我已授权

注册

文创投资下半场:还有哪些文娱项目有投资机会?

2016-08-14 02:30:00 亿欧网  黄志磊
  文娱行业一定是投资人今年绕不开的投资热门地,一方面随着2015年中国电影票房打了一次鸡血,让投资者看到市场天花板仍很高;另一方面作为直接推动产业发展的消费者,除了电影,消费形态呈现更多样化的发展。就文娱消费与投资,还有哪些赛道有机会?

  2016 H1文创投资总结

  亿欧针对文化创意行业进行了一次半年投资总结,2016年上半年互联网文创领域共有196家企业获得融资,其中有90家披露具体融资金额。可以对比一下同时期其他行业的情况:2016年上半年互联网教育行业共发生了87起融资事件,披露金额的融资事件达78起,融资总额超5.5亿美金;物流行业共发生42起融资事件,融资总额超过740亿人民币;旅游领域共有67家获得融资,其中共34家披露融资具体金额。

  不管是项目数量还是整体投资额,文创领域一定是2016年的投资重点。涉及领域包括影视、视频、文学、媒体、音乐、动漫,同时深入分析涉及的领域,影视是首推大热门,受市场的直接推动,影视制作、发行、经纪,网络大电影、网剧等产品如雨后春笋,影视类企业占到融资企业的30%。融资10亿以上的企业均与影视行业相关,获投亿元以上的公司76%分布在影视领域。

  其次就是直播行业。早年的YY语音孵化了第一批秀场红人,9158、六间房的繁星美女直播将行业带入网红时代。2016年上半年所获融资企业中有21%的企业为直播企业,投资人在其中的助推功不可没。YY、虎牙、斗鱼、映客霸住一线梯队,根据百度发布的《2016年直播APP趋势报告》显示,排名第一的YY安装覆盖率也不过2.16%,其后的产品更是不足1%,行业集中度不高。从APP使用频次和使用时长上,各类APP在用户的均打开次数都差不多,使用时长集中在半小时左右,有用户出现使用多个直播平台的情况。

  2016年上半年,百度视频获得10亿元人民币投资,阿里10亿元选投大地影院、淘票票和财新传媒,微影时代、柠萌影业和百思不得姐则共获得腾讯亿元以上的投资。BAT的入局让行业再次进入了资本与资源的争夺战,钱成为夺取资源的最有效手段。

  同时亿欧也发现,千万元以下的融资项目非常多,初创企业进入行业的速度高于行业的成长速度,下半年有出现文娱红海的可能。特别是在影视、直播、动漫行业,此类行业前期投入较大,竞争将加剧变现的压力;票务的红海来自于新维度的竞争,行业由原先的票补竞争变为上下游资源竞争。

  除了这些领域外,文创领域还有哪些投资机会呢?

  文创领域的投资机会

  首先是尾部流量品牌。文娱行业里一般将排名前5%的内容叫头部内容,这部分内容能获得行业一半以上的关注度,在资源获取上也受到资本的追捧。为什么不去投头部内容呢?因为已经投不起了,米未传媒上半年完成的A轮融资对外公布估值是20亿,papi酱完成的1200万投资对外估值是3个亿,就连罗辑思维创始人罗振宇都曾感叹:我们团队上百人,一年收入2亿多,现在估值13亿。你一个人,还啥也没开始卖,估值3个亿。你叫叔叔怎么能好好睡得着?

  哪里还有投资人可以投资的内容呢,就在尾部流量。2015年出现的《太子妃升职记》就是典型的尾部流量品牌,2012年甘薇看中小说版权拍下了影视改编权,而此前这部小说还没有爆红。2015年推出后百度指数一路飙升,最终成为互联网影视的里程碑作品。首先不去评价内容质量,就品牌而言,《太子妃升职记》后续再开发和演员本身的传播都不会太差。

  再一个提到的就是《陈翔六点半》,成立于2013年的《陈翔六点半》于2014年1月正式全网上线,团队坚持全网更新、每晚6点半准时更新。从百度指数上可以看到,2014年全年的关注指数普遍在400以下,2015年开始才稳步提升,2015年4月获得险峰长青天使投资,2016年到目前的百度指数平均在9368。

  《陈翔六点半》成功关键源于对内容的坚持,没有papi酱的爆炸式增长(在2016年前在影响力上六点半仍力压papi酱),陈翔与他的团队坚持做内容的持续输出,一点一滴的构建影响力。为什么当我们谈到网红时大多数人会嗤之以鼻,其中一个重要原因就是网红的持续生产能力不够,内容是拼创意,也是拼毅力。

  再一个就是消费升级类品牌。徐小平老师曾谈到为什么投资papi酱,最重要的原因是其品牌搭建太快了,聚美花了几年时间才做出的品牌papi酱能在半年就能建立,papi酱带来的商机在于内容背后的变现机会。在传统的意识观念里,文创消费更多是精神体验,内容给予我们愉悦感,随着愉悦感和崇拜感我们产生消费欲望,衍生品的逻辑也在于对品牌、形象的喜爱,依旧追寻的是拓展消费的思路。

  如何用好的内容卖出好的商品或服务,文化创意产品的革新点就在此。在亿欧看来好的内容加上好的产品才会是好的消费升级,内容制造是有门槛的,粗制滥造的内容终归会被消费者抛弃,因此专业性非常重要。一条创始人徐沪生此前曾是《外滩画报》的主编,此后有创办了《上海壹周》,创办一条后在内容把控上徐沪生非常严格,甚至会比较苛刻,他用媒体人的视角去打造视频内容,在拍摄上则是启用了专业的团队。团队一半以上都是制作人,摄像和剪辑师,最终目的就是用专业的摄像打造优质的视频。

  在内容消费上一条用视频作为载体,过程中以推荐的形式传播了商品。如果暴力的解读,一条就像是高级版本的电视购物,与大家讨厌的电视购物不同,一条用内容本质打动了消费者,让消费者买单。

  除此之外,新技术也会是冲击文创行业的关键。技术的对于产业的改变是瞬间的,智能手机的出现直接造就了移动互联网产业蓬勃发展,英特尔的芯片技术改变了人们对于PC主机的认识。文创消费是人主要消费之一,其密切性决定了某一消费行为站稳脚跟后后继者很难颠覆,而这一消费行为将持续影响着消费者后续消费形态。

  2014年当我们去看待VR和AR技术时,普通消费者仍是难以触摸这一技术成果。2015年Oculus和HTC Vive让外界看到,原来普通消费者也能接触新技术。特别是2016年,Oculus和HTC相继放出自己的零售版本,一时间VR内容不断催化,大到麦当劳都推出了自己的VR眼镜盒(纸),小到国内各类全景解决商也标称自己是VR技术。

  而目前VR内容在硬件端和软件端都没有统一的标准,特别是在实景VR内容摄制上,国内外都没有真的跑出一家统一市场的公司,一旦有一家企业能在内容端搭建起自己的标准,这将直接影响VR产业链的利益分配。除了VR技术,影响内容发展的技术还有很多,这类企业中极有可能出现类似ARM这样掌握上游技术的公司,最终影响到我们的内容消费。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《文创投资下半场:还有哪些文娱项目有投资机会? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。