注册

众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿

2016-08-05 11:19:44 网贷之家 

  今日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《2016年7月众筹行业报告》。月报数据显示,据不完全统计,截至2016年7月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计369家,其中奖励众筹平台数反超非公开股权融资平台数,位居榜首,与6月相比增加12家,达150家。7月新增平台数量26家,倒闭众筹平台24家,平台众筹板块下架的有1家,转型的有2家。

  2016年7月,众筹行业共新增项目6278个,较2016年6月环比下降10.85%。其中,奖励众筹项目最多,为4574个,环比下降16.67%,占总项目数72.86%。

  7月,全国众筹行业共成功筹资13.05亿元,较6月环比下降12.83%,其中奖励众筹筹资金额为最多,环比下降7.5%,达8.02亿元,占总筹资额的61.46%;其次是非公开股权融资,环比下降了20.54%,降至4.72亿元,占比为36.17%,下降原因可能与政策仍旧不明朗,投资人信心出现下降;公益众筹总筹资金额最少,环比下降13.89%,为0.31亿元,占全国总量的2.38%。

  同月,全国众筹行业投资人次达1018.01万人,与6月投资人次下降了15.63%。其中奖励众筹投资人次最多,环比小幅度下降12.47%,为749.64万人次,占总人次的73.64%。

  北京和广东作为众筹行业的开拓地,平台聚集效应较为明显,也是目前全国正常运营平台数量最多的地方。据不完全统计,广东以95家平台数继续位居榜首;北京以93家位居其次。

  截至2016年7月底,在奖励类众筹平台当月成功筹资金额中,京东众筹位居榜首,成功筹资金额超亿元,约为12476万元,成功项目数达209个;淘宝众筹7月成功筹资金额约为9254万元,成功项目数达488个;开始众筹7月成功筹资金额为5919.13万元,成功项目数为64个;苏宁众筹7月成功筹资金额为5196.56万元,成功项目数为249个。

  以下为月报原文:

  一、2016年7月全国众筹行业总体情况

  7月,部分地方政府出台了相关文件和开展互金专项整治工作。如西安市政府发布《西安市互联网金融风险专项整治工作方案》,将众筹列为重点整治对象,并设定若干红线,如“股权众筹平台不得发布虚假标的,不得自筹、不得明股实债或变相乱集资”。与此同时,广东省人民政府发布《关于进一步支持异地务工人员等人员返乡创业的通知》,表示将开展股权众筹融资试点,鼓励扶持农民工返乡创业,这无疑给正处在紧张中的非公开股权融资带来了一缕暖意。

  国外方面,在7月中旬,新加坡金融管理局发布众筹监管新规,并正式开始向散户投资者提供行业指导意见和安全保障。据悉,所有在新加坡注册或运营的股权众筹平台必须要先获得营业许可,之后才能面向散户投资者开展业务,资金基础下限为50万新加坡元(1新加坡元5人民币),业务仅面向授信投资者和机构投资者的平台,基础资金要求为5万新加坡元,而原有的要求为25万新加坡元,而且之后这些平台也无需提供10万新加坡元的担保存款。同时,针对众筹平台的投资者检验要求也有所放松,其中就包括散户投资者。这对于我国未来的众筹监管方向有一定的借鉴意义。

  纵观7月众筹的整体情况,整体成功筹资金额、投资人次和成功项目数均有所下降。奖励众筹成功筹资金额、投资人次和成功项目数的减少可能与京东、淘宝、苏宁等奖励众筹平台发布的项目数减少和能够吸引投资人眼球的精彩特色项目较少有关;非公开股权融资成功筹资金额、投资人次和成功项目数出现小幅下降可能也与在互联网金融专项整治期间,政策尚不明朗,平台项目量减少和前期个别众筹平台被爆涉嫌欺诈,导致投资人投资信心下降有关;但本月公益众筹的项目数有所增加。

  1.1平台数量及类型分布

  据不完全统计,截至2016年7月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计369家,其中奖励众筹平台数反超非公开股权融资平台数,位居榜首,与6月相比增加12家,达150家;其次是非公开股权融资平台,与6月相比减少了12家,为132家;混合众筹平台为75家,与6月相比减少了1家;公益众筹平台仍然为小众类型,仅有12家。

7月新增平台数量26家,倒闭众筹平台24家,平台众筹板块下架的有1家,转型的有2家。从7月新增的平台类型上看,有奖励众筹、非公开股权融资和混合众筹三类,其中奖励众筹平台最多,有21家;其次是混合众筹平台,有4家;非公开股权融资平台有1家。在倒闭平台中,非公开股权融资平台有10家;奖励众筹平台和混合众筹平台分别有9家和5家。在众筹板块下架的平台中,有1家非公开股权融资平台众筹版块下架,为P2P网贷平台下架其众筹业务,可能与此前政策有关。在转型平台中,有2家非公开股权融资平台转型。

