我已授权

注册

金融科技与科技金融如何区分?经典案例一目了然

2016-11-14 10:05:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:众筹家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  两个词由于长得很像,经常被混用,那么,金融科技和科技金融是一个概念吗?并不是!
 
  金融科技和科技金融都是当前热词。两个词由于长得很像,经常被混乱的用于各种场合。那么,金融科技和科技金融是一个概念吗?并不是!

  要知道什么是金融科技,什么是科技金融,我们先可以从两个案例入手。

  金融科技:蚂蚁金服

  蚂蚁金服目前已经建立起较为完善的金融科技体系。

  支付宝主要提供支付以及理财服务,包括网购担保交易、网络支付、转账、信用卡还款、手机充值、水电煤缴费以及以余额宝、招财宝为主的个人理财业务。在进入移动支付领域后,开始为零售百货、电影院线、连锁商超和出租车等多个行业提供服务。

  芝麻信用成为国内最强大的征信产品。将淘宝、天猫等电商与支付宝的各项消费、支付数据等打通,获取用户的消费、生活各项大数据,由此建立起较为完善的征信体系,并且获取征信信息的方式便利。服务于金融行业将极大提高金融的效率。

  科技金融:浦发硅谷银行

  浦发硅谷银行是上海浦东发展银行与美国硅谷银行的合资银行。浦发硅谷银行定位于服务创新型企业,通过创新型资产价值的评估模式,为科技创新企业提供资金支持;度身定制金融服务方案,满足企业在各个发展阶段的需求;提供全球化合作平台,为国内企业向海外市场的发展搭建桥梁。

  具体业务来看,例如浦发硅谷的“3+1”创新金融模式服务计划,以解决闵行区内的中小型科技创新企业融资难为目的,充分发挥政府和金融机构的资源和专业优势,将浦发硅谷银行所独有的“硅谷银行模式”通过浦发银行(600000,股吧)的人民币信贷渠道,在上海实现落地。

  基于以上两个案例,我们可以归纳出金融科技和科技金融的差异所在。

  金融科技与科技金融的概念是截然不同的

  金融科技,就是业内所说的Fintech。维基百科对此给出的定义是,由一群通过科技,让金融服务更高效的企业,构成的一个经济产业。Fintech公司通常是那些尝试绕过现存金融体系,而直接触达用户的初创企业,它们挑战着那些较少依赖于软件的传统机构。

  蚂蚁金服总裁井贤栋认为:"Fintech并非简单的在'互联网上做金融',而是基于移动互联网、云计算和大数据等技术、实现金融服务和产品的发展创新和效率提升。”

  总结上述表述,可以将金融科技理解为:利用包括人工智能、征信、区块链、云计算、大数据、移动互联等前沿科技手段,服务于金融效率提升的产业。

  而科技金融则完全是另一个概念。

  国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》,明确了科技金融的性质和作用,在第十七章“健全支持科技创新创业的金融体系”第三节“促进科技金融产品和服务创新”中提到:

  建立从实验研究、中试到生产的全过程、多元化和差异性的科技创新融资模式,鼓励和引导金融机构参与产学研合作创新。在依法合规、风险可控的前提下,支持符合创新特点的结构性、复合性金融产品开发,加大对企业创新活动的金融支持力度。

  目前这是对国内科技金融最权威的表述。即科技金融落脚于金融,利用金融创新,高效、可控的服务于科技创新创业的金融业态和金融产品。

  规划中明确指出,推进各具特色的科技金融专营机构和服务中心建设,集聚科技资源和金融资源,打造区域科技金融服务品牌,鼓励高新区和自贸试验区开展科技金融先行先试。

  金融科技和科技金融存在以下几个方面的区别

  落脚点

  金融科技的落脚点是科技,具备为金融业务提供科技服务的基础设施属性。与其并列的概念还有军事科技、生物科技等。

  科技金融的落脚点是金融,即为用以服务于科技创新的金融业态、服务、产品,是金融服务于实体经济的典型代表。与其并列的概念还有消费金融、三农金融等。

  目标

  发展金融科技的目标在于利用科技的手段提高金融的整体效率。

  发展科技金融的目标在于以金融服务的创新来作用实体经济,推动科技创新创业。

  参与主体

  金融科技的主体是科技企业、互联网企业、偏技术的互联网金融企业为代表的技术驱动型企业。

  科技金融的主体是以传统金融机构、互联网金融为代表的金融业。

  实现方式

  实现金融科技创新的方式是技术的突破。

  实现科技金融创新的方式是金融产品的研发。

  具体产品

  金融科技的具体产品包括:第三方支付、大数据、金融云、区块链、征信、AI、生物钱包等等。

  科技金融的具体产品包括:投贷联动、科技保险、科技信贷、知识产权证券化、股权众筹等等。

    文章来源:微信公众号众筹家

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《金融科技与科技金融如何区分?经典案例一目了然》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。