注册

8月众筹月报:产品众筹三巨头贡献了八成筹资额

2016-09-22 08:35:43 零壹财经 

  一、前言

  8月初,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》(下称《规划》),《规划》又一次提及推进“双创”支持众创众包众扶众筹,促进金融产品和服务创新推进股权众筹融资试点。虽然,今年以来国家和各级地方政府对众筹,特别是股权众筹出台了多项鼓励措施,但据我们观察,除了汽车众筹异常火爆外,整个众筹行业的发展依旧不温不火。

  2016年8月,互联网众筹整体规模与上月基本持平,在19亿元左右。分领域来看,产品众筹成交规模出现大幅下降;股权众筹较上月有所增长,但幅度较小。汽车众筹单月交易额达到11.5亿元,远超过同期的产品众筹和股权众筹。可统计到的数据显示,影视众筹8月筹资额仅364万元,不足上月的五分之一;实体店众筹整体规模估计在1.5亿元左右,较上月有小幅增长。

  二、行业数据

  2.1平台数量趋势

  [1]

  据零壹研究院数据中心不完全统计,截至2016年8月31日,我国互联网众筹平台(不含港台澳地区,下同)至少有498家,其中已转型或倒闭的平台至少164家,约占32.9%的比重。2016年8月新上线平台13家,同比减少4家,环比减少1家。

  

8月新增平台中,12家主营二手车众筹业务,其中9家由车商或其关联方负责运营,3家为撮合型平台;另有1家(禾胜金服)为股权众筹平台,目前该平台已有3个项目进入预热阶段。

8月新增平台中,12家主营二手车众筹业务,其中9家由车商或其关联方负责运营,3家为撮合型平台;另有1家(禾胜金服)为股权众筹平台,目前该平台已有3个项目进入预热阶段。

8月众筹月报:产品众筹三巨头贡献了八成筹资额

[1]

  平台数量信息均为人工统计,可能存在滞后或遗漏,零壹数据在每期发布的月报中进行追溯调整。

  2.2平台类型分布

  正常运营的334家平台中,涉及股权众筹业务(含混合型,下同)的有197家,占到59.0%的比例;涉及产品众筹业务的有110家,占比32.9%。汽车众筹平台目前共56家,已经占到占16.8%的比重,考虑到该类平台最近几个月一直呈两位数增长,我们预计到年底可能达到120家。

  对于问题平台,涉及产品众筹业务的平台共有96家,占问题平台总量的58.5%,表现为歇业停业、网站关闭、转型等情况;涉及股权众筹业务的问题平台共有63家,占问题平台总量的38.4%;问题房产众筹平台较上月增长1家,目前还未有明确信号退出行业的仅5家。

  

2.3 平台地域分布

2.3 平台地域分布

  正常运营的平台分布于25个省(包括自治区、直辖市,下同),其中北京、广东和上海三地分别有78、68和48家,三者合计194家,占到58.0%的比重。山东、浙江两地均超过20家,分别有39家和21家,其余地区均不超过10家,详情如图3所示。

  从平台类型看,股权众筹平台(含混合型)数量最多的前三个省市分别为广东省、北京市和上海市,分别有58家、51家和25家,合计占股权众筹正常平台(含混合型)的68.0%。产品众筹主要集中在北京(33家),上海和广东则分别有16家和15家。汽车众筹平台共56家,山东占到57.1%的比例。

  

2.4交易规模

2.4交易规模

  2.4.1产品众筹

  据零壹研究院数据中心统计,2016年8月产品众筹成功筹款额约为3.3亿元,较上月(4.8亿元)下降31%,这是继2月之后的最大降幅;当月支持人次达到291[2]万,较7月(454万人次)大幅下降35.9%,最主要的原因是淘宝与京东两大平台支持人数出现大幅下降, 2家平台较上月共减少191.7万人次。淘宝众筹支持人次环比下降53.4%,主要是因为其取消了金额1元的低额众筹档位;京东众筹支持人次下降28.9%,跟其众筹金额大幅减少相对应,同时我们观察到,该平台平均单次支持金额从7月的196元降到129元。

