我已授权

注册

“最吸金”创业公司排名:这50家企业打脸资本寒冬

2016-10-02 03:30:00 和讯网  标准排名
文丨谢良兵
 
文丨谢良兵

  本·霍洛维茨在《创业维艰》这本书中曾这样描述,“作为一家创业公司的CEO,我睡得像个婴儿,每隔两个小时就醒一次,然后大哭起来。”相信这一年来,资本寒冬的到来,让中国很多创业企业的CEO们对此都深有感触。

  2015年下半年开始,投资界的大咖们已经露出了“吝啬”的本性。2016年以来,许多投资机构的投资数量与去年同期相比出现了腰斩甚至断崖式下跌。但也有很多公司在寒冬中依然迎来了自己的春天,对于他们来说,寒冬之后,才是真正的鸟语花香。

  这些资本寒冬中的逆生长者都是谁?

  近日,在2016全球INS大会上,标准排名、优客工场联合发布了以腾讯研究院等权威机构提供大数据支持的《2016中国创新创业报告》(下称《双创报告》)。报告同时发布了《2016年中国“最吸金”的创业公司排行榜50强》。

  据悉,为了解2015年至今资本寒冬对创业公司的影响,《双创报告》课题组搜集了100余家样本创业公司的数据,这些数据包括公司规模、融资额度、估值、投资方等,数据或来源公开资料(包括企业官网和媒体报道)整理,或来源课题组从创业公司直接获取。

  课题组整理数据过程中发现,其中有十余家的融资金额数据不明了,故在排名中不再考虑。最后选择了已融资额度最多的50家创业公司。为保持数据准确性,榜单中的金额单位并未统一,但在做排名时做了统一的汇率换算,排名以换算后的人民币数额为准。

  结果显示,房产中介爱屋吉屋和微店并列榜首。

  爱屋吉屋成立于2014年3月,成立时以“二手房佣金1%,租房佣金全免”模式开拓市场,用不到120天的时间完成了全上海租房市场28%的份额,拿下第一。目前这家公司已经发展到了1.6万多名员工,扩张城市达到20个。

  在融资方面,2015年11月12日,爱屋吉屋完成E轮1.5亿美元融资,由淡马锡、高瓴领投,晨兴、高榕、顺为、GGV再次跟投。至此,爱屋吉屋累计融资额已达3.5亿美元,这创下了房产中介行业融资速度的最高纪录。

  课题组发现,上榜50家创业公司的融资金额全部过亿元,其中前十名公司分别为爱屋吉屋、微店、微鲸科技、宝宝树、分期乐、房多多、瓜子二手车、秒拍&小咖秀、上药云健康、找钢网。以企业的行业领域来看,与课题组对于创业活跃领域的数据呈现相吻合。

  腾讯研究院的数据显示,2015年上线App数量按照用途分排名前五的是生活O2O、工具软件、手机游戏、电子商务、和教育培训,分别占到上线App总数的23.6%、16.2%、16.0%、9.3%、7.0%。

  可见,虽然外界不乏对生活O2O“烧钱”等质疑的声音,但这一领域仍然是目前创新创业的热点。工具软件排名第二,从一个侧面说明2015年在“互联网+”战略的鼓舞下,移动互联正在从消费端向生产端渗透,越来越多的企业和个人把智能手机当作生产工具。

  手机游戏、电子商务等领域移动互联的商业模式已经为市场认可,发展比较成熟稳定。最后,教育培训App数量进入前五,显示“互联网+”正在挺进低频、刚需、痛点多的大民生领域。教育、医疗在未来几年很可能接棒电商、游戏、O2O,成为移动互联创新创业活动的爆发点。

  面对创投困局,近日国务院印发了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》。这被业内解读为是创业投资的一大利好。这一新政主要是为了鼓励长期投资,即对专注于长期投资和价值投资的创投企业在企业债券发行、引导基金扶持、政府项目对接、市场化退出等方面给予必要的政策支持。

  在资金来源方面,通过《意见》可以发现,主要也是加大对长期资金,特别是保险资金进入创投领域的支持。尤其是提出了支持国企参股创业投资企业和创业投资母基金,强化国有创业投资企业对种子期、初创期等创业企业的支持,支持具备条件的国有创业投资企业开展混合所有制改革试点等措施。

  在过去两年中,创投经过了一个高增长的阶段,现在确实出现了明显的下滑,业内认为这是资本寒冬的来临,但《意见》的出台有望在一定程度上破除创投的困境,因为它明确了进入和退出的机制。但我们必须强调一点,这个行业仍然是一个服从28定律的行业。能否迎来自己的资本春天,仍需自身努力。


“最吸金”创业公司排名:这50家企业打脸资本寒冬
(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《“最吸金”创业公司排名:这50家企业打脸资本寒冬 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。