的完成情况。在天猫、京东等平台上,很多项目虽然筹资成功,但受技术限制难以完成或者拖延发货,还有的是筹资成功后资金被挪作他用。这些问题在国外众筹市场中出现过,在国内众筹市场中也普遍存在。由于国内众筹起步晚,创业团队因技术、资金、经验不足等原因而导致产品质量达不到要求在所难免。此外,由于团队人数少,产品的售后服务也难以跟上。

  在国内多家众筹网站和论坛中,网友对众筹产品的吐槽颇多。网友们不满众筹产品的主要问题集中在质量和售后服务上。很多网友称,收到产品后,在使用中发现产品质量存在问题,想找售后却发现没有,更甚者都找不到客服。有的网友通过各种尝试联系上售后,却又发现自己十分被动,多次催促售后,问题却仍然得不到解决。

  随着京东阿里等巨头在众筹领域发展日渐成熟,国家监管部门也在着力推进着众筹行业的健康发展,中国的众筹行业将会被进入规范。届时,众筹和家电行业将会向稳定,相关售后也会逐渐得以完善。

  业内人士分析表示,众筹事业则是对社会链条的优化与重组,这种重组有利于企业的发展。但目前众筹系统来看,更多的众筹公司更愿意将自身的实际平台搭建看得很随意,对平台安全性的不重视,为消费者带来新品的同时,也暗藏售后和安全隐患,容易造成客户资料泄露、众筹资金被盗,公司账户信息被篡改等问题。优化众筹系统不仅是开发者的问题,运营方也需要认真、负责的对待,才能更好的为企业和消费者服务。
(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。