我已授权

注册

Kickstarter登陆香港 本地平台沟通无难度

2016-09-05 08:07:51 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:大公。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  大公财经9月5日报道(记者 王嘉杰)欠缺资金与人脉,不再是只想不做的“藉口”。近年不少香港人到海外的众筹平台如Kickstarter及indiegogo,发起新项目。同时,不少本地众筹平台冒起,以提供切合港人需要的服务及支援,让无限的创意成真。云端与流动运算专业人士协会会长陈家豪期望,随着国际知名回馈式众筹平台Kickstarter登陆香港,或能帮助港人对众筹的了解。

  Kickstarter本月正式登陆香港,令港人无需要在英美设立公司,便可在该平台上发起项目,可说是更能帮助有创意的香港人接触到海外的Backer(项目支持者)。陈家豪表示,Kickstarter进军香港市场是一个良机,帮助香港经济转型,香港政府应该重视有关发展,吸引更多不只是香港的发起人,甚至是其他亚洲地区的项目发起人来港设立公司,以便把项目放置于Kickstarter平台上。

  成立七年共筹174亿

  根据Kickstarter网站显示,自2009年成立至今,在平台上所有成功集资项目共筹得金额为22.3亿美元(约174亿港元),占总出资额87%,项目成功达至集资目标的比率为35.8%,反映初企项目的吸金力不弱,而且资金均能运用在成功集资的项目上。此外,音乐类的产品成功集资比例最多为50%。

  陈家豪表示,当Kickstarter登陆香港后,将吸引日本、韩国、台湾及内地的有创意的人士在港注册公司。他指出,虽然内地、台湾及韩国在当地也有大量的回馈式众筹平台,不过Backer都是服务当地人为主,投资者不及Kickstarter多元化。对于内地的发起人而言,Kickstarter较其他内地的众筹平台多了一份可信度,他希望政府能够做多点宣传,引领不同地区项目来港。

  不过,曾在本港报章发表对众筹看法的美国克莱姆森大学经济系副教授徐家健则指出,现时普遍回馈式众筹项目所需要金额并不多,以他了解,内地只要是有创意的项目,募集资金并不困难,故未必需要多做一次手续来港设立公司。反而,他认为Kickstarter来港最大的帮助就是对一些没门路、没资金的香港创业者去发挥他们的创意,而且Kickstarter具有一定知名度,若发起人能在该平台上成功集资,将有助为产品建立品牌,以便日后更容易集资。

  虽然外界对Kickstarter来港的影响力意见不一,不过对于过往苦无渠道宣传自己主意的港人,多一个知名平台让他们宣传,始终是有利无害。

  本地平台沟通无难度

  有人欢喜有人愁,外国Kickstarter的来袭或将蚕食一众本港回馈式众筹平台市场,当中陈家豪看得最为悲观。他说,本港的众筹平台只能面向本地的投资者,难以做大,发展知名度亦很困难。

  不过,目前在尖沙咀经营众筹概念店“Backers”的联合创办人吴文俊则有另一种看法,他认为,本港众筹平台仍具生存空间,因Kickstarter项目众多,要在此突围而出并不容易;反之,本港众筹平台的项目较少,相对有较多的曝光率,而且有关平台的工作人员都是以香港人为主,对本身是香港人的项目发起人在沟通上会较为容易。

  至于项目发起人会否把项目同时放置于海外和本土的平台上?徐家健不建议有关做法,由于项目本身的知名度较低,若同时放置于不同平台会容易分薄集资金额,最终在两个平台均未能达至目标金额,令项目众筹失败。建议发起人须了解项目目标的受众是本土还是国际,以好好利用众筹平台。

    文章来源:微信公众号大公

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《Kickstarter登陆香港 本地平台沟通无难度》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。