注册

抢滩股权众筹 互联网大佬只是占个坑?

2016-09-29 08:36:45 未央网  众筹之家
抢滩股权众筹 互联网大佬只是占个坑?

  近日,有用户在蚂蚁达客的项目上吐槽:已经连续几个月都没有上新的项目了。今年,互联网大佬纷纷抢滩股权众筹,苏宁、百度、奇虎360等互联网企业都成立了股权众筹平台,半年时间过去了,这些平台在股权众筹领域发展的如何?还是只是来抢占风口,只是占个坑而已?

  蚂蚁达客是阿里巴巴集团互联网金融生态圈旗下的众筹平台,专注于股权众筹。此外,阿里巴巴的另一家平台是淘宝众筹。而蚂蚁达客对比于淘宝众筹,让人感慨:出身相同,差别怎么这么大!淘宝众筹,自2014年3月份上线以来,发展得风生水起,虽然称不上垄断市场,其占据产品众筹市场份额高达42.52%。而蚂蚁达客好像只是“玩玩而已”,去年11月份阿里巴巴布局股权众筹,声称要打造“互联网+”的生态系统。但是雷声大雨点小,蚂蚁达客自成立以来,共上线了6个项目,今年4月份开始,就再也没有别的项目了。

  高调布局 业务稀少

  电商、科技公司纷纷扬言要打造“互联网+”的生态系统,而股权众筹这一战略部署成了生态系统中必不可少的一步。对于那些高调布局,项目稀少的企业,苏宁金融与蚂蚁达客的情况相似。苏宁产品众筹在产品众筹行业中排名第三,占据13.39%的市场份额。同样,苏宁股权众筹今年4月份上线,在将近半年的时间内,只完成了两个项目的融资,其中1个项目还在预热中。百度百众也是在最近几个月没有融资项目了,项目上线也非常不积极。

  互联网巨头的股权众筹平台半年时间上线两三个项目的频率,是平台发展不好吗?从这些互联网企业股权众筹平台往日项目的融资情况、融资速度及项目质量来看,同时结合自身互联网企业的影响力,基本上排除了平台接不到项目的因素。反之,是平台不愿意上线新项目,布局股权众筹只是一个幌子,那么布局股权众筹是出于什么样的目的?

  互联网大佬敲锣打鼓高调地成立了股权众筹平台,但股权众筹并不是其金融生态圈的主营业务。从众筹之家连续发布的最近几个月的行业简报来看,除去京东东家外,百度、苏宁、蚂蚁达客等成立的股权众筹平台还没有在行业上排上名次。反而在这一方面,京东是做得最扎实的。360淘金做得还可以。

  京东成立东家比其他企业布局股权众筹时间稍长,在股权众筹领域利用自身的优势,以及因为其他互联网巨头入市晚,抢先占据了市场。在短短的1年多的时间里,京东东家上半年融资额高达5.5亿元,在股权融资领域排名首位,打败了一大众老牌股权众筹平台。京东能扎扎实实的走股权众筹这一条路,而其他平台像是在“玩票”,在于京东的“无所依”。一方面由于京东电商的吸金能力不如阿里巴巴,再加上其他电商的瓜分市场,电商业务增长整体处于一个瓶颈期,需要寻求转型。所以,京东在致力于股权众筹领域要比其他互联网领域要尽心。而360淘金同样因为传统业务的“不上不下”,发展更卖力。

  金融体系完整 股权众筹不是主业

  对于其他平台来说,股权众筹只是他们的副业而已。如阿里巴巴金融集团发展成熟,电子商务、文化影视、互联网金融等等领域有一个稳定的资金入口,股权众筹只是布局的一小块;百度,是全球最大的中文搜索引擎,主业在科技。这些老牌互联网企业都有丰富的现金流,至少没有到“非要发展股权众筹不可”的地步,他们有其他赖以生存的资本。在股权众筹的风口,拿到公司的注册,成立一个平台,以免像P2P一样,监管来了,无法注册平台。其次,大家都在望风,看政策风向的变化。

  互联网企业选择在众筹行业优先发展产品众筹,首先产品众筹投资人多,能够带来巨大的流量。淘宝众筹的经理高征曾表示:“淘宝众筹永不收费,公司对我们的考核标准不是赚多少钱”。淘宝利用众筹引流至阿里巴巴平台才是他们最终的目的。这也是淘宝众筹虽然布局了股权众筹却不发展的原因。

  其次,股权众筹的起投资金额度高、项目退出难,且项目本身处于初创发展期,因此投资风险高。在中国,投资人风险意识浅薄,项目固有的风险经常会引发平台的危机。其次,由于监管细则还未出台,在合格投资人认证上面,要求的个人资产无法证实,有很大的漏洞。总体来说,平台担当的风险远远高于产品众筹,这也让很多平台占了坑却迟迟不肯出手。

  而占坑的好处是,风口来了,起跑线上不止于输给他人。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《抢滩股权众筹 互联网大佬只是占个坑?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。