我已授权

注册

中国互联网创业成功率仅5% 但这几个领域是例外

2016-09-25 01:30:00 创业邦  张从艳

  9月21日~22日,为期两天的创业邦2016创新中国秋季峰会在杭州召开。在21日上午开幕式“对话创投新贵”的圆桌论坛上,创业邦总编辑李劳、源码资本创始合伙人曹毅和策源创投合伙人文心一起,针对当前的创业形势进行了圆桌讨论。

  犀利观点:

  “尽管中国互联网创业成功概率只有5%,但跨界领域孕育着更多创业机会,比如消费升级,互联网+医疗。”

  “现阶段,尽管大家伙占据高地,但任何行业都有周期和商业模式变迁,加上人才,资本,政策,科技基础设施的流动,有些领域,巨头依然无法触及。”

  “虽然巨头林立,但创业者只要有雄心,有自己很好的创业模式,也一定能从中间突围。”

  以下部分对话内容,由创业邦整理,未经本人确认:

  未来创业机会集中在哪些领域?

  李劳:2015年中国互联网创业的成功概率只有5%左右,看到这个数据会觉得是非常残酷的市场,但这5%分布一定是不均匀的,在有些行业里成功几率要高一些,在有些行业里成功几率会低一些。两位请从自己专业角度来做一个判断,未来五年之内在哪些领域里面成功几率会远远高于5%?

  文心:第一,随着中产阶级的崛起(中国有1.4亿中产阶级),消费升级孕育着机会。

  尽管消费领域中已有非常多巨头,但是当大公司做到足够大时,反而流失了一些头部创新的空间,给创业者带来机会。

  第二,互联网和医疗结合的领域。

  2013年全北京每1000人能够拥有的全科医生只有1位,按照北京市政府规划是到2020年,全北京每千人人全科医生数量是2位。所谓百年树木,十年树人,要把医生的量快速的提起来,其实质量上是不能保证的。在这样的领域非常重要的是通过一些科技的创新和技术的创新,来提高效率。其中包括人工智能分诊,基于大数据的基因分析来进行诊断和预测,这都是非常重要的未来方向。

  曹毅:成功概率如果要提高的话,逻辑上分析的话就是你的成功要素要更多一些,集齐这些成功要素的难度比较高一些。从这个逻辑去看的话,哪些行业越跨界,它需要的生产要素越多,这个行业相对来说进入门槛会越高,成功概率其实会更高一些,因为你的竞争对手会变得越来越少。

  举个例子,在过去整个互联网行业的发展中,前15年都是互联网+。互联网+,在现在来讲是一个普通品。但在刚开始,它其实是跨界的。比如说新浪、网易、搜狐三大门户出来的时候,它是互联网+报纸杂志,原来报纸杂志形态搬到互联网上来,这就是跨界。包括今日头条这样的,抓住了智能+。

  跨界在信息化革命中不断变化,不断延伸。从最开始的互联网+,从容易去做在线化的领域,到现在越来越难,越来越多深化到更多的行业。比如说产业互联网就比媒体更难理解,因为媒体简单来讲就是输出内容。但是到了商业,到了零售,到了传统分销,这里门槛更高了,跨界难度更大。有这样特性的领域,它的竞争对手相对比较少,成功率比较高。

  第二维度:人工智能+各行各业。

  这时候跨界难度是更大的,因为你要懂行业,同时你要能够利用到人工智能的技术、基础设施、理念。目前人工智能的第一阶段,大部分是海归、博士、教授出来创业,这里的条件就会少一些,但不意味着他们都能成功,只是说要求比较高,创新机会比较多。

  总结来讲,在创新的前沿领域,对生产要素要求比较高。恰好你作为创业者能够集齐这些生产要素,在越来越跨界,需要生产要素更多的领域,成功概率反而更高。

  创业路遇巨头,如何面对?

  李劳:如果我们回望一下互联网诞生以来的时间点,今天和20年前有一个非常大的不同,20年前全球范围内是从零开始,现在在全球范围内来看形成了五大巨头,就是美国的谷歌、facebook、中国的阿里巴巴、腾讯、百度,把主流互联网用户全部覆盖到了,又互相侵入对方的地盘。这时候BAT成为了市场中常态要素,未来很长一段时间里还会继续存在。那么,在创业过程中怎么和他们处理关系,怎么样博弈?又怎么样合作?

  曹毅:过去几年有一个笑话,投资人问创业者说,腾讯、阿里巴巴干了怎么办;创业者反问,腾讯、阿里巴巴做投资了怎么办。确实过去五年以腾讯、阿里巴巴为代表的产业资本越来越有能量,越来越有影响力,在互联网的生态里面,这对行业是有很大影响的,这也是我们要有差异化打法的原因。

  大家伙控盘的趋势是存在的,首先我们得认同,任何一个行业会有周期,有一个商业模式变迁的阶段。

  现在这个阶段,美团王兴说是下半场,确实上半场已经有很多大家伙占据了高地,他们有很强的势力范围、辐射范围,逐步把市值做高。整个行业最大的受益者其实不是中小公司,而是大公司,我们看到阿里巴巴、腾讯都从100亿、200亿、300亿美金变成1000亿、2000亿、3000亿美金,他们的受益是最大的。这对创业者不是很有利。

  第二,这里一定持续存在机会。

  主要还是几个流动因素:人才,资本,政策,科技基础设施。

  人才,在大体系里面,好人才会有自己的突破和发展,所以天才级人物会出来。

  资本,BAT很有钱,但今天BAT之外的资金也非常多,所以这个地方是打个平手的。

  商业模式的变迁,每个企业总有它的边界。今天腾讯的战略已经很清晰了,只做两件半事情:IM(即时通讯)数字内容发行和媒体(半件事)。剩下的就是做生态,它做了很多生态投资,不管是出行的滴滴,还是餐饮服务行业的美团,还有电商行业的京东,很清晰。

  在这些领域,它自己知道不擅长做,就通过15%~25%的投资,成为有相当影响力的股东作为战略的选择。这里是创业者需要去应对的,你不能去排斥这些战略投资者。如果你能利用好的话,其实这个战略投资者会帮助你的事业成长得更快。

  文心:我觉得虽然是巨头林立,作为创业者来说,他只要有雄心,有自己很好的创业模式,一定能从中间突围。

  比如,前兰亭集势CTO卢亮出去创办了5miles。他通过一系列非常融会贯通和接地气的运营方法,在美国迅速成长为闲置交易最大的平台之一。从交易量上来看,它现在已经是美国第六大电商平台。

  中国优秀的创业者是完全具备了在全球创业舞台上竞争的实力。而且现在所有科技的基础设施也非常的完备,我相信未来不仅仅是在中国,甚至在全世界范围内,创业者从产品设计到研发,到人才储备,到整个团队的结构,都应该是面向全球化的,都应该努力进入全球化市场。说白了,我觉得未来整个全球科技格局就是两个国家之间的竞争,美国和中国。而且我相信这中间中国创业者会有非常非常多的机会。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互联网创业成功率仅5% 但这几个领域是例外 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。