和讯财经端 注册

十问汪峰跨界创业 新品不排除章子怡代言

2016-07-20 16:34:19 第一财经 

  “太便宜了,你看明星果然做不好创业吧。”

  此前,汪峰创办的耳机品牌Fiil估值10亿人民币,并获得了元璟资本等2000万美元的A轮融资,但这个估值,却被外界解读为“估值不佳”。之后又有消息称,汪峰的此次“跨界”创业并不顺利,Fill耳机销量惨淡。

  对于一个成立不到一年的品牌来说,汪峰在7月19日的一场线上采访中向包括第一财经记者在内的媒体坦言,目前并不追求销量的爆棚,一年内如果能“达标”10万台的话,估计就能达到收支平衡。Fiil的目标是做成类似于Beats的中国品牌,借鉴小米模式,定位轻奢产品,走高端路线。

  汪峰表示,未来不排除“醒妈”(章子怡)会为新品代言,研发仍然是团队最核心的竞争力。据其介绍,在Fiil耳机团队上,公司有70~80人,其中70%是研发人员。

  事实上,汪峰的联合创始人和合伙人,FILL耳机的CEO,是原华为荣耀副总裁的彭锦洲,而在技术研发队伍层面,汪峰也从缤特力挖来了邬宁担任CTO。

  汪峰对记者表示,他希望今后逐步的将Fiil“去汪峰化”,而是能靠优秀的产品吸引人。汪峰的个人品牌和影响力,在初期打出声量的时候是事半功倍的,但如果绑得太紧,对于品牌发展是不健康的,只有靠产品本身才是把Fiil做大的长远发展之道。

十问汪峰跨界创业 新品不排除章子怡代言

  以下是根据采访内容摘选的十个问题:

  1.有媒体用“销量惨淡”来形容fiil的销量,您怎么看?实际情况怎么样?

  汪峰:我记得我在大概移动大会上当时说到的,那时候我们销量大概5万台,现在差不多将近7万台。对于一个6~7个月的新生品牌来讲,这个销量我觉得还是不错的。而且我从来也没有打算fiil从一开始就只求数据只求量,我希望它是一个长久的、能够越来越受人欢迎的越来越棒的品牌。尤其是我们接下来会推出越来越多的款,而不只是过去的三款。

  还有就是我不担心我们的销量,fiil肯定会是一个越卖越多,最终会让很多很多年轻人会当做他听音乐的必备品,我有这个信心。所以在一开始我们要打下很多的基础,无论是品牌的特性,还是对于产品极为严格的研发,包括去开发很多更人性的功能,这个我们投入了很多精力、物力、财力。

  2.未来会推出新品吗?是否可以透露更多的信息?

  汪峰:新品超越了耳机和声音的范畴,会和用户在交互上有特别重要的突破,在多项功能上面非常人性化的,有些功能超出你们的想象的,是你们能够更简便的听取音乐,超出你们的想象的人性化。而且我们还在耳机存储和音乐源这方面做了重大突破。

  3.新品的名称?未来醒醒妈会为Fiil代言吗?

  汪峰:这款新产品的名字叫DIVA,它的含义就是最高级别的,有点类似图腾和象征意义的女神。于耳机来讲,起这个名字就是因为赋予了它更多超越了本身的意义,更加人性化,我们相信它会成为年轻人的生活必备伴侣。不排除(章子怡代言)这种可能性,我要在适合的时候看看有没有这个打算。到底会不会有答案呢,以后就会知道了。

  4.元璟资本去年投资了Fiil,Fiil可以说是泛阿里系的一员,据说,fii作为硬件未来会不会被整合到阿里星球的音乐项目里面?

  汪峰:准确意义上讲不属于阿里系,的确元璟资本确实是Fiil的股东,和马云先生也是不错的朋友,我希望未来能和阿里有更多的合作,我想在产品程度上来讲应该更多地学习这些伟大的企业。

十问汪峰跨界创业 新品不排除章子怡代言

  5.提到了资本,公司预期什么时候可以实现收支平衡?有融资计划吗?Fiil公司现在大概多少人?负责研发的人数大概有多少呢?

  汪峰:整个团队的研发队伍占整个人数的70%,团队大概70~80人,我们在研发上投入很多。收支平衡不是我们考虑的最主要问题,因为我们对Fiil很有信心的,现在我们都处在一个良性的循环当中,对这块我们一直很有信心。我觉得一年的时间10万部应该没有问题,这个数据肯定达到收支平衡,而且这是我们的保守估计。

  融资是在我们这款下月发布推出的新产品之后,我们会有下一轮融资的打算。

  6.耳机设计需要多方面的专才和经验积累,公司的研发团队力量如何?

  汪峰:每一款产品是基于前面产品作为基础。我们现在更多投入开发交互功能和更人性化的体验,这一定是未来趋势的体现,包括耳机与流媒体的。Fiil在最早的时候,我就对研发团队非常有信心,在这方面是我引以骄傲的。

  7.年轻人宁愿花4000、5000元买一部手机,也不愿花1000元买个耳机,怎样看Fiil的市场空间,是否注定是个小众的产品?作为国产耳机的代表,Fill耳机如何站稳中高端市场?

  汪峰:我觉得这个问题我早就考虑过,它是一个事实,但是它是有原因的。我认为满1000元左右耳机的并没有我们想象的那么少,也肯定不会我们乐观估计的那么多。但是重要的还是在于用户的体验,是否真正的切入用户刚需,在同样价位的下面更多我们的身边人会去关注和相信国外的品牌。我觉得这个没问题,因为国外品牌一直做的很不错,但是负责任地说,Fiil在各个方面的数据、质量以及创意,绝对不属于任何同价位的国外任何一个品牌。

  8.我们知道,您的歌曲基本是原创的,那么在做耳机时,您是如何体现自己的原创技术?目前是否已经对自己研发的技术进行专利保护?

  汪峰:我们耳机其实有很多的技术和开发、研发方面都是有专利的,都是享受专利保护的。一款产品它,尤其是Fiil开发产品的很多新技术和体验方面的突破都会尽早的申请专利。谢谢你的提醒,我相信慢慢的会拥有自己的知识产权保护,而且这个其实就是我们的财富。
十问汪峰跨界创业 新品不排除章子怡代言

  9.以Fiil为例,之前您提过作为产品经理您主要提供了耳朵与设计感,未来您还会在产品上加入什么汪峰元素。去年,您曾说“希望我的耳机和我没关系”,Fiil今后如何去汪峰化?

  汪峰:作为我对于耳机的作用,我觉得在初期是一种积极的作用。对于大众的认知,还有就是这些方面都会起到比较好的作用。但是一个产品终究不应该依附于某一个个人,即使是明星,产品本身的出色度和强大才是根本的。我从一开始对这点是很清楚的,所以慢慢地去汪峰化也不是一个好像神秘的事情。其实去汪峰化就是产品本身强大,只要产品本身足够出色和强大的话,它本身就是一个IP,不需要依附于任何人。

  10.产能还是大家比较关注的问题,报道称fiil耳机出货量受代工厂供货能力限制,能否透露代工厂方面合作情况?供货问题是否解决?最后,请您分享下过去一年跨界创业的心路历程以及对耳机行业的感受?

  汪峰:给我们代工的都是一线的代工厂,质量包括能力方面都不会有问题的。对于困难不要轻易放弃,和觉得天好像要塌下来了。任何产品都要经历很多波折,任何产品都需要在夹缝中求生存最后胜出。所以对于我们来讲,到现在我对未来始终是信心百倍。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《十问汪峰跨界创业 新品不排除章子怡代言 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。