注册

站长之家母公司厦门享联科技申请挂牌新三板 蔡文胜占股25%

2016-09-30 10:54:02 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:读懂新三板。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  公司全称:厦门享联科技股份有限公司

  成立日期:2005年7月8日

  主营业务:主营业务是经营IT垂直门户网站和共享软件下载平台,以提供IT资讯、IT资源和工具为基础,并向IT、互联网企业提供信息推广服务和互联网广告服务。

  控股股东:姚剑军先生直接持有享联科技605万股,是公司的控股股东。

十几年前,互联网高速发展,各类网站如雨后春笋般崛起,那时候站长也是许多80后所崇拜的对象。
  十几年前,互联网高速发展,各类网站如雨后春笋般崛起,那时候站长也是许多80后所崇拜的对象。

  与虎嗅、36氪等近几年才火起来的互联网科技媒体小生相比,站长之家绝对算得上行业里的祖师爷。

  著名天使投资人蔡文胜说,自己做天使的独门秘籍是,在相当长时间内持有两大法宝:265和站长之家。蔡文胜的法宝“站长之家”到底是什么样?9月27日,享联科技申请挂牌新三板,而它带来的就是站长之家和非凡软件站两大网站。

  只是,站长渐凋零,站长之家还好吗?

  1 收入主要来源于广告,去年营收1227.96万元

  个人网站在2000年初如雨后春笋般出现,盛极一时。

  很多人想做个人网站,但却不知道从哪儿入手。曾做过个人网站站长的姚剑军觉得,如果做一个帮助站长的网站应该会很有前途,于是他和网友一起创办了中国站长站,就是后来的站长之家。

  2002年3月,中国站长站诞生,网站在推出之初便备受欢迎。2005年7月,姚剑军和蔡文胜的北京二六五科技有限公司分别出资10.1万和90万设立享联科技,以公司化的方式运营中国站长站。

  享联科技通过自己经营的站长之家(IT垂直门户网站)和非凡软件(共享软件下载网站),为用户提供IT资讯、资源和工具,向IT、互联网企业提供信息推广和互联网广告服务盈利。

  2014年和2015年,享联科技营业收入分别为601.31万元和1227.96万元,净利润分别为290.19万元和585.21万元。

  其中,信息服务费收入是主要来源,2014年、2015年,分别占公司总收入的88.57%和67.60%;其次是互联网广告收入,2014年、2015年分别占比11.43%和28.46%。

  信息服务收入是将企业需要推广的信息,以多种形式呈现在网站上;互联网广告收入是在网站上为客户提供广告位置。

  所以,享联科技的收入主要还是来源于传统的广告收入。

  2 蔡文胜持股24%,估值5000万的“廉颇”尚能饭否?

  与大部分互联网公司的创始人一样,享联科技的创始人姚剑军是一名80后IT男。读懂君发现,除担任公司董事长外,他还是飞鱼科技(01022.HK)的创始人、董事长。

  1982年出生的姚剑军,先后创办站长之家、CNZZ数据统计、飞鱼科技等网站与企业。其中站长之家帮助了中国数百万名个人站长,许多知名站长都从这里走出;CNZZ是中国最大第三方数据统计服务商,2011年被阿里巴巴收购;而飞鱼科技于2015年12月5日在港股上市,市值达21.9亿元。

  当初蔡文胜和姚剑军一起做这家公司,对这位80后的欣赏,估计也是很大一部分原因。公开转让说明书显示,蔡文胜以隆领投资的名义占股24%,成为公司的第二大股东。

  站长之家做的是IT垂直门户。移动互联网冲击下,站长这个群体也逐渐退出人们的视线。站长之家的日子并不好过。

  2012年以前,站长之家最大的竞争对手是国内各大门户网站的科技频道,如搜狐、新浪等,2012年以后,大量的互联网科技媒体如雨后春笋般出现,站长之家又多了一批更为强劲的对手,如虎嗅网、36 氪等。

  既没有门户网站强大的流量支持和影响力,也没有新兴互联网科技媒体的创新模式,处于夹缝生存的尴尬境地。

  根据百度搜索指数显示,2016年1月至6月,站长之家的半年平均搜索指数为2400,其他竞争对手虎嗅网、36氪、极客公园、钛媒体分别为2040、3109、583、729。但据媒体报道,目前36氪估值5亿美元,虎嗅的估值也达到了1.66亿,而享联科技的公开转让说明书显示,其目前估值仅为5000万。

  互联网行业发展迅速,处在门户网站科技频道和新兴互联网科技媒体夹缝中的享联科技,正在寻找自己独特的创新模式。

  根据其公开转让说明书显示,未来公司将在产品数据挖掘服务方面发力,为企业提供营销、搜索、网络性能监控等技术服务;同时,公司还将建立商业图片素材开放平台,将原有的用户与流量导入其中,通过为合作方推广、转化付费收取分成佣金。

  另外,公司将利用站长之家与非凡软件两个IT垂直与资源类网络平台,打造媒体平台矩阵,为公司布局移动互联网媒体打造基础。

  廉颇老矣,尚能饭否?挂牌新三板,再加上这三招,享联科技能赶超它的竞争对手吗?

    文章来源:微信公众号读懂新三板

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《站长之家母公司厦门享联科技申请挂牌新三板 蔡文胜占股25%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。