注册

9月份众筹行业月报出炉

2016-10-19 13:41:18 理财周刊 

  人创咨询统计,截至9月底,我国处于运营状态的众筹平台共455家,其中包括24家新增平台。另外9月份共有18家平台下线,1家平台转型。

  文/人创咨询

  中国众筹行业整体概况

  人创咨询统计,截至2016年9月底,我国处于运营状态的众筹平台共有455家,其中包括24家新增平台。另外9月份共有18家平台下线,1家平台转型。

  运营状态的平台中,权益型平台135家,股权型(互联网非公开股权融资)平台137家,综合型平台80家,物权型平台93家,公益型平台10家。平台仍以股权型和权益型为主,物权型平台占比增加。

  股权型众筹平台

  月报选取10家股权型平台作为分析样本,10家分别是大家投、京东东家、聚募网、人人投、汇梦公社、云筹网、牛投网、众投天地、头狼金服和青春梦。

  10家平台在9月共成功众筹22个项目,总融资额约4139.47万元。相比8月成功项目数环比减少29.03%,成功项目总融资额环比减少49.77%,成功项目总投资人次环比减少33.11%。

  成功项目投资人次最多的平台是人人投,为281,其次是京东东家和众投天地,分别为275人次和263人次。

  权益型众筹平台

  月报选取10家权益型平台作为分析样本,10家平台是京东众筹、淘宝众筹、苏宁众筹、乐童音乐、点筹网、摩点网、优酷众筹、创客星球、青橘众筹和途牛众筹。

  10家平台9月成功830个项目,成功项目总融资额约4.10亿元,总支持人数约283.70万人次。相比8月,成功项目数、成功项目总融资额和总支持人次均有所上升。

  成功项目数最多的是京东众筹,为391个,其次是淘宝众筹和苏宁众筹,分别为274个和105个。与8月相比,成功项目数增加最多的为京东众筹,增加了174个,环比增长80.18%。

  成功项目融资额最高的是京东众筹,约2.16亿元;其次是淘宝众筹和苏宁众筹,分别为9847.22万元和8833.16万元。相比8月,除淘宝众筹和途牛众筹外,其余平台的成功项目融资额均有所增长。其中增长最多的是京东众筹,增加约1.30亿元,增长率达150.75%。

  9月,10家平台成功项目总支持人数约283.70万人次,与8月相比增加6.59万人次,环比增长2.38%。

  成功项目支持人次最多的是京东众筹,约148.44万人次,其次是淘宝众筹和苏宁众筹,分别约104.89万人次和26.78万人次。增长最多的是京东众筹,增加了815363人次,环比增长121.87%。而减少最多的是苏宁众筹,减少了408116人次,环比下降60.38%。

  目前移动端众筹越来越普及。移动端轻众筹多用于权益众筹,具有审核简单、即发即筹的特点,解决了一般众筹流程复杂、周期长的问题。点筹网、柠檬微众筹、追梦筹、轻松筹等众筹平台都以移动端为主。2016年9月,点筹网APP端共有27个成功项目,成功项目融资额为814.53万元,投资人数为1029人次。移动端众筹或是未来众筹发展的趋势。

  众筹大事记

  (1) 我国首部《慈善法》9月开始正式实施

  9月1日,我国首部《中华人民共和国慈善法》正式实施。《慈善法》将互联网募捐信息平台的指定权授予民政部。民政部8月22号公示首批慈善组织互联网募捐信息平台遴选结果,腾讯公益、轻松筹等13家平台入围。

  (2) 中国互联网金融协会官网和官微正式亮相

  9月7日晚,中国互联网金融协会官网(www.nifa.org.cn)试运行,并于9月8日正式上线。与此同时,协会官方微信也正式亮相。

  (3)严打“众筹购房”,深圳迎史上最严房地产专项整治

  深圳市的房地产专项整治行动拉开大幕。专项行动将房地产企业违规开展房地产金融业务的违法行为纳入市场日常监管工作,严查房地产开发企业和经纪机构违规开展“首付贷”、“众筹购房”等违法行为,一经发现问题,第一时间调查取证并予以查处。

  (4)国务院发布“创投国十条”,是创投体制建设的里程碑

  9月20日,国务院发布《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(以下简称“创投国十条”)。“创投国十条”明确指出,由国家发展改革委、科技部、证监会按职责分工负责,规范发展互联网股权融资平台,为各类个人直接投资创业企业提供信息和技术服务。

  众筹家去年8月发布的《股权众筹成败的关键是“顶层设计”》中提出,以监管为主导的股权众筹,是生来缺少父爱的股权众筹,必须从“监管为第一视角”跳出,以负责发展改革的发改委做爹,以负责监管的证监会做娘。这一观点被国务院采纳,并在“创投国十条”中明确发布。

  (5)小米旗下互联网股权投融资平台——米筹金服正式上线

  9月26日下午,上海米筹互联网金融服务股份有限公司(简称“米筹金服”)正式上线,原上海金融办金融市场处(上市重组处)副处长赵明辉任CEO。米筹金服的管理团队主要来自于政府部门、金融管理部门、交易所、券商等。原网信金融董事总经理、网信金融风控合规委员会成员王澍出任米筹金服副总裁。米筹金服股东包括了隆泰正通投资管理有限公司、上海聚能量投资中心、四川银米科技有限责任公司。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《9月份众筹行业月报出炉》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。