和讯财经端 注册

股权众筹与风投并非只有竞争

2016-07-18 08:13:04 中证网  张苏 郦可

  今年四月,美国颁布了旨在扶持中小型初创企业的JOBS Acts,法案放宽了初创公司融资限制,提供了多项针对初创市场投融资双方的政策支持。法案允许融资额度在五十万美元以下的初次融资者不需要审计申明,节约了融资企业高昂的财务成本,提高了融资需求。法案还允许普通投资人参与到股权融资活动中,提高了融资供给。由此看来,法案的出台势必促进股权众筹市场的发展。

  有业内人士认为股权众筹的发展对传统风投机构构成威胁,可能成为风投机构在初创投融资资本市场的替代品,瓜分市场,缩小风投机构在其中的市场份额,淘汰部分风投机构。纽约时报就声称JOBS Act催生股权众筹的蓬勃发展,让普通人可以利用互联网技术,抢占风投机构的投资市场,对风投机构构成威胁。然而,笔者认为股权众筹和风投机构不仅在初创企业投融资资本市场中担任的角色有所不同,并非构成绝对对立的竞争关系;如果各取所长,进行合理分工,还能够将市场做大做好,形成良性循环。

  在初创企业的投融资资本市场中,股权众筹和风投机构各自的侧重有所差异,进而面向的投融资市场存在一定不同。

  其一,两者资金量与经验不同:在股权众筹平台中,普通投资者居多,可投入资金量少,经验不够丰富,且不愿承担过高的投资前期调研以及财务费用;而风投机构具有专业化的比较优势,会利用团队的力量,借助专业知识和日积月累得出的投资经验,可以做好投资前尽职调查、投资回报比分析以及投资后企业综合状况跟进。其二,两者相关政策限制不同:股权众筹投资门槛低,很多普通投资者亦可以就身边项目进行投资;而风投机构投资门槛高,设有明显高于股权众筹的最低投资总额。其三,两者对历史表现的偏好不同:风投机构更为偏好相信历史数据,根据初创融资公司历史表现估算投资成功概率,从而确定投资策略。其四,两者针对的融资客户群不同:小型初创企业为减少融资成本,偏好股权众筹;而稍具规模的初创企业为提高融资额,偏好风投机构。

  因此,股权众筹和风投机构在一定程度上细分了初创企业投融资资本市场,股权众筹侧重于资金量较少、公司规模不大或处于孵化期的初创融资企业;而风投机构侧重于具有一定资本实力,初具规模或相对成熟的初创融资企业。

  除了对市场有所细分,股权众筹和风投机构还可以利用自身特点,发挥比较优势,或直接促进对方领域发展进步,或通过扩大市场规模、完善市场体系,形成良性循环,从而优化市场环境,让对方领域从中受益。

  首先,股权众筹机构利用自身平台数据量大的比较优势,风投机构利用自身投资专业化程度高、量化投资团队强的比较优势,能够直接促进对方机构的完善和发展。股权众筹通过线上交易的方式,提供了大量有关初创企业的信息、数据:既有对所有人群公开的部分核心数据与信息(如初创公司首轮融资额度、公司估值、公司股票数、主要投资人等),又有针对性发布的、有关初创公司融资后的数据(如向股权投资人定期公布投资企业的财务信息、分红比重等数据)。为美国数百家公共性公司寻求一二级公共市场供给、政府支持的Ellenoff表示,在当下大数据时代,计算机算法日新月异,数据挖掘、数据分析等技术被广泛运用到投资领域,量化投资技术不断优化,应用范围持续扩大。而股权众筹平台提供的大数据,使风投机构运用量化投资技术、优化自身投资策略成为可能。