  图4显示了2016年8月成功筹款金额靠前的10家[3]平台数据,合计3.19亿元,占行业整体的96%。行业前三的淘宝众筹、京东众筹和开始众筹8月合计筹资达2.78亿元,占行业整体的84%。

  单个平台看,淘宝众筹筹资额为1.18亿元,与上月基本持平。京东众筹8月成交额大幅下降53%,主要因为京东将资源向股权众筹倾斜导致。开始众筹在精品项目上持续发力,本月筹资达到7156.2万元,环比增长37.7%。实际上开始众筹早已是一家混合型平台,其大多数项目都设置了股权回报档次,对应数千到数万元,投资者同时也是消费者,因无法准确统计股权众筹部分金额,本报告统一按产品众筹处理。

  筹资完成率上,小米众筹最高,达到1,420%;淘宝众筹和苏宁众筹分别达到740%和654%;上述3家平台筹资完成率均有大幅上升。京东众筹本月筹资规模大降的同时,筹资完成度也大幅下降,本月低至279%,较上月(398%)有较大的减少。

  

8月众筹月报:产品众筹三巨头贡献了八成筹资额

[2]

  京东众筹和苏宁众筹等平台的投资人中,参与1元抽奖或购买低额小礼品的占相当大的比例。

  [3]

  轻松筹和追梦筹单月交易规模也在百万元以上,由于具体数据难以获取,未在图中显示。

  2.4.2 股权众筹

  2016年8月,零壹研究院数据中心共统计到124个成功筹资的股权众筹项目,除点筹网(点筹金融)和人人投成功撮合项目数量分别为48个和10个外,其余平台成功项目的数量均不超过7个,成功项目数量的中位数为2。可统计到项目实际筹款总额3.3亿元,整个股权众筹8月规模估计在4-4.5亿元[4]之间,较上月有所增长。

  我们注意到部分平台规模变动较为明显,本月筹资额超过5,000万的3家平台——粤科创投界(7,901万元)、众投邦(5,250万元)和人人投(5,064万元)环比增长明显,其中粤科创投界是造成本月筹资额增长的最大因素。7月筹资规模(7,901万元)最高的京东东家8月成功项目仅2个(江一湖和红枫湾),筹资规模1,757万,环比减少78%。京北众筹和蚂蚁达客等平台8月无成功项目。

  

8月众筹月报:产品众筹三巨头贡献了八成筹资额

[4]

  仅包括线上成交规模。

  2.4.3收益型众筹

  收益型众筹主要以房产和汽车为标的[5]。8月仅一米好地有8个成功项目,总额438.4万元,共365投资人次。

  2016年8月,汽车众筹成功筹款额达到11.5亿元,较上月(9.3[6]亿)大幅增长24%,主要是因为已有平台筹资额(11.2亿)的增长导致,新增的12家平台(除跑路平台)筹资额约3500万元。

  零壹研究认为,9月开始二手车交易市场将逐渐进入旺季,预计汽车众筹交易规模还将持续攀升,到年底累计规模有望达到120亿元以上。与此同时,以金福在线卷款跑路为开端的风险也开始出现,投资者需谨慎入市,特别要注意山东平台的潜在风险。

  [5]

  为统计方便,应归属为权益型的实体店和影视众筹按项目回报不同纳入了股权或产品众筹的范畴。

  [6]

  汽车众筹交易数据可能存在滞后或遗漏,零壹数据每月对历史成交数据进行追溯调整。

  三、垂直细分

  3.1 影视众筹

  据零壹研究院数据中心统计,2016年8月有18个[7]影视众筹项目完成筹资,其中14个为股权型或收益型,4个为产品型;可统计的项目成功筹资额364万元,较7月(2410元)减少85%,主要因为筹资额较小的网络电影或电影剧为占据主导,本月没有院线电影完成众筹。