  7月新增平台数量26家,倒闭众筹平台24家,平台众筹板块下架的有1家,转型的有2家。从7月新增的平台类型上看,有奖励众筹、非公开股权融资和混合众筹三类,其中奖励众筹平台最多,有21家;其次是混合众筹平台,有4家;非公开股权融资平台有1家。在倒闭平台中,非公开股权融资平台有10家;奖励众筹平台和混合众筹平台分别有9家和5家。在众筹板块下架的平台中,有1家非公开股权融资平台众筹版块下架,为P2P网贷平台下架其众筹业务,可能与此前政策有关。在转型平台中,有2家非公开股权融资平台转型。

1.2众筹平台新增项目数
1.2众筹平台新增项目数

  2016年7月,众筹行业共新增项目6278个,较2016年6月环比下降10.85%。其中,奖励众筹项目最多,为4574个,环比下降16.67%,占总项目数72.86%;其次是公益众筹,环比增加25.3%,达1486个,占比为23.67%;非公开股权融资项目数为218个,环比6月下降了40.6%,占到总项目数的3.47%。

1.3众筹平台新增项目数的成功筹资金额
1.3众筹平台新增项目数的成功筹资金额

  2016年7月,全国众筹行业共成功筹资13.05亿元,较6月环比下降12.83%,其中奖励众筹筹资金额为最多,环比下降7.5%,达8.02亿元,占总筹资额的61.46%;其次是非公开股权融资,环比下降了20.54%,降至4.72亿元,占比为36.17%,下降原因可能与政策仍旧不明朗,投资人信心出现下降;公益众筹总筹资金额最少,环比下降13.89%,为0.31亿元,占全国总量的2.38%。

1.4众筹平台新增项目数的预期筹资金额
1.4众筹平台新增项目数的预期筹资金额

  7月,新增项目预期筹资金额共有51.42亿元,环比下降了12.88%,其中,非公开股权融资预期筹资金额最多,与6月相比下降21.64%,达25.74亿元,占筹资额的50.06%;其次是奖励众筹,与6月相比下降了8.22%,降至21.89亿元,占比为42.57%;公益众筹预期筹资金额最少,环比大幅增加了63.36%,为3.79亿元,占全国总量的7.37%。

1.5众筹平台新增项目数的投资人次
1.5众筹平台新增项目数的投资人次

  2016年7月,全国众筹行业投资人次达1018.01万人,与6月投资人次下降了15.63%。其中奖励众筹投资人次最多,环比小幅度下降12.47%,为749.64万人次,占总人次的73.64%;其次是公益众筹,与6月相比较小幅下降了23.33%,占总投资人次的26.32%,达267.98万人次;非公开股权融资投资人次最少,环比下降了33.9%,达0.39万人次,仅占全国总投资人次的0.04%。

众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿

  二、众筹平台地域分布情况

  2.1全国各省份正常运营平台数量

  截至2016年7月底,全国众筹平台分布在26个省市,多位于经济较为发达的沿海地区。北京和广东作为众筹行业的开拓地,平台聚集效应较为明显,也是目前全国正常运营平台数量最多的地方。据不完全统计,广东以95家平台数继续位居榜首;北京以93家位居其次;上海地区排名第三,浙江排名第四,分别为51家和26家。山东排名第五,有20家。广东、北京、上海、浙江和山东5个地区正常运营众筹平台数为全国前五,占全国总正常运营平台数的77.24%。

2.2全国各省份筹资规模
2.2全国各省份筹资规模

  2016年7月,全国众筹平台新增项目已筹资金额地区分布上,北京、广东和浙江仍然位列前三,已筹资金额分别达4.85亿元、2.91亿元和2.14亿元。上海地区排名第四,已筹资金额达1.15亿元;江苏位居第五,达0.68亿元。上述五个省市已筹资金额约占全国总筹资金额的90%,由于上述五省市经济发展处于全国的领先水平,并且获得地方政府政策的支持较多,因此,国内的众筹筹资规模主要由这些省市所决定。而其他21个有众筹平台的省市,仅筹资1.32亿元,仅约占全国总筹资金额的10%,地区差异仍十分明显。

众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿

  三、部分众筹平台介绍

  3.1部分众筹平台介绍

  截至2016年7月底,在奖励类众筹平台当月成功筹资金额中,京东众筹位居榜首,成功筹资金额超亿元,约为12476万元,成功项目数达209个;淘宝众筹7月成功筹资金额约为9254万元,成功项目数达488个;开始众筹7月成功筹资金额为5919.13万元,成功项目数为64个;苏宁众筹7月成功筹资金额为5196.56万元,成功项目数为249个;部分二手车众筹平台本月成绩亮眼,创客天下和迅销众筹7月成功募集金额分别为2608.3万元和2498.7万元,成功项目数分别为70个和112个;主打农业及农产品(000061,股吧)方向的众筹平台点筹网本月也取得不错的成绩,本月成功项目数达41个,成功筹资金额为1101.79万元;奖励众筹平台好众筹7月成功筹资金额为528.6万元,成功项目数为2个;聚米众筹7月成功项目数达7个,成功筹资额为304万元。

