想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

众筹月报:倒闭17家 开始众筹筹资额过亿居榜首

2016-10-11 08:13:06 网贷之家 

  近日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《2016年9月众筹行业报告》。月报数据显示,据不完全统计,截至2016年9月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计415家,新增平台数量达53家,倒闭众筹平台17家,转型众筹平台1家。

  2016年9月,众筹行业共成功项目6445个,较2016年8月环比下降4.15%。2016年9月,全国众筹行业共成功筹资12.89亿元,较8月环比增加1.82%,其中奖励众筹筹资金额为最多,环比增加20.92%,达10.23亿元,占总筹资额的79.36%;全国众筹行业投资人次达982.16万人,与8月投资人次相比,环比下降了12.12%。

  截至2016年9月底,在奖励类众筹平台当月成功筹资金额中,开始众筹成功项目的筹资金额超亿元,约为1.21亿元,成功项目数达65个,成功投资人次为13799人次;其次,苏宁众筹成功项目的筹资金额为8831万元,成功项目数达104个;京东众筹9月成功项目的筹资金额约为6967万元,成功项目数为314个;淘宝众筹9月成功项目的筹资金额为5215万元,成功项目数为184个。

  在全国众筹平台成功项目筹资金额的地区分布上,山东地区因汽车众筹平台爆发快速崛起,位居榜首,已筹资金额达到3.9亿元;其次是北京地区,已筹资金额达2.19亿元;广东和浙江地区分别位列第三和第四,已筹资金额分别达到1.91亿元和1.89亿元。

  报告将分为9月全国众筹行业总体情况、众筹平台地域分布情况、部分众筹平台筹资情况和9月众筹行业热点事件四个板块展开分析。

  以下为众筹月报原文:

  一、2016年9月全国众筹行业总体情况

  中央官方文件再次提及互联网股权融资,9月20日国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,提到积极鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资活动。鼓励成立公益性天使投资人联盟等各类平台组织,培育和壮大天使投资人群体,促进天使投资人与创业企业及创业投资企业的信息交流与合作,营造良好的天使投资氛围,推动天使投资事业发展。其中还提及要规范发展互联网股权融资平台,为各类个人直接投资创业企业提供信息和技术服务。这对于非公开股权融资来说无疑是一个重大利好消息。

  国外方面,芬兰新的众筹法案于8月25日由芬兰总统批准,并于9月1日开始生效。据了解,根据新法案的体制,只要众筹服务提供者符合一系列的条件,就可以在芬兰金融监管局申请注册开展众筹业务,虽然行业准入门槛下降,但保障投资人的利益仍然处于相当重要的位置。并且新的众筹法案并没有覆盖奖励众筹或者公益众筹。

  纵观9月众筹的整体情况,整体成功筹资金额有所上涨,原因主要可能与以预期收益作为奖励回报的汽车众筹业务爆发有关,但非公开股权融资类项目整体仍较为低迷,继续走低,由于非公开股权融资门槛高,较为小众,随着未来以公开小额为主的公募股权融资政策落地,也许会迅速带动股权众筹领域的创业和投资热情。

  1.1平台数量及类型分布

  据不完全统计,截至2016年9月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计415家。其中奖励众筹平台数继续位居榜首,与8月相比增加42家,达207家;其次是非公开股权融资平台,与8月相比减少了4家,为127家;混合众筹平台为68家,与8月相比减少了4家;公益众筹平台仍然为小众类型,仅有13家。

9月新增平台数量达53家,倒闭众筹平台17家,转型众筹平台1家。

  9月新增平台数量达53家,倒闭众筹平台17家,转型众筹平台1家。

  从9月新增的平台类型上看,有奖励众筹、非公开股权融资和混合众筹三类,其中奖励众筹平台最多,有47家,与汽车众筹平台集体爆发有关;其次是混合众筹平台,有3家;非公开股权融资平台和公益众筹平台分别有2家和1家;在倒闭平台中,混合众筹平台有7家;非公开股权融资平台和奖励众筹平台均分别有5家;另外还有1家非公开股权融资平台转型。

