想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

报告显示独角兽吸金能力强劲 TMT新创公司融资艰难

2016-10-10 10:05:01 腾讯财经  江晓川

  在“资本寒冬”中,似乎并非每个细分行业都受到了大面积影响。第三方机构的报告显示:电信、媒体及技术(Telecommunications, Media and Technology, TMT) 领域的投资表现可圈可点,“火热程度远超其他各行业”。

  然而,这一令人鼓舞的结论并不能推及该领域的大部分企业:因多个大型独角兽企业获得巨额融资而推高的部分统计数据,无法掩盖投资机构投资决策越发谨慎的事实。

  首先来看中国电信、媒体及技术领域火热的投资状况。会计师事务所“普华永道”发布的一份报告显示,在2016年上半年,这一领域投资总额接近340亿美元,占比超过总体行业投资额620亿美元一半有多。

  该领域交易数量与2015年下半年几乎持平,并与其他年度相比处于高位,超过1300宗;2016年上半年,私募创投行业的交易数量约为3400宗。

  普华永道认为,相较于时间上更为靠前的2012年,TMT领域的平均投资金额“涨幅十分明显”。这一状况的原因在于,此前处于初创阶段的企业逐步成长为“成熟性企业甚至是独角兽企业”。

  在细分领域中,互联网领域投资热度最高,这一涉及电子商务、网络社区、网络金融等业务的领域在2016年上半年突破200亿美元投资金额,交易超过800宗,均力压科技、电信等其他细分领域。娱乐及媒体行业投资数量及金额相对较少。

  然而,尽管整体数据表现优秀,但投资机构的决策依然较此前更为谨慎:拉高平均投资额度的大额投资案例,并非都来自于对新兴企业的投资,而主要来自对明星企业的追加投资。这一状况显示,不同体量企业对于资金压力的感受并不相同,换句话说,处在初创期的企业更需要钱。

  报告称,若除去针对明星企业的巨额投资,2016年上半年TMT领域投资情况“比较平稳,数量与金额未有较大波动”。这一状况表示,虽然投资机构愿意热捧已证明了自身优势的明星企业,但对于一般企业,机构态度依然谨慎。

  投资机构的谨慎态度还表现在,2016年上半年首轮投资数量占比超过六成,但首轮投资的金额却不断下降。普华永道认为,“投资者正在理性地评估当前新项目的未来价值”。

  这一由普华永道发布的《MoneyTree中国TMT报告》基于股权服务机构清科研究中心提供的数据编制而成,这些数据来自于披露投资数据的相关案例,未披露数据并不包含其中。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《报告显示独角兽吸金能力强劲 TMT新创公司融资艰难 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。