想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

众筹平台Kickstarter如何保护知识产权

2016-11-11 08:09:42 未央网  scott livingston

  如果你正在Kickstarter上进行众筹并且这个产品很受欢迎,那很有可能中国已经有人窃取了你的创意。

  Quartz最近发布了一篇关于知识产权(IP)窃取行为的报告。该报告指出,中国超凡的制造水平和山寨文化创造了一个本土企业快速获取新产品创意后立即制造低成本仿制品的商业文化。这些仿制品进而被销往国内和世界各地。

  这一问题对于Kickstaeter这样的众筹网站尤为严峻。因为在众筹阶段通常需要先行介绍产品概念,而此时产品尚不能投入市场。本篇文章将大致介绍外国品牌所有者在中国的典型境况,并给出防范中国盗版侵权行为的最佳方法。

  问题

  加入现在你有一个超棒的产品主意,为了能够生产研发该产品,你在Kickstarter上发起了众筹项目已获得起始资金。众筹很成功,你的项目跻身最受欢迎产品之一。但在此过程中,你所吸引到的注意力变成了阻碍力。

  Josh Horowitz在Quartz上写道:

  “Sherman 2015年12月在Kickstarter上发起了产品众筹,一周后他惊讶地发现‘全球速卖通’(阿里巴巴英文零售网站)上该产品已然开始贩卖。分布在中国各地的卖方都卖着与Sherman设计相同的手机壳自拍杆,并且有些只要10美元,远低于Sherman本打算的39英镑(47.41美元)的零售价。更令人惊讶的是,有些卖家还偷了Sherman产品的名字——Stikbox。”

  Sherman并不是唯一一个遇到此类问题的创业者。通常我们所看到的剽窃行为包含一系列IP侵权行为,从仅是生产销售山寨产品到完完全全的身份盗窃:中国公司在中国市场复制外国公司的商标、图标设计及产品。

  IP侵权行为通常包括以下几种:

  1. 在中国注册商标

  在美国,在Kickstarter上使用一个商标(如“Stikbox”)就足以赋予你习惯法上的权利,即使该商标尚未在美国专利商标局注册。但在中国,只有在中国商标局注册过的商标才受到保护(有为数不多的例外情况)。对外国品牌拥有者来说,问题就在于中国实施“注册在先”制度。这意味着,只要外国公司没有申请商标保护,中国的盗版者就可以注册商标。

  大多数Kickstarter上的公司在早期并不准备进军中国市场,所以中国盗版者可能就可以在中国抢先申请将Kickstarter上的品牌注册商标。注册后,这些盗版者就可以在中国大陆销售该商标下的相关产品,而外国品牌拥有者如使用这一商标反而会构成侵权。

  在这种情况下,外国品牌拥有者也许可以利用中国商标法中的特定条款来对(盗版者)申请或注册商标的行为提出异议。但是,这些条款通常需要外国品牌拥有者出示之前在大陆使用该品牌及享有声誉的证据,而一个Kickstarter上的公司几乎不可能提供这种证据。

  2. 生产销售山寨产品

  中国有着全世界最精良的制造基地,因而只要新产品一出现,中国盗版者就可以立即生产出山寨品。

  对于Kickstarter上的品牌来说,这个问题更加严重。因为通常这些品牌的产品创意还没有步入大规模生产阶段。这就意味着中国盗版者可以抢先于这些品牌实施创意并将之投入市场。中国高度发展的网上平台又再为这些品牌雪上加霜。中国消费者通常都会使用淘宝或微信购买低成本产品。这些平台为中国盗版者提供了极佳的内销渠道。

  但这一问题牵连范围并不止于中国。越来越多的美国和欧洲消费者也学会了在这些以出口为主的国际销售网站上购买低成本产品。对于被盗版的公司来说,这意味着中国盗版产品现在已经发展了国际客户群。

  好消息是,中国国内和国际电子商务网站都有较为高效的“下架”机制,只要外国公司能够提供所需的IP权利证明就能使用这些机制。

  (1)中国国内电子商务平台,如淘宝、天猫、1688.com,只要提供中国专利商标注册证明,就可以“下架”山寨产品。

  (2)中国国际销售平台,如国际速卖通道、Alibaba.com,只需提供国外出册证明复件就可申请产品“下架”。

  小提示:最快于中国国际销售网站上获得保护的方法就是在比卢荷经济联盟管辖内注册商标。该联盟发放官方注册证明的速度明显快于其他地区,通常为一周内。

  3. 公司身份盗窃

  虽然很多人都听说过中国有假的苹果或宜家商店,但中国山寨复制小型外国品牌的事件则较少引起关注。

  通常做法是,注册该公司相关的商标和域名(比如CompanyChina.com或Company.cn),然后将该公司官网照搬至注册的域名上。

  结果就是山寨产品整个网上形象看起来都和“正主”一样,只有最精明的消费者才能分辨一二。事实上,山寨产品的买卖造成了严重的名誉和产品责任问题。

  IP保护的最佳做法

  为了防止或减少以上行为所带来的风险,公司可以考虑采取以下措施:

  1. 聘请法律顾问

  所有具有发展潜力的创业品牌,包括那些想在Kickstarter上推广自己产品的公司,至少应该在本土市场聘请一名称职的IP顾问,确保获取与自己产品和设计相关的所有必需的商标和专利权。

  2. 趁早获得IP保护

  如果公司计划在Kickstarter上宣传产品,那获取IP保护的时机就十分重要。最好的情况是,所有公司在推广产品前就获得所需的IP保护,以提醒其他人这些创意的想法已经存在。然而,关于初始成本的考量往往使这种做法行不通。

  如果是这样,那公司应该待时机稍为成熟之时就申请保护——比如,产品展现了足够的支持度并且市场反应良好。

  3. 在中国获得权利保护

  一旦Kickstarter上某个众筹项目展现了成功迹象,中国盗版者很有可能就会紧跟风向开始生产。这很是个问题。因此公司在本土取得IP权利保护后,要立即考虑另申请中国的IP保护;如果可能的话,先行在中国申请。

  这也许会导致前期法律成本的增加,但这种投入是值得的,因为可以省去许多事后费用。比如,800美元不到就可以申请一商标,但如果要对盗版商标提出异议和撤销之诉,那成本将远超800美元。

  4. 在线发布产品

  为了确保网上展示产品不至于破坏“新颖性”,及早申请相关专利权保护就尤为重要。与美国和其他国家不同,根据中国专利法,产品公开发布后不享有任何的专利申请宽限期。

  因此品牌拥有者在网上发布产品前,应至少先在一个地区申请专利。只要在《保护工业产权巴黎公约》的缔约国(大多数工业化国家都是)中任一一国第一次申请专利,该申请提出后六个月内可向中国提出“公约优先申请”。

  5. 定期监测

  一旦获得IP权利,公司应该定期监测重要电子商务和社交平台,包括腾讯旗下大为普及的“微信”。

  如果侵权行为较轻,通过以上提及的IP权利就可对盗版卖家申请线上“下架”。如果问题较重,那就需要进一步的调查来确定追溯源头制造商,也许还会带来额外的刑民事诉讼。

  在极端情况下,也许还需咨询国际网上监察机构,如MarkMonitor,NetNames,YellowIp。

  最重要的就是警惕心。对于那些Kickstarter上最受欢迎的消费者产品来说,出现假冒产品只是时日问题。从一开始就确保一个干净的网上生态系统并和中国电子商务网站打好关系,这有利于对于打击山寨产品、保护品牌国际市场。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹平台Kickstarter如何保护知识产权》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。