我已授权

注册

创业者应警惕这三类投资人 他们可能更会让你失败

2016-10-13 08:30:35 投资界  新芽Newseed
  
三类投资人让创业者失败的可能性较平均水平更大:1、产业基金,如18之于网游;2、层级过分森严的大型基金,考虑同业面子就不点名了;3、不懂行的财主,如广大煤老板。

  三类投资人让创业者失败的可能性较平均水平更大:1、产业基金,如18之于网游;2、层级过分森严的大型基金,考虑同业面子就不点名了;3、不懂行的财主,如广大煤老板。

  产业基金

  产业基金的定位,不同于一般PE,是为其实业母公司服务的。其投资目的,是为了保证母公司的利益。保障的方法不外:1、收购同行,横向扩张;2、扼杀同行,保持优势;3、兼而有之。

  收购同行,因为不是拿去上市,无法享受资本溢价,所以产业基金给出的价码往往低得可怕。比如互联网产业,一家游戏研发企业,财务PE来投,往往8倍以上(感谢博瑞收购梦工厂制定了行业底线,我们投资人可是很郁闷),而18来收,5倍以内不说,分期付款不说,还拿走企业产品全球代理权。

  扼杀同行,创业者多为互联网行业,18收下的团队的历程,想必不用多说。兼而有之者也不再费言。总之,产业基金的钱,拿着绝对比财务PE难受得多,被坑的几率也大大增加。

  层级森严的大机构

  层级森严的大机构。这个最具欺骗性,我就多说几句。很多年轻的创业者认为,投资人越大越靠谱,看到诸如软银赛富、九X、达X、X创投(还是给同行留点面子来日好相见)之类的大机构,就心生仰慕。其实不然,有统计证明,此类机构的投资上市比,远低于中小投资机构。

  究其原因,不妨打个比方:一个老师教60个学生的班,和一个老师教5个学生的班,哪个班教出来的学生能力更强?大投资机构的模式,是博概率,重投前轻投后。看项目的时候眼光苛刻,一旦决定投资,撒手不再管——也管不过来,特别活跃的某张姓投资人自己声称一年看几百个项目,怎么管后期。

  但企业上市,投资只是其中非常初步的一步。有好的业务,有钱,离上市其实还很远。股权架构、税务安排、关联交易、股东身份、二轮融资可行性、企业管控、法律瑕疵、或有事项……这些上市时会被刨根问底的问题,在初期解决代价很小,到后期甚至可能无法解决。创业者是肯定不懂的,要靠投资人

  而一个投了你之后,只在董事会才会视频表决或传真表决的投资人,是没有精力(其实很多投资人甚至没有这个专业能力)来帮助创业者解决这些真正的问题。一旦留下后患,贻害无穷。比如业界知名的久游,投资人够大牌吧,凯雷招商局淡马锡。可这么大牌的投资人谁也没提出被诉讼没法上市的事实。

  加之大投资机构,决策层与操作层离得太远,沟通效率低下,权责不明,导致问题频发。创业者对谈的基金代表人,名片头衔动不动就是经理(PM)、董事(DM)、助理(VP),以为很牛很高端。其实真相不是这样。

  透露个行业小秘密,大多数时候,经理就是入行2年以内的学徒,负责写报告跑腿,类似餐馆的跑堂;董事一般入行3-5年,有一定专业能力,可以带队,但不能决策,类似你吃饭发现汤里有苍蝇后叫出来应付你的“大堂经理”;助理,一般是区域合伙人的副手,有一定话语权,但同样,没有决策权。

  真正有决策权的人,肯定都是合伙人(GP),这个头衔不敢随便乱印的。不过大机构的合伙人,一般只在投资额超过1亿人民币或最后签署投资协议的时候才可能出现。像互联网这种投资千万级的项目,很难见到大佬。

  而那些与创业者面对面交流的喽罗们,往往有以下缺陷:1、经验不够,看不懂价值;2、胆子很小,怕承担责任;4、说话不算,却很爱说话;4、还特别喜欢不懂装懂。

  经验不够,就不敢在投委会(IC)上彻底阐述企业价值,导致好企业不被看好。胆子很小,就会想尽办法——不管合理与否——给创业者设置严苛的投资条件。说话不算,创业者跟喽罗谈好的条件,过两天打电话告知IC不同意,咱们接着谈,浪费时间和感情。不懂装懂,这个我举个例子吧。

  这个例子我想举很久了,是如此的刻骨铭心,以至于我再三提醒自己不要结仇但还是忍不住。某以打嘴炮挑战权威著称互联网企业下属一投资经理,背景为某国际知名管理咨询公司跳槽。要与我同投一家网游公司,于是该经理照常规要做企业尽职调查(DD),发了一份清单到企业,企业当时就傻眼。

  因为该清单上豁然要求企业对一个开发中尚未CB的游戏开一台外网服务器供对方体验。企业老总打电话回去解释,对方立即提出,那行,把你们的“引擎”“发”过来我“检查检查”。老总说引擎有很多模块,且都是高度保密的东西,如何“发”,又怎么“检查”?

  对方说不对,我见过“引擎”的,就是类似EXCEL表一样,上面有NPC名字、位置、掉落等等内容,看这个能检查你们的开发进度。与会各方均晕倒,原来此君连引擎与编辑器的概念都未弄清,便有胆单枪匹马的审网游项目。结果该项目在此君处耽误三个月余,企业措施发展时机,后患持续到现在。

  往往大机构投的项目,正因为精力与能力的原因,其操作手法粗糙,使很多本能融资的企业融不到资,本能上市的企业上不了市。而很多创业者尤其是互联网的创业者,缺乏经验和常识,只看重品牌,错失机会。这倒让我想起数年前我毕业时,一心要进国际大所普华永道,幸好面试被拒,否则早已累死。

  最后简单说说财主

  此类投资人,拿钱的时候最爽快,谈得投机,直接打钱,什么协议什么对赌什么业绩,统统的不要,好不舒畅!不过不懂就代表没规矩,乱期望。给钱容易,达不到他心中“合理”的局面,麻烦就大了。搞得不好,就像山西那个网游团队的老大一个下场——断手断脚。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《创业者应警惕这三类投资人 他们可能更会让你失败》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。