  比如在进行是否参与某初创企业首轮融资决策时,风投机构不仅可以通过股权众筹网站提供的相关数据,进行大数据统计,追踪同质项目,建立参考系,同时确定欲投资项目针对市场的饱和度,使前期分析更加准确;在面对初创企业后续增资扩股,再融资活动时,若该公司曾在股权众筹平台上开展过融资活动,风投机构就可以基于该公司的历史数据构建模型,详细分析,精准判断,进而决定对其后续增资扩股融资活动的参与程度与投资方式;在确定投资组合时,风投机构可以运用量化投资技术,寻找初创项目间的网络相关性,优化投资组合,降低总投资风险。反过来,风投机构在传统业务的基础上,开通新的投资渠道,成为股权众筹平台的领头人,不仅扩大了业务范围,还利用自身专业化程度高的特点,提高了股权众筹平台普通投资人的投资回报率。

  其次,股权众筹可以发挥自身地域限制小的比较优势,扩大初创投融资资本市场,并与风投机构通力合作,将市场细分,同时提高市场中的融资企业质量,优化市场,让双方都从更大更好的市场中获益。传统的风险投资机构具有地域的局限性,以美国为例,风投机构大都聚集在科技创新重镇加州,因此地处其他州的初创企业发送信号,吸引风投机构的难度相对较大,融资成本较高;地处加州的风投机构若想扩大投资地缘疆界,丰富投资组合,获取必需信息,其前期调研、扩大市场的成本将会过高。股权众筹通过互联网平台可以降低信息发送与接受的成本,减少信息不对称性,为初创融资市场供给需求双方提供信息交换平台。为世界银行、政府机构提供政策设计与商业战略规划服务的CCA公司主席Best就预言,众筹可以使投融资经济生态圈更加全球化,扩大市场。

  基于此,风投机构可以更低的成本打破自身固有的投资地缘疆界,在跟进所在区域的优质创新企业的同时,放眼全球,拓展业务范围。如此,风投机构一方面能够增大发现优质项目的可能,提高投资收益率;另一方面能够从更大范围内找寻项目相关性,优化投资组合,对冲风险。此外,在扩大的市场中,股权众筹平台上的初始初创公司竞争加剧,通过良性竞争,历经市场优胜劣汰,输送给风投机构的稍具规模的企业将会更加成熟、富有生命力,为风投机构减少投资风险,提升投资成功概率。而风投机构利用自身经验,将对市场中的企业进行进一步筛选,优化市场中的公司质量,这些历经考验的公司又将作为案例,成为股权众筹平台投融资双方的参考,既有助于初创融资企业清楚认识自我,也有助于普通投资者进行比较判断,让股权众筹平台双方获益。

  最后,股权众筹的发展、扩大有利于完善初创企业投融资领域的金融体系,让自身与风投机构都在更加健全完善的系统中运作,提升投融资双方信任度,降低投资不确定性。其一,股权众筹有助于构建信用评级体系,规范市场秩序。正如美国首家P2P借贷平台Prosper Marketplace总裁Suber所说,股权众筹为投融资双方提供了持续参与初创公司筹资活动的平台。而股权众筹利用实时更新的大数据与相关痕迹,采取数据挖掘、算法优化等技术,完善各项数据资料,构建动态而完善的信用系统。例如股权众筹平台可以追踪某一具体企业的历史数据,实时修正该企业的信用评级;可以同时分析行业相关方的网络关系,修正并优化信用评级算法。

  其二,股权众筹与风投机构可以合作完善初创公司融资估值系统,降低前期调研成本,提升投资收益。股权众筹平台提供横截面数据、时间序列上的历史数据以及面板数据,双方再合作优化算法,确定某一具体公司的融资估值以及估值波动状况,还可以完善各个行业的初创信息系统,实时更新行业内部初创市场情况(如初创公司市场饱和度等),以及各行业间相关性,从而测算行业平均估值,建立参照系。

  其三,通过股权众筹透明化的大数据及时反馈,风投机构的专业化分析,两者可以共同协助监督初创融资资本市场,及时发现市场中存在的漏洞与问题,让系统实现自我约束,使监管机构能够及时对金融系统进行修正与改进,促进市场稳健蓬勃发展。由此,股权众筹和风投机构可以在更加完善合理的体系中运转,减少系统风险,降低初创公司资本市场套利空间,为更多真正具有内在价值的公司提供更大融资、成长空间,促进实体经济发展。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《股权众筹与风投并非只有竞争 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。