  在非公开股权融资及混合众筹平台中:

  众投天地作为一家专门做消费连锁品牌店铺的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额为2270万元,成功项目数为10个;

  众投邦作为一家专注于上市资产的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额达到1787万元,成功项目数为2个;

  京北众筹是京北金融旗下的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额达到1688万元,且成功项目数为3个;

  蚂蚁达客作为蚂蚁金服旗下的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额为1494万元;

  人人投作为一家专注于实体店铺的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额达到1210万元,成功项目数为7个;

  36氪是一家集股权投资与创业项目孵化于一身的非公开股权融资平台,7月成功筹资金额为1005万元,成功1个项目;

  牛投网作为一家非公开股权融资平台,7月成功项目数为5个,成功项目的筹资金额为880万元;

  众筹客是一家专注于同城实体店铺的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额为716.24万元,成功项目数为4个;

  聚募作为一家专注于早期创业项目的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额达到540.6万元,成功项目数为3个;

  筹道股权作为一家以科技创新类高品质股权项目为主导非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额为231万元;

  大家投作为一家业务类型为综合类的非公开股权融资平台,7月成功项目的筹资金额为212万元。

  截至2016年7月底,全国公益众筹平台总共有12家,腾讯乐捐仍占据绝对的主导地位。腾讯乐捐是为数不多仅专注于公益众筹的平台,7月新增项目数达到1224个,成功项目的筹资金额约1647.16万元。

3.2腾讯乐捐十大高筹资额公益项目
3.2腾讯乐捐十大高筹资额公益项目

  腾讯乐捐在7月份筹资金额前十的项目多以儿童、洪灾和疾病为主。前十大项目的已募集金额均已超过20万元,其中“2016ONENIGHT给小孩”项目募集金额最高,单个项目突破100万元。已募集金额的前十个项目除“顾若凡赴美救治计划”和“逆水而上生命曙光”外的投资人次均在1万人次以上,其中“2016ONENIGHT给小孩”参与度最高,这是一个关爱残障儿童的项目,超90万人次参与。

众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿

  四、7月部分众筹平台创意项目

  纵观2016年7月众筹项目,仍以京东、淘宝、苏宁这三大巨头的创意众筹项目居多,智能硬件类项目仍然是广大网友喜爱和支持的项目。从7月创意众筹项目看,项目基本以电动车和VR等智能化科技产品为主,可以看出投资人对VR、电动车和运动相机等的高科技产品热度不减,仍是广大网友投资的热门项目。当然众筹不在仅仅局限于筹钱,更可筹人筹智,如可灵吧净水器联合淘宝众筹发起“今天我们都是环卫工”公益活动,吸引了数万人参与活动。总的来说,未来场景化、智能化和创新化是奖励类项目的必然发展趋势。

众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿
众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿
众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿
众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿

  五、2016年7月中国众筹行业热点事件

  股权众筹融资配套监管办法正在加紧制定

  7月2日,中国互联网金融协会在北京举行了互联网金融统计制度第二期培训。据与会人士透露,央行条法司副司长刘向民重点介绍了互联网金融法律与监管制度,并透露股权众筹融资的配套监管办法正在加紧制定过程中。

  众筹电影《大鱼海棠》亮相

  7月3日,备受网友关注的国产动画片《大鱼海棠》全国首场点映在成都举行,影片片尾出现的数千名众筹者名单让所有人惊讶。据悉,2013年,《大鱼海棠》曾在点名时间发起众筹计划,最终获得了超3500人支持,并成功融资158万元。该片导演梁旋、张春表示,正因为这次众筹,才促使该片最终完成。

  广东开展股权众筹融资试点鼓励扶持农民工返乡创业

  7月4日,广东省人民政府发布《关于进一步支持异地务工人员等人员返乡创业的通知》,通知指出要加大返乡创业金融支持力度,启动运营广东省创业引导基金,加大对返乡创业项目的支持,带动社会资本支持返乡创业。在返乡创业较为集中、产业特色突出的地区,开展股权众筹融资试点,扩大直接融资规模。

  盈灿咨询发布《2016年全国众筹行业半年报》

  7月19日,盈灿咨询联合网贷之家发布了《2016年全国众筹行业半年报》,半年报内容主要包括2016年上半年中国众筹行业新闻事件TOP10、2016年上半年全国众筹行业总体情况、2016年上半年众筹平台地域分布情况、2016年上半年众筹平台获融资情况、2016年上半年众筹行业成功筹资额榜单及热点项目、2016年上半年部分众筹平台点评、2016年上半年政府监管政策、行业趋势展望等八个部分内容。

  点名时间确认已被91金融收购

  7月27日,91金融CEO许泽玮向媒体确认,点名时间已被91金融收购,未来将独立运营。据悉,点名时间在被收购后将保留目前的名称,成为91金融旗下独立运营的板块,将以文化创意领域众筹业务为主。

 

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹月报:倒闭24家转型2家 京东筹资额破亿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。