1.2众筹平台成功项目数
1.2众筹平台成功项目数

  2016年9月,众筹行业共成功项目6445个,较2016年8月环比下降4.15%。其中,奖励众筹项目最多,为4623个,环比下降3.65%,占总项目数71.73%;其次为公益众筹,环比下降3.71%,达1687个,占比为26.18%;非公开股权融资9月成功项目数为135个,环比8月下降了22.41%,占到总项目数的2.09%。

1.3众筹平台成功项目筹资金额
1.3众筹平台成功项目筹资金额

  2016年9月,全国众筹行业共成功筹资12.89亿元,较8月环比增加1.82%,其中奖励众筹筹资金额为最多,环比增加20.92%,达10.23亿元,占总筹资额的79.36%;其次是非公开股权融资,环比下降了38.87%,降至2.28亿元,占比为17.69%,可能与部分规模较大的非公开股权融资平台热门项目有所减少有关;公益众筹总筹资金额最少,环比下降19.15%,为0.38亿元,占全国总量的2.95%。

1.4众筹平台成功项目预期筹资金额
1.4众筹平台成功项目预期筹资金额

  9月,成功项目预期筹资金额共有37.82亿元,环比下降了4.95%,其中,奖励众筹预期筹资金额最多,与8月相比增加3.07%,达19.11亿元,占筹资额的50.53%;其次是非公开股权融资,与8月相比下降了21.48%,降至12.87亿元,占比为34.03%;公益众筹预期筹资金额最少,环比增加了20.16%,为5.84亿元,占全国总量的15.44%。

1.5众筹平台成功项目投资人次
1.5众筹平台成功项目投资人次

  2016年9月,全国众筹行业投资人次达982.16万人,与8月投资人次相比,环比下降了12.12%。其中奖励众筹投资人次仍为最多,环比小幅度下降14.16%,为614.33万人次,占总人次的62.55%;其次是公益众筹,与8月相比下降8.49%,占总投资人次的37.43%,达367.59万人次;非公开股权融资投资人次最少,环比下降了14.29%,达0.24万人次,仅占全国总投资人次的0.02%。
众筹月报:倒闭17家 开心众筹筹资额过亿居榜首

  二、众筹平台地域分布情况

  2.1全国各省份正常运营平台数量

  截至2016年9月底,全国众筹平台分布在28个省市,多位于经济较为发达的沿海地区。北京和广东作为众筹行业的开拓地,平台聚集效应较为明显,也是目前全国正常运营平台数量最多的地方。据不完全统计,广东以92家平台数继续位居榜首;北京以88家位居其次;山东地区排名第三,上海排名第四,分别为57家和49家;浙江排名第五,有28家;江苏省以23家位列第六。广东、北京、山东、上海、浙江和江苏6个地区正常运营众筹平台数为全国前六,占全国总正常运营平台数的81.2%。

2.2全国各省份筹资规模
2.2全国各省份筹资规模

  2016年9月,全国众筹平台成功项目已筹资金额地区分布上,山东地区因汽车众筹平台爆发快速崛起,位居榜首,已筹资金额达到3.9亿元;其次是北京地区,已筹资金额达2.19亿元;广东和浙江地区分别位列第三和第四,已筹资金额分别达到1.91亿元和1.89亿元;江苏位居第五,达1.25亿元;上海地区排名第六,已筹资金额达1.15亿元。上述六个省市已筹资金额约占全国总筹资金额的96%。而其他22个有众筹平台的省市,仅筹资0.6亿元,仅约占全国总筹资金额的4%,地区差异较为明显。
众筹月报:倒闭17家 开心众筹筹资额过亿居榜首

  三、部分众筹平台介绍

  3.1部分众筹平台介绍

  截至2016年9月底,在奖励类众筹平台当月成功筹资金额中:

  开始众筹9月成功项目的筹资金额超亿元,约为1.21亿元,成功项目数达65个,成功投资人次为13799人次;

  苏宁众筹9月成功项目的筹资金额为8831万元,成功项目数达104个;

  京东众筹9月成功项目的筹资金额约为6967万元,成功项目数为314个,成功投资人次达130.14万人次;

  淘宝众筹9月成功项目的筹资金额为5215万元,成功项目数为184个;

  好众筹9月成功项目数达2个,成功项目的筹资额为3075万元;

  主打农业及农产品(000061,股吧)方向的众筹平台点筹网9月成功项目数达18个,成功筹资金额为449万元;