  表2列出了8月筹资额靠前的15个影视众筹项目,项目来源自淘娱集、影大人、优酷众筹等5个平台,淘娱集6个成功项目,影大人和优酷众筹各3个,其余均不超过2个。单项目筹资额在6.4-72.5万元之间,其中网络电影13个,网络剧有3个,唯一的台播剧项目为优酷众筹的《终极一班4》周边产品众筹。

  

8月众筹月报:产品众筹三巨头贡献了八成筹资额

[7]

  本报告未统计泛影视众筹(如娱乐宝)的数据。

  3.2 实体店众筹

  2016年8月,可统计到的实体店众筹项目有38个,成功筹资额1.1亿元,保守估计当月实体店筹资总额在1.5亿元左右。从实体店具体经营领域看,餐饮类为绝对主力,19个项目成功筹资4,102万元;酒店客栈类项目共10个,筹资3603万元;其他类别(包括美容健康、休闲娱乐等)筹资额合计约在3,600万元上下。

  图6列出了实体店筹资规模靠前的10家平台数据,筹资金额超过1,000万元的平台仅3家:人人投4,751.7万元,众筹客2,524.7万元,其余平台筹资额相对分散。

  

3.3 汽车众筹

3.3 汽车众筹

  2016年8月,成功完成筹资的汽车众筹项目数量共计2,707个,较6月(2,024个)增加683个;当月成交额至少有11.5亿元,环比增长24.4%。汽车众筹累计交易额已达到51.5亿元,1-8月累计筹资额月均复合增长率为27.1%。

  如图7所示,8月筹资额靠前的15家平台总筹款达到10.0亿元,占行业整体的86.7%;这些平台本月成功项目总量1,942个,占行业整体的72%。其中,中e财富和维C理财成功项目分别有404个和262个,后者筹资额约2.66亿元,是本月唯一筹资额过亿的平台。

  目前汽车众筹行业集中度较高,金额主要集中在部分上线时间较早的大平台。由于汽车众筹今年才火爆起来,目前还是小众市场,随着新平台的进入并抢占市场,行业集中度短期内可能会有一定程度的下降。

  关于汽车众筹的具体情况,可以参考零壹财经.华中新金融研究院在本月9日发布的报告:《二手车交易旺季来临,汽车众筹整体规模年底冲刺120亿》。

  

四、8月众筹行业热点

四、8月众筹行业热点

  4.1 众筹平台多彩投完成数千万Pre-A轮融资,顺为资本跟投

  8月8日消息,众筹平台多彩投获英诺天使、分享投资和顺为资本投资的数千万元Pre-A轮投融资。多彩投成立于2015年初,模式是“基金+众筹”的空间众筹模式。众筹领域集中在客栈民宿、精品酒店和健身工作室,众筹方式包括私募股权、消费众筹与收益权众筹。

  4.2 负责股权众筹监管的证监会创新部解散了

  8月17日,证监会创新部解散,创新部原有的监管工作,包括股权众筹监管,可能会被分散到证监会其他部门。报道称,2015年8月,互联网金融里的众筹被正式划到证监会的监管范畴,归创新部监管,目前仍未出台相应的股权众筹监管细则。

  4.3 P2P网贷监管细则正式发布,明确网贷平台不得从事股权众筹

  8月24日下午,银监会召开就《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《办法》)有关情况召开新闻发布会。 《办法》第十条明确了网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托从事股权众筹等业务。

  4.4民政部等四部委发布《公开募捐平台服务管理办法》

  慈善法将于9月1日起施行,相关配套法规陆续出台。民政部等四部委8月31日发布《公开募捐平台服务管理办法》规定,个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布的求助信息,其真实性由信息发布个人负责。同日,民政部于官网公示首批13家慈善组织互联网募捐信息平台,腾讯公益、淘宝公益、新浪微公益、京东公益、百度慈善和轻松筹均在此列,这为部分(商业)公益众筹平台确定了合法性。
(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《8月众筹月报:产品众筹三巨头贡献了八成筹资额 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。