和讯财经端 注册

小白也可以参与的实体众筹 你看懂了吗?

2016-07-11 13:29:26 零壹财经 
一、什么是众筹
 

  一、什么是众筹

  简单来说,就是大家凑钱,一起干一件大家都想做的事。众筹于2009年起源于美国的Kickstarter平台,2011年传入中国,2014年国内开始出现了大批的实体众筹。

  至今众筹在中国已有近6年的发展历史,而绝大部分人对众筹的认知依旧停留在产品型众筹(即我给你钱,你给我产品),随着这两年各类实体众筹平台的兴起,实体众筹也开始走近人们的生活,掀起了一轮新的众筹潮流。

  二、什么是实体众筹

  实体主要是指我们身边的吃喝玩乐等实体店铺项目,例如各类餐饮店,酒店,公寓等。实体众筹就是大家将闲散的资金聚集在一块,合伙开设线下店铺,并获得未来店面收益的一种投资模式。

  三、实体众筹为什么会火

  众筹的本质是大众投资。对于大众来说,实体项目更加接近我们的生活,看得见,摸得着,参与门槛较低。同时,随着各类实体众筹平台兴起,互联网众筹概念逐渐普及,相关法律法规也在不断的完善,相信实体众筹将会成为大众一个新的投资理财渠道。

  从宏观层面进行分析,实体店众筹尚处于发展初期,而近几年我国社会消费品零售总额同比增长均在10%以上,特别是在餐饮、住宿、娱乐等大众服务业,需求巨大;其次,随着国家政策“大众创业、万众创新”的刺激,越来越多的人选择下海创业,包括实体店在内的创业热情高涨。(数据来自零壹研究院数据中心)

  四、实体众筹的现状

  截至2016年5月末,涉足实体店项目且正常运营的众筹平台至少有58家,累计筹资规模达到15.8亿元,76%资金流入餐饮住宿业。市场预估,随着互联网众筹的深入普及,会有更多的融资以众筹方式展开,若有3-5%的需求转换为以众筹方式融资,整个市场规模将会在千亿元级别。(数据来自零壹研究院数据中心)
小白也可以参与的实体众筹,你看懂了吗?

  五、哪里可以参与实体众筹

  目前国内专注做实体众筹的平台主要有人人投,众投天地,众筹客,汇梦公社,靠谱投等,而其他综合/股权众筹平台也会有一部分的实体项目,例如开始众筹,京东东家,蚂蚁达客等,也会有一部分项目是通过线下发起的。

  六、实体众筹的回报有哪些

  可以分为以下几种类型:

  1.股权型众筹:通过参与众筹,获得项目一定比例股份,最终收益根据项目利润,按所占股比进行分红。对于这类众筹,有的项目会承诺回购,即到期后对股份以一定价格进行回购,能极大的保障众筹投资人的权益;

  2.收益型众筹:类似购买债券,没有股权,有基础收益承诺,到期还本付息。有的项目还会有浮动收益,即根据项目经营情况,在基础收益的前提下,再按一定比例进行分红;

  3.产品型众筹:参与众筹,可以获得项目相关的产品或消费,一般不会单独出现,多与股权或者收益一起,作为参与众筹的回报。

  七、实体众筹是否有风险

  有。实体众筹的本质也是投资,投资就会有风险,只不过是风险大小而已,那么会有哪些风险呢?

  1.欺诈风险:项目方伪造或夸大信息,隐瞒相关风险;平台方审核力度不够,或虚假宣传;项目方与平台串通;资金挪用,另作他用等;

  2.经营风险:经营人员能力参差不齐;能否达到预期很难确定;经营成本不断上升;安全等问题也不容忽视;

  3.政策风险:目前国内针对实体众筹的法律还未完善,而绝大部分的实体众筹项目多以股权形式开展,易触及公开发行证券或“非法集资”的风险,影响项目的后期运营;

  4.其他风险:众筹股东较多,易造成决策混乱;管理成本高;因工商登记,许可证等其他问题,时间拖延或导致项目无法继续进展。

  八、如何筛选靠谱的项目

  一般在众筹平台上看到的项目都是经过了平台的初步筛选,但这并不意味着说这些项目就是靠谱的,很多时候,平台为了本身数据好看,会放低项目审核门槛,因此,作为投资人,要学会自己看项目:

  1.看产品,看市场,看渠道;

  2.选择成熟的连锁品牌,这类项目在市场上有一定知名度,风险相对较低;

  3.看项目发起团队,是否有经验,是否专业,经营理念是否相符;

  4.看项目发起方的出资占比。如果项目方本身出资占比很低,那么其对应的后期收益和承担的风险也会相对较少,那就很难保证其会很用心的去把项目经营好;

  5.收益型众筹风险较小。在收益型众筹中,一般都会有基础收益承诺,到期后会返还本金,哪怕项目亏损,当然其收益也会相对较低。有的项目还会有浮动收益,根据经营情况进行分红;

  6.股权型众筹项目,收益较高,风险也大。但有的项目是有承诺回购的,即一定期限后,你可以选择是否退出,项目方以原价或乘以一定百分比的价格,返还你本金;

  7.看平台方是否有出资。众筹平台作为第三方服务平台,负责项目的筛选审核,促使投资方与项目方达成众筹。若平台本身对每个项目都是有出资占股的,可以极大的保证项目的可靠性。 例如:汇梦公社平台,平台会对上线的每个项目均出资占股3%-5%。

  九、总结

  实体众筹的本质是投资。目前失败的案例不在少数,而成功好的项目也有很多。作为投资人,要有一定风险意识,根据自身情况作出更合适的选择。

  其次,对于众筹,我们也不要忽略了其作为大众投资的其他价值。众筹的本质是筹钱,筹人,筹智。除了基础的投资收益外,我们还可以借此了解项目行业,认识行业朋友,学习开店运营,收获众筹圈子(参与同个项目众筹的人一般也会有共同的兴趣爱好),较低成本的收获投资经验等。所以,对于参与实体众筹,对利弊自己做到心中有数即可。

  声明:本文系作者Raymond授权发布。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《小白也可以参与的实体众筹 你看懂了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。