想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

靠明星入股公司就能站稳脚跟吗

2016-10-27 00:07:33 北京商报 
  音乐产业已不仅仅只是一首歌曲那么简单,而是逐渐成为人们生活中的重要伴随品,不断衍生出更大的价值,引发音乐公司、厂牌,以及相关资本对音乐产业争相深入布局。其中,国内知名厂牌草台回声日前正式宣布开启崭新航程,不仅获得天使轮投资,邀请多位音乐人加盟,还揭开了“音乐生活+”计划,试图以多维度寻找变现可能。

  谭维维成明星合伙人

  草台回声由音乐制作人周治平,音乐人、媒体人戈非创办,旗下音乐人包括声音玩具、 KAWA、衣湿、阿力普、Mr. Miss组合、泰然阿修罗等。在成立之初,草台回声只是想通过简单的场地为音乐人提供舞台和更多演出机会,也经历了国内音乐产业的低谷期。随着目前国内音乐产业逐渐发展,各种向好迹象纷纷显现,使得草台回声决定以新的面貌继续发展,并扩展业务范围。在发布会现场,草台回声表示自己已获得娱乐工场的天使轮投资,此次的输血,无疑给草台回声打下一个资金基础。

  值得注意的是,草台回声不仅获得天使轮投资,还吸引更多音乐人加盟,其中谭维维就以合伙人的身份加入了草台回声。据全国企业信用信息公示系统的资料显示,此前草台回声的投资人包括张巍巍和刘志勇,随后在今年6月,投资人则在原来的基础上增加了杨阳、谭维维和四川聚正能量文化传播有限公司,公司的注册资本也从原先的10万元增加至50万元。

  在业内看来,音乐产业的蛋糕很大,且还有很多市场空间仍未被挖掘,处于培育阶段,随着人们对于精神文化内容的需求越来越大,音乐产业的价值也会逐步提升。现阶段已有不少资本看中音乐产业的未来发展先后布局,通过资本输血以及引入音乐人笼络资源,有利于相关公司站稳脚跟并获得更大市场份额。

  多维度寻变现可能

  按照早期传统音乐公司的经营模式,主要是通过培养艺人、做专辑、卖唱片从而获得盈利,但由于唱片销量下降,数字音乐时代来临,传统的盈利模式已经不适合当下音乐公司的发展所需,扩张产业链条成为不少公司的发展方向,草台回声也不例外。

  据戈非介绍,草台回声未来将实施“音乐生活+”计划,该计划主要是与各个领域优秀的青年艺术家合作,通过展览、派对、生活节、音乐节、艺术节等形式,让个性化的音乐艺术跨界衍生产品,以多元化诠释“音乐生活+”概念,试图把影响力渗透到青年生活的方方面面,打造全新青年文化场景,多维度寻找变现可能。

  通过观察可以发现,现阶段已有不少音乐公司不断拓展业务、逐步布局全产业链,比如太合音乐集团不仅有艺人、歌曲版权等内容上游资源,同时还布局演唱会、LiveHouse等线下演出,同时也在音乐类综艺节目、音乐硬件产品,以及与其他行业公司合作实施整合营销来进行扩张。业内人士认为,内容产品的价值并非只能以一种形式体现,通过合理布局,衍生多种形式,能够激发内容产品蕴含的潜在价值。且草台回声还可借助投资方娱乐工场在影视、游戏、社交等方面的资源延伸产业链。

  未来发力西南地区

  根据草台回声的规划,未来该公司还会在西南地区进行诸多布局。目前草台回声已与聚正能量文化传播机构共同投资成立四川分公司草台回响,此外还与合作伙伴梵木创艺区、太合音乐合音量达成战略合作,共同孵化西南独立音乐生态圈。

  但无论是在哪个区域扩张,能否吸引人们视线的关键仍为是否拥有优质内容,这也是音乐公司在业内立足不可缺少的重要要素。对此,草台回声的几位创始人均表示会首先以优质音乐内容为安身之本,其中极具特质、个性化、差异化的音乐人、音乐作品则是草台回声的目标。此外,草台回声还将以艺人金字塔模型作为艺人打造的战略规划,从塔底的孵化型新人,到重点打造的优质新人,再到成熟艺人的体系化经纪运营。

  从业人士表示,文化产业与其他部分行业存在不同,很多优质资源是无法用金钱砸出来的,使得一家公司能否拥有优质内容至关重要,同时还需要走出自身的特色,区别于其他公司形成核心竞争力。而内容贫瘠、同质化的公司即使在一段时间内通过营销、宣传推广吸引部分受众,但却无法长时间留住受众。

  北京商报记者 卢扬 郑蕊

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《靠明星入股公司就能站稳脚跟吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。