我已授权

注册

Crowdcube是怎样的“众筹魔方”?

2016-09-07 08:09:53 界面  金融之家

  在股权众筹领域,英国的Crowdcube(众筹魔方)永远是走在最前面的。苏格兰银行甚至将Crowdcube描述为“银行业的颠覆者”。看来,这个世界不只是P2P网贷——在金融科技面前,人人都想颠覆银行业。

  据Business Insider,Crowdcube最新宣布,该公司拟定于7月向线上成员筹集500万英镑(约700万美元),后期还将在其预注册网站上筹集约3,900万英镑(约5100万美元),届时Crowdcube将公布详细的融资计划书,投资者可以了解其利润和规模等核心数据。

  根据上周的数据统计,该公司最终轮筹集到的资金为800万英镑(约1100万美元),是迄今为止英国最大的一次集资,比起之前400万英镑的记录足足翻了一倍。本次集资是由资金管理金融科技公司GoHenry发起。

  该公司计划用这笔资金建立一个二级交易市场平台。在该平台上,任何一家英国私企的股东都可以向其他投资者出售他们的股份,提供最快的回报;买了私企股份的投资者也可以通过股本众筹或是其他方式得到回报,特别是在公司被收购或上市的情况下。等平台建立起来后,Crowdcube计划启动新一轮的3,900万英镑(约5100万美元)集资。

Crowdcube是怎样的“众筹魔方”?

  什么是股权众筹(Equity-based crowdfunding)?

  根据百度百科,股权众筹是企业经营者筹集资金的新模式,是指私营公司出让一定比例的股份,面向普通投资者。投资者通过出资入股公司,获得未来收益。这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。另有一种解释称,股权众筹就是“私募股权互联网化”。

  简单说,在股权众筹平台上,企业经营者们可以绕过天使投资和银行,直接从普通大众处获得资金。因此,股权众筹当前最大的争议就是与非法集资的区别,现在甚至衍生出了很多P2P网贷公司转行做起股权众筹的现象。

  Crowdcube是怎样的“众筹魔方”?

  根据Crowdcube(众筹魔方)官方网站(crowdcube.com),该公司成立于2011年,是目前英国最大的股权众筹平台,曾被评为2013年欧洲最火的金融科技(FinTech)公司。

  据IT桔子,截至2014年7月,Crowdcube已经为超过130家公司筹集到3,000万英镑的资金。同期,该平台已完成B轮500万英镑融资,由Balderton Capital领投;截至2016年7月,Crowdcube平台上拥有29万注册用户,帮助超过400家初创公司共完成1.7亿英镑融资。Eden Project 和 River Cottage 是Crowdcube的明星项目。到目前为止,投资者共实现了两起退出,分别是Camden Town Brewery 和 E-Car Club。

  另据36氪报道,在2015年的前9个月,Crowdcube共完成270英镑的营收,亏损480万英镑;而在2014年,Crowdcube完成100万英镑的营收,亏损为130万英镑。截至2016年7月初,Crowdcube共完成1,280万英镑融资,包括2014年向普通投资者融资的120万英镑。其他投资者包括欧洲的风投公司Balderton &Draper Espirit以及City of London stockbroker Numis。

  Crowdcube由Darren Westlake和Luke Lang在埃克塞特大学创新中心建立。该平台是一种以股票为基础的筹集资金平台,非上市在英国注册的企业可以通过Crowdcube满足大众投资的需求。

  平台很具有普惠性质,不管是专业投资者还是无经验的投资者都能使用这个平台,普通投资者最低投资10英镑就可以参与初创公司的股权投资,得到该公司的股本。这个概念类似于美国纳斯达克公司的私人市场,让投资者可以交易私企股份。

  同时,在英国注册的非上市的企业经营者也可以像 Dragons'Den(英国商业投资真人秀王牌节目——“龙穴”)那样通过上传视频片段、图片和证明材料,向成千上万的散户投资者、普通老百姓(603883,股吧)展示他们的业务能力和投资收益。

  Crowdcube在经营上采用“全或无”的模式,如果在众筹期内,所筹得资金达到融资目标,则发起人获得筹款。如果在众筹期内,所筹得资金无法达到融资目标,则发起人不能获得筹款,之前所筹款项将返还投资者。该平台将会对成功筹资的发起人收取5%的佣金。该平台在很大程度上利用社会化媒体跟潜在投资者沟通股权众筹的问题。

  有别于那些跟随Kickstarter模式的众筹平台,Crowdcube有着自己的创新,投资者除了可以得到投资回报和与创业者进行交流之外,还可以成为他们所支持企业的股东。

  2013年2月,Crowdcube被英国金融市场行为监管局(FCA)认定是合法的。

  作为银行、天使投资或风险投资资金的替代,Crowdcube因此被很多初创公司所接受。英格兰银行甚至一度将Crowdcube描述为“银行业的颠覆者”。

  他们表示:

  “这些企业的影响可能是革命性的。目前,这些公司的规模看起来不大。但过不了多久,他们将会是又一个谷歌。”

  该公司创始人 Darren Westlake认为:

  “英国脱欧后,股权众筹交易将会变得更加活跃,这对Crowdcube是个好消息。”

  但是,由于曾在该平台上融资过的几家公司的高调破产,Crowdcube今年备受质疑。对此,该公司联合创始人Luke Lang回应称:

  初创公司本来就具有很大不确定性,而且投资者在投资时也了解这其中的风险。长远来看,投资业绩将是公司成功与否的关键。说到底,一个有价值的投资平台需要为用户创造利润。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《Crowdcube是怎样的“众筹魔方”?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。