想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

融资寒冬与监管重压 三季度13家主流股权众筹平台无成功项目

2016-10-25 08:31:07 蓝鲸新闻 

  蓝鲸互联网金融10月24日文:餐饮类股权众筹平台汇梦公社的CEO黄天龙可能没想到,默默耕耘一年半后并没有给投资人带来理想中的收益。10月20日,汇梦公社发布公告称将暂缓股权众筹类新项目的上线,将平台转向商品众筹、消费众筹等。

  资本的寒意同样席卷了股权众筹行业。众筹之家CEO王正然在第二届中国互联网股权众筹高峰论坛上发言时谈到:“融资难、投资难,三季度有13家主流的众筹平台没有完成一个项目。”

  另一面,随着近日监管下发互联网金融和股权众筹的专项整治方案,股权众筹行业被要求2016年11月底前完成清理整顿、督查和评估。

  互联网非公开的悖论

  10月12日,证监会下发的《股权众筹风险专项整治工作实施方案》对股权众筹提出了不得以“股权众筹”等名义从事股权融资业务、募集私募股权投资基金;融资者未经批准,不得擅自公开或者变相公开发行股票;平台不得通过虚构或夸大平台实力、融资项目信息和回报等方法,进行虚假宣传,误导投资者等8条红线。

  按照监管要求股权众筹平台首先需要进行资金托管,而国内众筹平台进行资金托管的少之又少。云投汇CEO董刚对蓝鲸互联网金融表示,资金托管难度较大,大银行因为担心受政策影响不愿意进行托管,中小型愿意做尝试。云投汇去年7月份上线,到今年7月份才建立了托管。

  董刚认为,除了托管,监管层最看重的还是平台的风控,信息披露的情况,合格投资人的认证。

  实际上,股权众筹一直是一个没有“名分”的“畸形儿”。2015年8月,证监会将《场外证券业务备案管理办法》第二条第项“私募股权众筹”修改为“互联网非公开股权融资”。

  业内人士透露,监管将股权众筹等同于公募众筹,目前市场上开展的都是“互联网非公开股权融资”。

  王正然认为,股权众筹未来肯定是牌照制,但是目前都还没有机构拿到牌照,应该会在明年3月份互金整治结束之后正式下发牌照。

  “互联网非公开本身就是一个悖论的命题,按照监管提出的小额、分散、公开三个定义来定义的话,现在本来就没有一个真正的股权众筹平台。”董刚表示,“新政对我们的行业来讲一方面是冲击的,一方面也是一种保护,如果合规做得不好,很可能对平台是一种颠覆。”

  打造生态圈突围

  董刚提供了一组数据,可以感受到资本与监管的双重压力,云投汇跟踪了28家股权众筹平台,三季度40%的平台没有一个项目。“我认为行业的监管是关键的原因,监管过不去就不要发展。”

  互联网股权融资发展的基本的趋势是这样的,首先行业洗牌,今天是一个开始,第二是兼并收购,如91金融收购点名时间。

  大浪淘沙,平台要生存下去则需要“各显神通”,引起共识的如建设创投生态圈、聚焦细分领域、严格进行征信风控等。

  王正然认为,企业在平台上募资后,有可能不配合你的投后管理,而如果你使他对你有重度依赖的话他不会轻易甩掉你。 如京东提的众创生态圈,京东算是平台,做供应链、京东物流、品牌推广、媒体、招聘诸如此类的一些生态,还有餐饮平台有行业的品牌管理经验可以输出。

  此外就是要专注、垂直,要想真正的去帮到用户只有能网细分领域去走,每一各创投机构都会选择一个擅长的领域,众筹平台同样如此,要深耕一隅,这样也容易打造自己的生态圈。

  对众筹平台而言,选择精品项目就离不开对企业的征信尽调。

  冠君征信CEO钱静波表示,从投前的尽职调查和投后的持续监管、管理、预警,征信企业可以和众筹平台合作,即时动态的掌握企业的经营情况等信息。

  “第五板”也被视为股权众筹平台的“救星”,上海市互联网金融行业协会副秘书长、上海大学上海科技金融研究所副所长孟添接受媒体采访时表示,如果能将股权众筹定位成中国资本市场的“新五板”,则能帮助中小微初创企业更好对接资本市场。

  股权众筹作为“新五板”的方案最早见于中国人民银行金融研究所的“54321”的方案。其中的“5”,就是指将股权众筹打造成为中国资本市场的“新五板”,旨在丰富多层次资本市场结构。目前主板服务于大型、中型企业;中小板和创业板服务于创新型企业;新三板服务于各类高科技企业;四板市场即区域性的产权交易市场;新五板指的就是股权众筹平台。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《融资寒冬与监管重压 三季度13家主流股权众筹平台无成功项目 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。