我已授权

注册

汽车众筹冰火两重天:行业高速增长、风险集中爆发

2016-10-11 09:56:48 零壹财经 

  2016年9月,汽车众筹的表现可谓冰火两重天。一方面,新增平台数量再创新高,达到32家,环比大幅增长近八成,且有向河北、江苏等地扩张的趋势;单月筹资规模也猛增到14.7亿元,是上个月的1.5倍。另一方面,相关风险自9月下旬开始集中爆发,10家平台接连出事,这些平台累计筹资额约7,300万元,涉及近千名投资人。我们认为,汽车众筹的潜在风险将会继续高频率爆发,投资人需慎重选择平台投资。

  1.平台数量大幅增长近八成

  截至2016年9月30日,零壹研究院数据中心监测到的汽车众筹平台达到98家,其中正常运营的有86家,约占87.8%的比重。数据显示,9月新上线的平台共计32家,环比大幅增长77.8%。随着汽车众筹的概念和模式被更多人接受,以及二手车交易逐渐进入旺季,平台跑马圈地的步伐也在加速。

  

汽车众筹冰火两重天:行业高速增长、风险集中爆发

  32家新上线的平台如表1所示(红字标记为问题平台),其平均注册资金2216万元(实缴未知)。和8月份的6个省市相比,本月新平台的范围扩宽到10个省市,其中山东仍然占到过半比重(17家),河北(4家)、江苏(3家)和浙江(2家)三省的平台也开始增多,安徽、广东等其它6个省市在沉寂数月后又开始出现汽车众筹平台的身影。
从业务模式来看,这32家平台均有二手车业务,部分平台还涉足平行进口车和新车项目。

  

2.山东省外的平台开始增多

2.山东省外的平台开始增多

  正常运营的86家汽车众筹分布在全国13 个省市,53%(46家)位于山东,该省发达的二手车交易市场和宽松的互联网金融监管环境快速催生了大量平台。河北和江苏分别有7家和6家,上海、浙江和安徽各5家,其余地区均不超过5家。

  

3.筹资规模近15亿再创新高

3.筹资规模近15亿再创新高

  截至2016年9月底,全国汽车众筹累计交易额达到66.2亿元,其中9月份约为14.7亿,是去年同期的14倍,环比大幅增长52.0%,较上月环比增速(24.4%)增加27.6个百分点。

  

4.四家平台单月规模过亿

4.四家平台单月规模过亿

  如表1所示,9月筹资额靠前的15家平台总规模达到11.4亿元,占行业整体的77.6%;项目数量合计2,176个,占行业整体的66.8%。可以看出,前一比例较上月(86.7%)减少8.9个百分点,行业集中度由于新平台的涌入有所降低。除个别平台外,单个项目平均筹资额多在40-90万元之间,中位数为55.1万元,与上月基本持平。表中有10家平台筹资额较上月呈增长趋势,增长率的中位数为7.9%,显著低于上月数值,平台的增长已开始出现明显的分化。

  

5.十家平台接连出事,行业风险积聚爆发

5.十家平台接连出事,行业风险积聚爆发

  2016年9月,共有10家平台接连出现问题,包括清盘、恶意跑路、网站无故关闭、因多种原因无法回款等情形。涉事平台累计筹资金额合约7,300万元,注册人数估计在1,600左右。这些平台详见表3:

  
汽车众筹冰火两重天:行业高速增长、风险集中爆发

  继8月出现首例恶意跑路事件以来,9月爆发10例重大风险案例,山东是高发地区;10月初,奔客达等交易量靠前的平台也开始出现运营问题。我们认为,汽车众筹的潜在风险将会继续高频率爆发,投资人需慎重选择平台投资。

  零壹研究院数据中心整理了迄今为止出事平台的典型表现,详情如下:

  1)平台清盘/停业:平台因经营不善等原因持续亏损,进行清盘停业处理,投资人一般可收回投资本金。

  2)车辆无法及时销售。回款超出预计时间,车商往往只能通过低价(低于成本价)销售、抵押贷款等方式盘活资产。

  3)失联跑路:部分平台恶意诈骗或者经营不善,携款跑路,投资人基本无追偿可能。

  4)撞标:不同平台的众筹车辆信息完全相同,一般有两种原因:a)盗用资料恶意圈钱,b)众筹模式的不同导致的“乌龙事件”,如A平台为先购车后筹资,B平台先筹资后购车,A平台购车后B平台利用车辆信息发起众筹将不会成功,众筹资金退回投资人帐户。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《汽车众筹冰火两重天:行业高速增长、风险集中爆发 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。