想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2016年Q2股权众筹行业报告:融资破60亿元 互金等项目受青睐

2016-07-17 02:30:00 和讯互联网金融  云天使研究院
  日前,中科·云天使研究院正式对外发布《2016Q2中国股权众筹行业发展报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》通过对28家股权众筹平台数据进行采样,从行业数据、行业政策、行业新闻和行业创新四个维度分析二季度我国股权众筹行业的发展态势。数据显示,截止2016年6月30日,28家平台累计成功融资项目856个,累计融资额60亿3744万元。

  多多:我国股权众筹的发展状况如何?

  云投君:截止2016年6月30日,此次《报告》采样的28家平台共帮助30余个行业的856个项目成功融资60亿3744万。相比于《2016Q1报告》采样的18家平台在二季度新增成功项目66个,累计融资额7亿7108万。其中,有5家平台二季度新增成功项目数量为0。

  多多:哪些行业在股权众筹融资中比较吃香?

  云投君:互联网金融、生产制造、企业级服务、文化娱乐、大健康、智能硬件、汽车服务、电商、生活服务、游戏、餐饮、教育、社交、O2O、私募基金这15个行业的项目在股权众筹中受到投资者青睐,其累计成功项目数、累计成功融资额度均超过总成功项目数、总成功融资额度的80%。

  其中,互联网金融、生产制造、企业级服务这三个行业的成功项目融资金额位居前三,融资额分别为5.49、5.35和5.32亿元。而在成功融资的项目数量上来看,文化娱乐、餐饮、企业级服务、电商和教育行业位居前五,项目数分别为76、66、65、60及53个。

  多多:各行业项目融资有什么样的趋势?

  云投君:根据各行业项目累计融资总额的多寡,将28个行业分成5个梯队。

  第一梯队:互联网金融、生产制造、企业级服务、文化娱乐、大健康、智能硬件这六个行业,各行业融资额均在4亿元以上;

  第二梯队:汽车服务、电商、生活服务、游戏、餐饮、教育这六个行业,各行业融资额均在2亿元以上;

  第三梯队:社交、O2O、旅游、软件服务、私募基金这五个行业,各行业融资额均在1亿元以上;

  第四梯队:酒店、社区服务、人力资源、物流服务、房屋中介这五个行业,各行业融资额均在5000万元以上;

  第五梯队:宠物、农业、体育运动、服装、生物科技、法律这六个行业,各行业融资额不足5000万元。

  从融资额来看,行业融资额分层显著,第一、二、三、四、五梯队分别占比为50.1%、28.4%、13.0%、5.4%和3.2%。从项目数来看,第一、二、三、四、五梯队分别占比为37.7%、35.6%、14.5%、5.7%和6.6%。

  多多:能否详细介绍一下第一梯队的融资情况?

  云投君:第一梯队:互联网金融、生产制造、企业级服务、文化娱乐、大健康、智能硬件这六个行业成功项目数为320个,成功项目数占总成功项目数的37.7%;这六个行业融资额超过29亿,融资额超过总成功融资额度的50%。

  多多:相比于今年一季度,二季度呈现出哪些新的特点?

  云投君:单拿《2016Q1报告》采样时的18家平台比较,统计数据显示,相比于2016年1季度累计成功项目各融资轮次的平均融资额,2016年2季度新增成功项目各融资轮次的平均融资额中,A轮(包括A+)从1172.1万元增长到2465.7万元,增长幅度超过一倍;天使轮亦呈现小幅增长。Pre-A轮、B轮及以后的平均融资额均出现了不同程度的下降,但总体下降幅度比较平缓。


 

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年Q2股权众筹行业报告:融资破60亿元 互金等项目受...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。