  聚米众筹9月成功项目数达3个,成功项目的筹资金额为220万元;

  途牛旅游网(博客,微博)旗下的途牛金服众筹9月成功项目的筹资金额约为50万元,成功项目数为1个,成功投资人次达200人次。

  在非公开股权融资及混合众筹平台中:

  众投邦作为一家专注于上市资产的非公开股权融资平台,9月成功项目的筹资金额达到2400万元,成功项目数为1个;

  小米旗下互联网股权投资平台米筹金服9月成功项目数为1个,成功项目的筹资金额为2100万元;

  非公开股权融资平台爱创业9月成功项目数为1个,成功项目的筹资额达1500万元;

  百度旗下的非公开股权融资平台百度百众9月成功项目的筹资额达1113万元;

  人人投作为一家专注于实体店铺的非公开股权融资平台,9月成功项目的筹资金额达到1055万元,成功项目数为4个;

  非公开股权融资平台牛投网9月成功项目的筹资额达1000万元,成功项目数为1个;

  京东东家作为京东金融布局非公开股权融资的众筹平台,9月成功项目的筹资金额达844万元,且成功项目的投资人次为275人次;

  众投天地作为一家专门做消费连锁品牌店铺的非公开股权融资平台,9月成功项目的筹资金额为655万元,成功项目数为8个;

  爱就投是一家专注于健康生活领域的非公开股权融资平台,9月成功项目的筹资金额达到220万元,成功项目数为1个;

  云筹9月成功项目的筹资额达到70万元。

3.2部分汽车众筹平台介绍
3.2部分汽车众筹平台介绍

  截至2016年9月底,在汽车众筹平台当月成功筹资金额中,中E财富9月成功筹资金额达到26432万元,成功项目数为407个;聚创金融和融车网9月成功筹资金额也均超亿元,分别达10814万元和10331万元;维C理财9月成功筹资额达到8326万元,成功项目数达298个;通乾9月成功筹资额超5000万元,为5831万元,成功项目数为115个。
众筹月报:倒闭17家 开心众筹筹资额过亿居榜首

  四、2016年9月中国众筹行业热点事件

  慈善法正式施行

  9月1日,我国首部《中华人民共和国慈善法》正式实施,规定没有获得公开募捐资格的个人和组织不得在网上公开募捐,但不禁止个人求助。《慈善法》对慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托等方面作出了全面规定。

  中国互联网金融协会官方网站正式上线

  9月8日,中国互联网金融协会官方网站和微信公众平台正式上线运营。据了解,中国互金协会网站包含协会概况、协会动态、政策法规、行业标准、行业自律、协会会员、投资者教育、党建等十个板块,但网站目前尚未开放协会会员查询功能,如会员申请及会员管理等功能。

  国务院:北京建设互联网金融创新中心

  9月18日,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》。方案明确指出,加快国家科技金融创新中心建设,支持“新三板”、区域性股权市场发展,大力推动优先股、资产证券化、私募债等产品创新。开展债券品种创新,支持围绕战略性新兴产业和“双创”孵化产业通过发行债券进行低成本融资。推动互联网金融创新中心建设。选择符合条件的银行业金融机构在中关村(000931,股吧)国家自主创新示范区探索为科技创新创业企业提供股权债权相结合的融资服务方式;鼓励符合条件的银行业金融机构在依法合规、风险可控前提下,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动,支持科技创新创业。

  国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》

  9月20日,国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》。意见指出我国创业投资快速发展,不仅拓宽了创业企业投融资渠道、促进了经济结构调整和产业转型升级,增强了经济发展新动能,也提高了直接融资比重、拉动了民间投资服务实体经济,激发了创业创新、促进了就业增长,并提出积极鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资活动,规范发展互联网股权融资平台,为各类个人直接投资创业企业提供信息和技术服务等意见。

  米筹金服正式上线

  9月26日,继阿里、京东等互联网巨头涉足互联网股权投融资领域后,小米旗下互联网股权投资平台米筹金服正式上线运营,原上海金融办金融市场处(上市重组处)副处长赵明辉出任CEO。据悉,平台初期将协同共享小米科技等方面的创业创新资源,重点打造互联网股权投融资综合服务平台,未来将向其他互联网金融领域拓展。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹月报:倒闭17家 开始众筹筹资额过亿居榜首》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。