我已授权

注册

一文了解新加坡创业加速器发展的四个时期

2016-11-11 13:17:15 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  编者注:现如今,新加坡的创业加速器繁荣发展。但不少人怀疑创业加速器对于创企的发展是否真正有意义。阅读本篇文章,你将了解到新加坡创业加速器发展经历的四个时期。

  本篇文章是关于新加坡创企加速器繁荣发展的两篇系列文章中的其中一个部分。

  经过BASH,我正要去Brewery开会的时候,在路上,我听到有人(可能是一位客人)带着讽刺的口吻嘲弄道:“哦,又一家创企加速器!这些加速器到底真正对创企能有什么帮助呢?”

  近来,关于JFDI在商业模式上的转变的新闻使得这样的一种观点得到了进一步的强化。我们正处在世界创企加速器高速发展的阶段。这种情况并不是新加坡所特有的。在这篇文章中,我们就创企加速器的发展方面与来自沃顿商学院的专家进行了讨论。

  是的,在新加坡创业生态系统中,创业加速器确实是处在繁荣发展的阶段。从外部看来,企业在这样的繁荣发展中功不可没,做出了主要的贡献。

  但是,在他们之中,部分企业仅仅只是采取了加速器运营模式的专业孵化器,并且把他们自己的品牌重塑为企业加速器品牌。调研公司CB Insights通过比较通俗的方式对其进行说明——有些企业通过企业创新表演的炒作方式出现在公众眼前。毫不奇怪,外界会觉得企业加速器有炒作的嫌疑。

到现在为止,我已经在新加坡的创业生态系统里工作了很多年了。在生态建筑的发展阶段中,我们可以看得到新加坡的发展。所以,请允许我来追溯一下我们创业生态系统的历史,来看看我们是怎样从一个阶段发展到下一个阶段的,这样一来,我们能够更好地理解我们现在所处的情况。
  到现在为止,我已经在新加坡的创业生态系统里工作了很多年了。在生态建筑的发展阶段中,我们可以看得到新加坡的发展。所以,请允许我来追溯一下我们创业生态系统的历史,来看看我们是怎样从一个阶段发展到下一个阶段的,这样一来,我们能够更好地理解我们现在所处的情况。

  一个创业生态系统在本质上就是相互关联的元素所联系起来的一个网络。最初,各元素相互间的作用是不那么牢固的,只要最少的信息和知识就可以使得系统运作起来。但是,随着生态系统的发展,系统里的各要素得到了更大的发展并相互间更加紧密地联系在了一起。

  第一个时期——商业计划竞赛的时代

  我把第一个时期称作商业计划竞赛特别常见且引人注目的时代。但是如今,对创企的形成而言,这些商业计划竞赛的相关性就降低了。在创业竞赛中的胜出者后来并没有成立创业公司。

  在这些竞赛中,Startup@SG就是一个例子,它现在已经结束了。Ideas Inc和SMU’s LKY商业计划竞赛也已经被搁置了。这些商业计划竞赛可能会重新出现或者会转变为其它的形式,但是,绝不会再保持与原先相同的形式了。

  第二个时期——孵化器模式

  迄今为止,创业生态系统已经从第一阶段的项目中获得了一些信息。在这个时期里,因为能够为初创企业提供工作空间、以社交形式呈现的较为宽松的指导以及一些特别指导,所以孵化器成为了创企的温室。然而,一些数据显示,只有少数的孵化创企(2%-8%)得以在市场中生存下来,得到成功的发展。因此,孵化器的运营模式有待改进。

  第三个阶段——商业加速器的兴起

  在这一时期里,加速器的概念被引入到我们的创业生态系统里来。2014年,新加坡国有风险投资机构Infocomm Investments (IIPL)宣称其对JFDI——亚洲第一家创企加速器进行投资。我们对加速器并不陌生,加速器通过结构化的3至6个月的项目使得初创企业得以更新发展。从那时起,我们对关注于不同领域的加速器进行投资,这些领域有通用网络和手机、媒体科技和金融科技等等。隶属于新加坡贸易与工业部下面的新加坡标新局(SPRING Singapore)也在权衡之后参与进来,推出投资金额为7000万新币的“特定行业加速器计划”(Sector Specific Accelerator,简称SSA)来支持医疗科技行业的发展。

向着第四个时期迈进
向着第四个时期迈进

  在第三个时期里,加速器得以不断发展增加。通过早期的客户发现而不是盲目地去创建产品,创业生态系统里的人们知道了该如何去建立商业上可行的创业公司。然而,创业加速器在为客户提供有针对性的访问服务方面仍然还有一定的缺陷。因此,公司陷入了争论之中,他们为客户提供访问服务,为创企的客户发现之旅提供渠道。因此,现在,一种经过改良的加速器运营模式得以兴起。

  在过去的几年里,每个人肯定都能感觉到创业生态环境的活动的水平以及口碑不断地在发展。特别是从2014年开始,获得风险投资的种子阶段的创企数目也在直线上升。产生这样一个局面的大部分原因是创业加速器助力了大量新成立的创企的发展。

  我们可以看到创企的成功发展比例从62%提高到了87%。

  新加坡国有风险投资机构Infocomm Investments (IIPL)开始发现更好的加速器项目申请人选以及我们的全球创企交流计划。通过把焦点放在客户发现上而不是产品创建上,使得处于更广阔的创业生态系统里的人们知道该怎样去创立一家更好的创新驱动型创企。

  现在,创业生态系统正在见证着许多更加客制化和主题化的创业加速器的增加,例如,NTUC’s Income Future Starter就是由Chan Brother的旅游方面的创业加速器TAG.PASS助力的,尤其是那些在金融科技领域的企业加速器。在我最近的一次统计里,在信息及通信技术领域内就有超过30家的创业加速器,在其他的行业纵向市场,如生物医学、物流、健康科技以及其他更多的领域里有更多的创业加速器。

  我们现在正处在这样的一个阶段——分裂的概念以及意愿被运用到创新及新科技领域上来,这种形式已经在逐步地得到稳固。企业已经意识到了,要想在市场中得以生存下来,他们就不得不进行创新。

  我们现在就处在这样的时期里

  创业加速器是否还很有价值?创业加速器的未来是什么样的?作为交换,创企常常要放弃5%-8%的股权来让创业加速器帮助自己企业成形或获得融资,在这些方面上,创业加速器是否能真正有利于创企的发展呢?之后我们又该何去何从呢?

  在下一部分的内容里,我将会分享我对创业加速器持续进化发展的见解与观点。我还将解释我们的创业生态系统是否正朝着一个临界点的方向发展以及创业加速器的第五个时期会是什么样子的之类的问题。

    文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《一文了解新加坡创业加速器发展的四个时期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。