想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

小米互联网金融再落子 雷军能破股权众筹难题吗

2016-09-30 10:10:07 第一财经  王莹 邵云霄

  9月26日,第一财经记者获悉,小米正式进军股权众筹,上线米筹金服股权众筹平台。自此,小米的互联网金融版图已经包含支付、银行、众筹、理财、钱包、征信等多个版块。

  股权众筹这一步的迈出,从小米自身的生态链系统来看,似乎拥有不同于以往的另类布局,期望以股权众筹业务串联起附着小米周围的创业企业,进一步扩大小米的“科技领域”。然而,股权众筹却并不是一块能够在短时间内“单边突围”的领域,雷军执掌的小米能否跨域股权众筹行业的诸多障碍,并符合未来行业监管更为市场所关注。

  逆势入局股权众筹

  小米的互联网金融步伐从未停止。2015年7月,小米金融正式成立,主打互联网理财,并推出了两款理财、一款贷款共计三款金融产品;2015年11月,小米上线“小米信用”迈入征信领域;2016年1月,小米支付MIPay基于对于第三方支付机构捷付睿通的收购与银行联合打造,支付业务的推出成为小米未来在互联网金融领域打造闭环的关键。

  半月前,小米再在互联网金融领域投下一枚重磅炸弹,将银行牌照收入囊中,联合新希望集团设立的新希望银行正式获批。小米作为主发起人,占据总股份29.5%的股份,在业内人士看来,背靠海量“米粉”的小米,将肩负引流的重担,同时作为更具科技含量的互联网银行未来的系统架构以及消费场景也将成为小米的优势所在。加之2016年9月26日小米上线米筹金服,股权众筹领域亦被小米“拿下”。

  除自建外,投资也成为小米布局互联网金融的重要“招式”,早在2014年9月,小米及顺为资本领投P2P平台积木盒子(后成立PINTEC品钛集团,近日再次独立为积木集团和品钛集团)B轮融资,并在手机端布局P2P产品,此后积木盒子C轮融资,小米再次跟投。老虎证券、公牛炒股、草根投资、多彩投、拉卡拉、合道融通等多家互联网金融平台纷纷成为“小米系”。

  观察小米的“出手”领域可以发现,在过去两年半时间里,小米在投资层面,瞄准的不仅仅是互联网金融。公开数据显示,小米生态链已经出手55家企业,截至去年年底,在这55家企业中,共有20家发布了产品,并出现了4家独角兽公司,即市场估值超过10亿美元的初创企业。此外还包括7家年收入过1亿元,2家年收入过10亿元的公司。2015年,小米生态链产品的收入增长了220%。

  这样的生态链系统让小米“不得不”涉足股权众筹平台。全国企业信用信息公示系统显示,于2016年3月30日,注册在上海自贸区的米筹金服全称为“上海米筹互联网金融服务股份有限公司”,注册资本金为1亿元人民币,共有三家企业股东,分别为隆泰正通投资管理有限公司(下称“隆泰正通”)、四川银米科技有限责任公司及上海聚能量投资中心。法定代表人为徐权。第一财经记者梳理资料发现,徐权同样系隆泰正通的法定代表人,此外,小米科技的联合创始人、副总裁刘德同时兼任米筹金服副董事长。

  刘德对第一财经记者表示,小米生态链是一个以手机为依托的互联网中心,主要囊括六个领域:手机周边、智能电器、个人交通、优质制造资源、极客酷玩领域、生活方式方面的产品。

  小米生态链链条企业之一智米科技CEO苏峻将米筹金服称作一个信息枢纽:“它知道我们的需求,同时它也会去了解中小投资者或普通投资者的需求,从而把资金做有效的汇集,然后向我们提供大规模的资金支撑。”

  互联网股权众筹行业进入“沉寂”期

  除了手机行业出身的小米,电商巨头京东、阿里,以及众筹行业企业36氪等均已高调进军股权众筹领域。

  米筹金服CEO赵明辉表示,今年上半年我国共有144家互联网股权的融资平台,约为600个创新创业项目提供了资金支持,融资总额达到36亿元左右,总计有大约4万人通过互联网平台进行了投资,人均投资金额在9万元左右。

  第一财经记者发现,目前股权众筹已经进入“沉寂”期,部分股权众筹平台的业务正在缩减,而部分已经暂停。

  零壹财经数据显示,在2016年上半年,股权众筹累计筹资规模约为35亿~40亿元,较2015年下半年的33亿~35亿元小幅增长4%左右。数量增长大幅下滑,2016年上半年仅增加8家,而2015年下半年新增了57家股权众筹平台。主要原因在于监管趋严和今年第二季度的大规模业务停滞,融e邦、蚂蚁达客、众投邦和爱就投第二季度规模降幅甚至超过75%。

  目前,京东东家、36氪和众投邦筹资规模位居前三,分别达5.5亿元、2.2亿元和2.0亿元。股权众筹的行业集中度相对较低,上半年筹资规模靠前的15家平台占行业整体的60%左右。除了京东,阿里、奇虎360等互联网企业也建立了自己的股权众筹平台,蚂蚁达客和360淘金,上半年规模分别为1.4亿元和0.8亿元。

  目前,股权众筹受到来自证监会监管的许多束缚。监管收紧后新增平台数量大幅下降,新上线的平台如和讯创投、苏宁私募股权开展业务并不积极,前者甚至尚未发布项目。

  而股权政策落地也更加谨慎,监管推进和试点方面有所放慢。同时,目前监管层尚不允许股权众筹涉足信托领域,以突破200人困局。人大法学院副院长杨东对第一财经记者透露,监管方面的新立法在不断推进,“《证券法》明确规定小额公开发行可以得到注册豁免,随着注册制度的推进,可能会在明年6月份通过。”杨东表示,受此利好,500万迷你IPO小型项目发行或可注册豁免。

  在经济下行、市场不确定性增加的背景下,今年上半年,全国新增的登记企业数达到262万家,同比增长26%,同时,2016年6月底中国股权市场资本量接近6.6万亿元,“去年年底我国高净值客户超过200万,同比增长14.5%,可投资金融市场规模达到113万亿,同比增长24%,人均可投资VC/PE的金额达到2200万元,其中有七成高净值客户愿意增加对股权类资产的配置。”赵明辉说。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《小米互联网金融再落子 雷军能破股权众筹难题吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。