注册

数名资深投资人现身说法:创业公司这么多 我凭什么投你?

2016-10-02 05:30:00 和讯名家  Kate

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


  编者注:当今社会创业公司越来越多,但是,大家是否真的明白在创业中需要注意些什么呢?这篇文章中,你将看到多名资深投资人对创业公司的看法,看完文章,也许正在创业的你或准备创业的你会豁然开朗。

  当你白手起家,成立一家创业公司时,是否需要种子资金是你需要考虑的第一件事情。如果你觉得种子资金是有必要的,那么问题就来了——你如何才能吸引到那些对的投资者?对于这个问题,答案就有很多种了,因为世上有很多的天使投资人和风险投资家。每一位投资人在帮他们找到创业者和创业团队上都有自己的独到看法。

  最后,许多投资者会说他们的投资决定中掺杂了一种难以名状的直觉。但是,事实上,他们所做的决定确确实实是有因可寻的。接下来,你会在我们的文章中看到一些投资者的看法,并得到一些启发。我们希望我们整理出来的这些位于前列的投资者的观点能够在你创业路上寻求种子资金方面有所帮助。

  对于你未来将要投资的销售和市场团队,你最看重什么?

  我会确认他们是否懂得漏斗数学。漏斗数学始于预期的目标,而这个目标我们将会需要某个特定季度的近百名顾客。这时,我们就要用到明确的或者只要大概的转换率来推算样例的数量(或其他阶段前的订单)以此来得到已完成的交易的数量。这时,我们就要回归到我们最开始的阶段了。

  我看重的是他们是否彻底想清楚了他们需要多少销售员以及他们的生产力究竟如何,来帮助他们完成这样的一个交易量。他们还需考虑组织什么样的营销活动来引流。我要知道该公司正处在良好的运营状态。在营销渠道方面,最重要的是要优化两个主要变量——生产供应和转换率。还有另外两个次要的变量:经费和时间。——Matrix Partners的普通合伙人David Skok

  在做pitch的时候,怎样的增长率会使创业者脱颖而出?

  这取决于业务的种类。但是,对于大多数的公司而言,与前一个月相比的有机增长是一个非常有用的衡量标准。在此基础上,如果有20%-50%的MoM增长是非常不错的,留存率、推介和客户流失都在我们的考虑范围之内。

  ——Cowboy Ventures的创始人Aileen Lee

  你是如何决定投资对象的?

  我是一名投资经理,而最终拍板的是一般合伙人。照这样来说,我强烈建议创始人参加投资委员会会议。下面几件事是我乐意看到的:

  1. 创始人热爱他/她正在做的事,并且坚信他或她所做的事是有分量的而且可以使得人们和业务从中得益。

  2. 创始人已经做足了基本功——但他们对未来毫无准备或对市场和空间一无所知的话那可是一个大问题了。

  3. 我乐于看到有人专注于将赌注下在他们的团队和他们所做的事情上面。

  ——Trinity Ventures的合伙人Michelle Tandler

  当你要投资某人或和其他人合伙时,你最看重的三种品质是什么?

  首先,你得让我感兴趣。想要与我们合作的话,你要做的就是吸引我们的注意力。如果你能让我听下去的话,我就会感兴趣。然后,你就要知道自己有几斤几两并且具有行动力。你要向我展示出足够的需求,让我为你提出建议。

  ——ABC《创智赢家》的Robert Herjavec

  当你在决定是否要投资一个创业者时,你最看重他的哪些品质?

  创业团队的解决方案和他们所解决的痛点间必须要有很好的联系。我们所投资的一些公司是由具备专业知识的专家创立的,他们擅长于提出独到的解决方案。另一些公司是由充分理解用户痛点并能解决的人创建的。当然有些公司同时具备两种能力。但如果你要创业的话,至少得具备其中一种能力。

  ——Aspect Ventures的负责人Lauren Kolodny

  当你在分析可投资的潜在的公司时,你看重的是什么?

  其实,并没有一套方法可以使用在任何公司身上。我试着用从一个商业视角去看待一家创业公司来了解一个团队、一种想法或者一个产品等,是否可以孕育出一个成功的商业模式。针对商业基础来说,最初的阶段至关重要,因为现今处处存在竞争。在我看来,有催化剂是很重要的,但是很多时候,我并没有在哪个创始人身上看到他们在已经实施项目时还保持着他们的勤勉态度。我能给出的最好的建议就是,不管该项目对你来说是否是最正确的,你都要尽你最大的努力去做出最客观的决定。

  ——Crazy Egg、KISSmetrics和Quick Sprout的联合创始人Hiten Shah

  很多风险投资家都知道一个项目是否值得投资主要是看pitch的前30秒,这种说法正确吗?当你在面对那些不请自来的希望你投资的创业公司时,你平均都会用多少时间来考虑?

  30秒只是一个概数,是可以被延伸的。在几分钟内,你常常能感觉得到一个创业团队的热情和想象力,并开始被说服。在我从事投资的13年后,当一个团队进来,说到他们的市场容量和产品时,我往往对他们有所好感。但是,是否决定对他们投资,我还是要开一个30-45分钟的会议的。曾经有好几次,我在跟创业者第一次见面的时候就主动提出要对他们投资,但是,做出这样的一个决定前前后后也是要花蛮多时间。每个企业家都有不一样的风格,在创业公司的成功路上是没有一个固定模式的。

  除非我被力荐给了那些不请自来的创始人,否则我不会花太多的时间来考虑他们。联系我的渠道多种多样,我希望企业家们能在努力争取我的投资时表现得热情些。

  ——Bessemer Ventures的合伙人Bryan Deeter

  当你要给一家创业公司投资时,你考虑的最主要因素是什么?

  这个问题答案很简单——对方的人是首要的,其次是点子,接下来才是潜在市场。

  ——True Ventures & Founder of Gigaom的合伙人Om Malik

  当你面临着众多等待被投资的创业公司时,哪些是你考虑的点?你比较喜欢哪种pitch?

  我正在尝试着去考虑更多的细节问题,而这取决于该创业公司所创新的领域。我并没有特别的要求,我所考虑的是:

  1、清楚理解用户是如何定义这个产品的,并且对自身的经营理念也要有一个清晰的认识,同时也要清楚意识到这两者的区别。这个区别就是消费者如何评价产品比经营者自身的理念更为重要,如果创业者深谙他们创业的初衷,我将会深受鼓舞。

  2、创始人所评估的用户价值与用户所反馈的服务价值保持一致性。

  3、一个团队关于他们凭何能更好地知道

    文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《数名资深投资人现身说法:创业公司这么多 我凭什么投你? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。