新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

实体店铺股权众筹投资人如何安全上岸?

  • 字号
2016-05-24 08:04:18 来源:中国网信网 

  在不知不觉中,股权众筹时代已来到我们身边,让普通投资者如中产阶层提供股权投资、实现财富增长的新机遇。其中,以实体店铺、休闲娱乐、服饰鞋包、生活服务、教育培训等各种吃、喝、玩、乐的实体店铺股权众筹模式,以投资周期短、盈利即可分红等优势在业界迅速脱颖而出。

  据了解,目前国内实体店铺第三方平台已经达到数十家,其中国内首家提出实体店铺股权众筹模式的人人投平台,从2014年2月上线到今天的两年多时间里,帮助近300家实体店铺众筹融资成功,项目交易总额7.38亿元人民币,会员数量已突破270万,早在2015年5月市估值就达10亿元人民币,由此可见实体店铺众筹行业的火热程度。

  很多人都有过经营实体店铺的想法,对大部分人而言,实际去开实体店会遇到资金、时间等很多问题。目前实体店铺股权众筹模式,少量投资就能做老板坐等分红,实现了许多投资人做甩手掌柜的梦想。部分投资人表示:“世界那么大,想去看看很难。但众筹投资的店铺项目到底靠不靠谱,随时可以参观了解,非常方便,这就是我选择店铺投资的主要原因。”

  当前火爆的实体店铺股权众筹实现了传统实体店铺迅速扩张所需的资金、人脉等资源,同时也满足了部分投资者的投资需求。不过在实体店铺股权众筹火热的背后,投资者还是要回归现实,思考项目是否可行?如何管理运作?如何公正公开?

  笔者对当前实体店铺众筹后续的运营问题,总结出以下几点:

  其一,实体店铺的成功与否与选址和市场定位密切相关。而大多数众筹项目的发起人往往是跨界创业,在市场面前过于主观,以为凭满腔热情、互联网思维、打造消费圈、主题装修设计和偶然性成功经验,就能将实体店铺市场做好,结果往往偏离市场,事与愿违。

  其二,由于餐厅管理者大多都不具备规范性的餐厅运营经验,对财务管控作用不重视也一直是传统实体店铺企业的通病。由此,造成投资者的账目不清、资金去向不明、成本失控等一系列财务问题,导致投资者出现撤资与矛盾纠纷不断。

  其三,投资者往往只关注结果不关心过程,争当甩手掌柜,将餐厅的运营完全托付给运营者。对餐厅内部管理缺少监管,导致运营者对餐厅重大决策带有随意性,甚至为了利润而铤而走险,比如忽视食品安全问题、原料浪费等管理漏洞。

  那么互联网股权众筹平台要如何解决上述运营问题的呢?

  赢到笑作为做为实体店铺股权众筹平台后起之秀主要从几个方面解决上述问题:

  1、实行严格的项目审核及准入制度;

  2、协助实体店铺选址,并在确定选址后进行评估,有效降低选址风险;

  3、提供项目市场定位、商业计划书制作等方面的咨询服务协助项目发起方理清思路;

  4、平台采用云平台对接的视频监控系统,实时监控店铺经营情况;

  5、接入店铺的收银及财务系统并定期向投资人披露信息。

  俗话说上船容易下船难,对于众筹平台,那么实体店铺投资者如何才能做到慧眼识珠,更大程度的保证安全上岸呢?

  1、资金三方托管。看众筹平台是否采用资金三方托管,若资金由平台直接接手,出现非法集资的风险要大得多。所以在投资前先确认平台是否采取资金三方托管。

  2、财务公开透明。实体店铺成本管控具有琐碎、多变、复杂,在投资前多看看众筹平台已经成功融资并分红的项目,了解平台对项目的财务公开程度,是否让餐厅每块成本在投资人面前一目了然。

  3、实地考察。尽量选择自己周边的实体店铺,并对项目进行实地考察,加深对实体店铺了解程度,能够更好的判断项目的优劣,另外,在店铺经营过程中更方便进行监控。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。