注册

小米上线股权众筹平台 CEO为原上海金融办副处长

2016-09-21 10:30:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:布谷TIME。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今年6月12日,小米科技副总裁张金玲参加2016陆家嘴(600663,股吧)论坛时透露,小米科技将上线互联网股权投融资平台“米筹金服”。此消息一出,引发了行业的广泛关注。

  近期,据36氪报道,米筹金服的众筹业务或于本月正式上线。首批参与的多家公司都来自小米生态链企业,包括1more、智米、花花草草等。众筹出让的股份或来自管理团队,起投金额较高,主要面向机构投资人。

  自2014年开始,小米科技在互联网金融领域动作不断。目前其已在理财、支付、贷款、虚拟货币、互联网证券等领域都有所布局,具体如下:

  2014年9月,投资P2P平台积木盒子3719万美元B轮融资;

  2015年1月,顺为投资草根投资;

  2015年2月,跟投51信用卡5000万美元B轮融资;

  2015年5月,小米金融证实上线,同时推出“小米活期宝”;

  2015年6月,推出基金理财产品“小米基金宝”;

  2015年7月,顺为投资多彩投,小米上线硬件众筹平台“多彩投”;

  2015年9月,上线“小米贷款”;

  2015年9月,投资互联网美股券商老虎证券;

  2016年2月,收购第三方支付企业捷付睿通65%股权;

  2016年6月,小米开银行——“四川希望银行”获批;

  2016年9月,联合中国银联正式发布小米支付(Mi Pay)。

  此次上线股权投融资平台,意味着:小米构建的互联网金融帝国已成雏形,未来小米生态链企业的融资需求都可以通过米筹金服进行。这可能也是小米布局股权投融资的重要原因。

  据了解,目前小米科技已经投资孵化了55家生态链公司,产业链的上下游包括零部件产商、代工厂商、分销产商,这些企业存在很大的融资需求,推进股权投融资,能够将投资、生产、消费等系列业务打通。

  米筹金服的设立不仅可以完善金融闭环,还可以服务小米的生态链企业。

  事实上,互联网巨头进军股权投融资领域并不是什么新鲜事,相比之下,小米倒是走得有些晚了。阿里、百度、腾讯、京东、360均上线了互联网股权投融资平台。其中阿里系的包括蚂蚁达客和36氪,百度旗下的叫百众,京东旗下的叫东家。

  行业内有一种说法:

  股权众筹触发了巨头的二次创业潮。根据网贷之家联合盈灿咨询发布的《2016年5月众筹行业报告》,截至2016年5月底,全国正常运营的非公开股权融资平台有140家。

  不过虽然很多企业都在做,股权众筹目前仍然存在不少问题,比如政策不明朗、投资人缺乏有效的退出机制等。

  对投资人来说,以往的退出方式有三种,包括项目每年返稳定的现金流、下一轮融资中退出、股权转让。但是最新的监管意见稿禁止了众筹平台经营股权转让业务,意味着投资人的退出渠道只剩下两条。而很多众筹平台在前期尽调和投后管理中的不专业和不负责,也加大了投资者的退出成本。

  另一方面政策对众筹平台的监管也不明朗,此前网信理财就因为政策原因下线了平台的股权众筹产品。但有意思的是,据媒体报道,米筹金服CEO赵明辉是前上海金融办市场处副处长,其之前所在的部门主要负责股权投资业务。

  这是不是意味着小米可以在股权投融资这条路上走得更顺呢?笔者会持续关注。

    文章来源:微信公众号布谷TIME

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《小米上线股权众筹平台 CEO为原上海金融办副处长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。