我已授权

注册

中国成全球第二大创投聚集地 年底中国众创空间或超4000家

2016-09-23 13:27:21 和讯创投 

  日前,腾讯研究院和腾讯开放平台发布的《2016创新创业白皮书》指出,中国成为新一轮科技革命加速演进中的创新创业新星。创业者数量逐渐壮大,创业者与创新公司数量井喷。

  从创投规模看,中国成为全球第二大创投聚集地,仅次于美国,天使基金、创投机构总量接近3000家。整个2016年度,投资总额预计将跨入千亿美元时代。从企业数量上看,热点领域独角兽企业爆发,截止到2016年第二季度,中国独角兽企业累计达79家,95%以上隶属于互联网+相关行业,主要分布在互联网金融、电子商务、汽车交通和O2O四大领域。

  互联网+成为创业热点,独角兽企业数量爆发
  互联网+成为创业热点,独角兽企业数量爆发

  《白皮书》预测,2016年底中国众创空间数量或超过4000家,仅2014-2015年间规模已从50余家发展到2300余家,增长46倍。定位方面,众创空间主要分为教育培训型、投融资服务型、新型房产型、媒体延伸型、产业生态资源分享型、政府主导型六个类型。从单一服务进化到多维服务,集聚基础服务、企业服务、政策资源、发展资金、社交平台、成长辅导、平台技术、网络流量、媒体资源等多项资源与服务,横纵结合,打造全要素创业服务生态。

  2014-2015年众创空间规模增长46倍
  2014-2015年众创空间规模增长46倍

  此外,白皮书基于人才、市场、环境、资本等评估指标,建立中国创新创业先锋指数衡量城市创业发展水平和潜力。根据测算列出中国TOP50创业活力城市分布图,北京、上海、深圳跻身第一梯队,广州、杭州、成都、重庆、天津、南京、武汉7个城市进入第二梯队,第三梯队的大多城市仍处于双创探索期,但也涌现出一批黑马城市,如福州、贵阳。

  一二三梯队:三大领军城市、七大创业沃土、黑马城市涌现
  一二三梯队:三大领军城市、七大创业沃土、黑马城市涌现

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《中国成全球第二大创投聚集地 年底中国众创空间或超4000家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。